LDD 2017

LDD: La Unión venció a Gimnasia y sigue invicto en la LDD

10:31 03/03/2017 | Los formoseños se impusieron a Gimnasia y no tienen freno en la Liga de Desarrollo. Además, triunfos de Quimsa y Ferro.

Nadie para a La Unión (Foto: Prensa La Unión)
La Unión 93 - Gimnasia 72
Uno más adentro / Prensa La Unión

La Unión de Formosa quedó a un solo partido de clasificar con gran antelación al cuadrangular final de la Liga de Desarrollo luego de vencer a Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 93 a 72. Alcanzó su décima tercera victoria consecutiva. Con un parcial de 16 a 0 en el primer cuarto puso el trámite a su favor y en el resto de la noche se encargó de consolidar la ventaja sin poner en riesgos el mando en las cifras. Tobías Gómez y Juan Yergovic fueron los máximos anotadores con 24 cada uno.

Largó prolijo Gimnasia dándole juego en la pintura a Estefano Simondi y el pivote no desaprovechó el momento. Con 4 anotaciones suyas ganaba la visita 6 a 2 hasta que de pronto explotó La Unión con una corrida que no paró hasta el 16 a 0. A pura presión defensiva, robando balones en primera línea para correr la cancha y con sus cinco iniciales anotando, todo fue del local en ese momento para llegar a sacar 12 de diferencia -18 a 6- ante un Gimnasia que solo veía correr y anotar a su rival. A falta de 3,37 cortó la sequía el visitante con Simondi -11 de los 17 de su equipo en el parcial- pero claramente ese 16 a 0 fue la situación más determinante del capítulo.

Ya en el segundo cuarto todo se emparejó, Gimnasia encontró respuestas para atacar en otros jugadores, además de Simondi- y así, en 5 minutos metió un parcial de 10 a 6 que lo acercó 32 a 26. Con Maximiliano Ríos y Juan Yergovic, La Unión volvió a castigar con una racha –ahora de 7 a 0- para salir del momento incómodo en menos de tres minutos y distanciarse 41 a 28 subiendo la máxima a 13 con 2,14 por jugar.

En el cierre del cuarto, La Unión siguió gozando de su capacidad para anotar en el aro rival, particularmente de la de Tobías Gómez que se encargó de anotar un personal 7-0 para que la máxima se vaya a 18 -48 a 30-.

Poco cambió en el tercero. La Unión siguió sumando en ataque con el desnivel de Gómez en la primera mitad del capítulo y en la segunda se recostó en Yergovic. Gimnasia pudo proponer un trámite de equilibrio con Enzo Amado y Matías Sosa como sus mejores opciones ofensivas pero estaba lejos de poner las acciones a su favor como para descontar las cifras. Así, la única nueva noticia del tercero fue la máxima que se fue a 22 -63 a 41- y un cuarto que, como los anteriores, era a favor del local, aunque el más estrecho: 22 a 19.

En los primeros 5 minutos del último capítulo todo era un calco del tercero y así La Unión ganaba por 21 -78 a 57-. Ventaja que se amplió a falta de 4 a 22 -83 a 61- para volver a registrar la máxima del juego, a pesar que a esa altura ya el local movía su banco. Con más banco y con el banco anotando, La Unión se fue a 23 con triple de Gallardo -88 a 65- y después a 25 con doble de Mambrín -90 a 65-.

La Unión de Formosa 93: Maximiliano Ríos 18, Facundo González 2, Tobías Gómez 24, Juan Yergovic 24 y Luciano Cárdenas 7 (FI); Lautaro Cabrera 4, Lucas Gallardo 3, Gustavo Mambrín 4, Gastón Machado 2, Matías Von Schmeling 2 y Lautaro Lagraña 3. DT: Manuel Gelpi.

Gimnasia 72: Yoanki Mensia 16, Enzo Amado 15, Matías Sosa 10, Luis Riascos 7 y Estefano Simondi 17 (FI); Franco Ferraria 3, Francisco Martínez 4 y Giovanni Panichini 0. DT: Gustavo Sapochnik.

Arbitros: Javier Salinas y Marcos Lovato.

Parciales: 26-17, 48-30 y 70-49.

Quimsa 66 - Libertad 61
Quimsa volvió a festejar en el Ciudad / Prensa Quimsa

La Asociación Atlética Quimsa (Santiago del Estero) logró su tercera victoria consecutiva, al derrotar como local 66/61 al Club Deportivo Libertad de Sunchales (Santa Fe), por la decimotercera fecha de la Fase Regular, correspondiente a la III Liga de Desarrollo 2017 de Basquetbol.

Los santiagueños suman ahora 19 puntos en trece juegos (seis triunfos y siete derrotas) y se ubican cuarto en la Conferencia Norte.

En el ganador se destacaron Julián Ruíz (20 tantos, 5 rebotes, 9 asistencias y 2 recuperos); Gonzalo Romero (13 puntos, 11 rebotes y 2 tapas); y Jesús Sánchez (11 tantos, 11 rebotes, 1 robo y 1 recupero).

En la visita, el goleador fue Nicolás Giraudo, con 20 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 2 recuperos.

El inicio del juego fue muy parejo, los dos propusieron defensas muy sólidas y forzar errores, con parcial 4/4. A partir de allí, Quimsa logró escaparse en el marcador, a través de una buena gran efectividad de tres puntos de Romero, Lugo y Sánchez, más el aporte de Monteros, que se impuso en la pintura. Libertad dependió mucho de Maretto y Giraudo, que poco pudieron hacer ante la buena oposición del local, que se quedó con el cuarto 21 a 12.

En el segundo parcial se invirtió la sinfonía. La visita comenzó mejor y atacando el aro, a pesar de la baja efectividad de los tiros largos, descontó en el marcador. Manuel Alonso fue quien daño en el poste bajo, con 8 puntos. El local bajó su eficacia de la línea de tres y le costó atravesar la defensa sunchalense, a pesar del buen trabajo en la conducción de Ruíz y sus anotaciones. El primer tiempo concluyó  33 a 32 favorable al anfitrión.

En el tercer cuarto, Libertad empezó mejor y con parcial de 7/0, pasó al frente. Nuevamente dañando la pintura, esta vez Maretto (8 puntos) fue el encargado. Romero cortó la sequía para Quimsa y mantuvo a su equipo cerca en el score, apelando a la defensa y corriendo la cancha. Igualmente cayó 16/13 en el período y llego a los últimos 10 minutos abajo por 48 a 46.

El último cuarto comenzó con una paridad muy notoria. Monteros en la pintura logró empatar, en 50, y luego la ventaja por dos. Ruíz fue el encargado en ampliar la ventaja con un libre y un triple, 57/53. En ese momento, Javier Maretto pidió minuto, sus indicaciones funcionaron y en la reanudación sus dirigidos igualaron.

La "Fusión" llegó arriba por dos al minuto final, aprovechó la diferencia y a través de  Ruíz (9 puntos) se quedó con el parcial 20/13 y ganó el juego 66 a 61.

AA Quimsa (Sgo. del Estero) 66: Julián Ruiz 20, Sebastián Lugo 6, Gonzalo Romero 13, Jesús Sánchez 11 y Leandro Monteros 10 (formación inicial). Lautaro Arold 4, Tomás Trucco 2, Matías Vélez y Matías Mansilla. DT: Cristian Suárez.

CD Libertad (Sunchales) 61: Nicolás Giraudo 20, Manuel Antonio 13, Adriano Maretto 12, Valentín Boscacci y Francisco López 10 (formación inicial). Facundo Bréquez 6 y Augusto Alonso . DT: Javier Maretto.

Parciales: 21/12; 12-20 (33/32); 13-16 (46/48); y 20-13 (66/61).

Arbitros: Silvia Barraza y Fernando Herrera.

Estadio: Ciudad.

Argentino 51 - Ferro 84
Categórica victoria de Ferro / Prensa Argentino

Se llevó a cabo esta noche en El Fortín de Las Morochas, el partido pautado correspondiente a la Liga de Desarrollo 2017, entre Argentino y Ferro Carril Oeste. El triunfo correspondió a Ferro que venció a Argentino por 84 a 51.

Contundente victoria de los de Caballito, que dominó excepto en el primer cuarto donde estuvieron en desventaja (22-8). De ahí en más, subió la defensa, presionó más a los armadores turcos y su ofensiva fue fluída.

Gran tarea en el ganador de parte de Iván Gramajo con 32 puntos, mientras que el mejor de Argentino fue Gianni Dubois con 16 unidades.

Por otro lado, vale aclarar que el encuentro entre Quilmes y Peñarol no se disputó, por lo que el juego quedó oficialmente en manos de Peñarol por 20-0.