TFB 2015/16 - Norte

Las Parejas ganó y achicó diferencias con Rosario del Tala

16:49 18/01/2016 | Bajó al líder jugando un gran partido. También ganaron Talleres, Unión Orán, Central San Javier, Peñarol del Tala y Sanjustino.

Las Parejas ganó jugando un enorme partido

CONFERENCIA NORTE

DIVISION NOROESTE

Talleres de Tafí Viejo 86 - Tucumán Basquet Ball Club 79
Talleres cosechó la tercera victoria del año

En un tremendo espectáculo, en el que pudo sacar bastante diferencia en los primeros cuartos, Talleres de Tafí Viejo sufrió para ganarle a Tucumán BB por 86 a 79 en la División Noroeste. Solórzano fue el goleador del juego con 28 puntos, en la visita Soria (19).

Como un relámpago inició Talleres el match, defendiendo duro y atacando con rapidez el aro rival. Tucumán BB no pudo ajustar la marca, hacia agua por todos lados. Rodríguez, Julián y Solórzano estuvieron derecho en el primer parcial, pues fue en ellos en los que se apuntaló el juego ofensivo del local, que terminó al frente 23-17.

Para el segundo cuarto, Tucumán BB no buscó variar su fórmula ofensiva para recortar la distancia. Mierez penetrando y Ahumada buscando la asistencia por el eje. Talleres sumó a Marchetti (5) en anotación, más la colaboración de Julian (7) y Peralta (6) para estirar la ventaja. Terminó de solidificar su tarea con los puntos de Solórzano (11). Cerró el período con la máxima ventaja del partido hasta ese momento (52-36).

Dos bombas perimetrales de Soria hicieron recuperar la confianza del Beibi en el inicio del tercer período, pero la aparición de Rodríguez en la ofensiva de Talleres puso otra vez las cosas en su lugar. Pero la intranquilidad en el traslado de la bola le dio una chance de recortar la distancia a Tucumán BB, hasta los triples de Solórzano y Zalazar, para quedar 71-54.

El León inició dormido el último cuarto. No pudo atacar con intensidad, ni tampoco defender con voluntad. Eso lo aprovechó la visita, y se valió del juego exterior para acortar la distancia, que fue de 18 para quedar a ocho con cinco minutos por jugar, y crecer cada vez más. Dos foul y gol de Marchetti y Julián en los momentos claves obligaron al banco visitante a pedir minuto con 45" para el final, con Talleres arriba 82-78, más el regreso en la anotación de Solórzano le sirvió al local para arrebatarle el invicto de siete partido a Tucumán BB. El ferroviario se llevó el juego por 86-79. Pudo derrotar por primera vez a los capitalinos y sortear los tres primeros rivales del año.

Olimpia de Catamarca 71 - Unión Deportiva de la Nueva Orán 83
Dura derrota de Olimpia ante Unión Orán

Válido por la vigésima fecha de la División Noroeste del Torneo Federal de Básquetbol, el Club Atlético Olimpia de Catamarca perdió ante Unión de la Nueva Orán por 81 a 72 y sigue sin ganar en el 2016. Massarelli goleador del equipo visitante con 19 unidades.

En su cancha, el “Borravino” cumplió con una falsa actuación y pese a que estuvo en juego hasta el final, sigue sin poder festejar en la reanudación de la competencia. Si bien aún falta mucho para la culminación de la fase de grupos, perdió un partido clave.

En el primer periodo, la performance de Olimpia fue por debajo de su nivel individual y grupal que solo anotó 7 puntos quedando abajo por 18 puntos (7-25). En el segundo cuarto mejoró y en dos minutos hizo mucho más que en el primer cuarto. Pudo romper la zona defensiva de Unión y cerró el primer tiempo 31 a 36.

En el tercero hubo paridad en el juego aunque con bajo nivel en los dos equipos, muchas imprecisiones y baja efectividad, sin embargo, Cancina marcó dos triples seguidos y animó al público (50-56). En el periodo final la dinámica del juego siguió igual, sin grandes diferencia, Olimpia siempre estuvo abajo. A dos minutos del final Garnica y Massarelli marcaron de larga distancia y sentenciaron el juego llevándose un triunfo clave para los de Orán, 71 a 82 fue el resultado final.

Olimpia 71: Julio Carrizo 8, Gonzalo Flores 15, Emiliano Cancina 16, Gonzalo Escalada 16, Maximiliano Ávila 8 (FI). DT: Daniel Rodriguez. Ingresaron: Francisco Bernárdez 3, Ignacio Solohaga 5.

Unión de Orán 82: L. Ponce 17, F. Messa 17, M. Villamayor 17, Guido Garnica 11, E. Massarelli 19 (FI). DT: A. Millán. Ingresaron: L. García Gómez 3, A. Juárez 4.
Parciales: 7-25; 24-11 (31-36); 19-20 (50-56); 21-17 (71-82).
Árbitros: Ariel Mudski - Miguel Moreno.
Estadio: Club Atlético Olimpia.

DIVISION LITORAL

Central San Javier 88 - Unión de Sunchales 72
Gran triunfo de Central San Javier ante Unión

Central consiguió un valioso triunfo en condición de local por la fecha 18 de la División Litoral. En el Estadio Jorge González, le ganó a Unión de Sunchales por 88 a 72 con las figuras de Andrés Lugli (19+5+4) y Agustín Paparini (19+6+5). En la visita, Giaveno 29 puntos.

El partido en general fue equilibrado aunque casi siempre se jugó como quiso Central y eso lo hizo merecedor del triunfo. Hasta promediar el segundo cuarto, en el tanteador mandaba Unión, momento en que el Rojo tomó la delantera (34-33 con 4’ 03’’ por jugar) y ya no volvió atrás. Si bien sufrió la remontada de los sunchalenses al cierre del tercero, eso no hizo peligrar un triunfo que terminó por encaminar en el cuarto final con un rotundo 30-17.

Central levantó notablemente su nivel respecto de otros juegos en casa. De movida, a través de Lugli y Braccia capitalizó las grietas defensivas que mostró Unión y edificó pequeña ventaja en la primera mitad, merced también a una buena labor defensiva sobre el binomio Porta-Martina.

En el tercer chico el Rojo llevó la distancia a dos dígitos luego de un triple anímico de Bracia (52-42). Ya con Paparini entrando en protagonismo y Nestor Braccia en uno de sus mejores pasajes, Central se encaminaba bajo la conducción de Bualó. Luego el visitante respondió con lanzamientos de Giaveno y tuvo su pico máximo cuando moría el cuarto (56-55).

No obstante, la claridad defensiva de Central, los puntos importantes de Rizzo (tres triples) y la regularidad de Paparini bajo los canastos minaron las chances de Unión de Sunchales tal que el local llegó a sacar una máxima de 18 en un momento caliente de partido. Finalmente el Rojo quebró el juego en ese segmento y pudo quedarse con todo.

TERMINÓ SIN DT

Martín Méndez, entrenador de Unión de Sunchales debió abandonar el banco al ser expulsado luego de una serie de efusivas protestas hacia los jueces. El partido ya se había calentado de antemano en algunos cruces de Braccia con Martina y Porta, y en otro encontronazo entre Paparini y Madera, que terminó con dos técnicas, y con la temperatura llegó a su pico máximo.

Centro Sportivo Peñarol del Tala 73 - Capuchinos de Concordia 67

Sportivo Atlético Club Las Parejas 92 - Atlético Rosario del Tala 78
Sportivo Las Parejas y un juego perfecto

El “Lobo” venció por a Atlético Tala por 92 a 78 donde comenzó a gestar el triunfo en el segundo y tercer periodo. El goleador de juego fue Augusto Rossi con 31 puntos y gran labor colectiva de todo el equipo, en la visita se destacó Emanuel López Cerdan con 18 unidades.

Sportivo comenzó con una defensa muy agresiva donde no la regla defensiva fue que no reciban los internos y si recibían no permitieron que tomen tiros fáciles, producto de esto se puso arriba 8 a 2 pero se cargó de faltas Marco Luchi (dos infracciones). Joaquín Baeza acomodo a su equipo en ataque para asistir a Héctor Martirena en el poste bajo para achicar la diferencia a cuatro (12 a 8) con tres minutos por jugar. Pero Sportivo tuvo tres ataques donde perdió el balón y Atlético acertó de tres puntos para ponerse a dos (18 a 16) luego el “Lobo” pudo cerrarlo mejor pero la visita encontró a Alejandro Quingley muy efectivo con su tiro de media distancia y Sportivo solo pudo llevarse el parcial por dos puntos (22 a 20).

En el segundo parcial comenzó con dos triples de Emanuel López Cerdan para pasar al frente, Mauro Negri se cargó el equipo al hombro con puntos y asistencias para que Sportivo pase al frente 34 a 31 con seis minutos por jugar. La visita comenzó a defender zona y aparecieron los espacios para Augusto Rossi quien con dos triples estira la diferencia a siete (42 a 35) donde obliga a Sebastián Torre volver a la marca personal. Los dirigidos por Agustín Pujol fueron más sólidos en defensa y se fue al descanso 49 a 39 y la diferencia pudo ser más amplia a pesar de los cinco libres fallados.

En el tercer periodo la visita salió muy intenso con un parcial de 5 a 0 en un minuto (49 a 44) pero esto hizo reaccionar a Sportivo quien le respondió con un parcial de 9 a 0 para (58 a 44) donde la clave estuvo en la defensa. Joaquín Baeza con un triple corto la sequía de Atlético pero Augusto Rossi le respondió desde la misma vía y al cuarto le quedaban tres minutos donde el “Lobo” ganaba por 13 (64 a 51) y la visita se desesperó donde el juego colectivo de Sportivo le dejo cerrar el parcial 18 puntos arriba (77 a 59).

En los primeros cinco minutos del cuarto periodo Atlético hizo un parcial de 11 a 5 (82 a 70) a base de la gran efectividad de tres puntos y esto levanto el ánimo para el equipo entrerriano obligando a Agustín Pujol a pedir minuto donde al salir del mismo Andrés Gambone convierte un triple sobre la chicharra y además en la defensa siguiente logra robar el balón y anotar luego de una gran jugada personal (89 a 72). Marco Luchi se encargó de tomar cada rebote en defensa y algunos en ataque dándole más posiciones y así quemar segundos en el marcador para llevarse una victoria ante el puntero.

SPORTIVO LAS PAREJAS (92):Juan Rodríguez Suppi 13; Augusto Rossi 31 ; Marco Luchi 2 ; Germán Chiaruttini 11 ; Mauro Negri 12 (FI) Lucio Castellani 4 ; Andrés Gambone 12 ; Mauro Tarrago 0 ; Ángelo Carlachiani 0 ; Mariano Ortega 7. DT: Agustín Pujol
ATLETICO TALA (78): Joaquín Baeza 16 ; Emanuel López Cerdan 18 ; Matías Huscarriague 5 ; Lucas Villanueva 2 (x); Héctor Martirena 16 (FI) Alejandro Quingley 8 (x); Isaac Monti 13 DT: Sebastián Torre
Parciales: 22-20; 49-39 (27-19); 77-59 (28-20),92-78(15-19)
Arbitros: Norberto Raggio-Jorge Meza
Comisionado: Hugo Firos
Público: 300 personas
Estadio: La Fortaleza del Lobo

Regatas de Concepción del Uruguay 75 - Club Sanjustino 86
Una de cal y una de arena para Regatas Uruguay

El Club Regatas de Concepción del Uruguay no pudo con Sanjustino en el Garro y perdió por 86 a 75 en la División Litoral del Federal. El goleador del partido fue Rodríguez de la visita con 26 y Mazzini en el local, finalizó con 20 puntos en el conjunto local.

El equipo de Martin Amden se quedó con las ganas de llevarse la victoria en su propia casa. Los santafesinos durante el primer cuarto siempre estuvieron al frente del tanteador, pero los celestes hicieron lo necesario e igualaron en 18 el primer parcial.

Los hombres de Blanc aprovecharon especialmente la coyuntura en el segundo cuarto que finalizó 18- 22 para irse al descanso. Oviedo, Ledesma, Wall, Burgos y Mazzini tampoco pudieron en el tercero que terminó con un parcial de 22 – 26.

Pero en el último y definitorio cuarto, nada le salió bien. Una serie de pequeños errores en forma de pelotas perdidas y lanzamientos fallados acabaron con el partido.

La lucha y la intensidad bajo los aros fueron la mayor parte del partido que perdieron los celestes , 31 rebotes consiguieron capturar los del puerto nuevo por 39 de Sanjustino. 39 % de efectividad en tiros de campo frente a 51 %, 30 % frente a 41 % en tres puntos y 68 % de tiros libres por 77 % de la visita.

Con estos números podemos decir que a Regatas se le escapó un juego que perdió por 75 – 86 ante un Sanjustino que luchó con todas sus armas.

REGATAS URUGUAY 75: Ledesma 10 – Wall 7 – Burgos 13 – Oviedo – Mazzini 22 – Miguel 1 – Dominguez – Orcellet – Galan – Barreto 5 – Aguirre 6 – Pineda 11
SANJUSTINO 86: Solari 9 – Rodriguez 26 – Copello 13 - Giletto 7 – Freeman 13 – Calvelli 3 – Arevalo 6 – Córdoba 8 – Gaido 1.