LDD 2017

LDD: triunfos para Quimsa y Libertad en la jornada del domingo

11:28 23/01/2017 | Quimsa derrotó 62-58 a Ferro en Santiago del Estero, mientras que Libertad superó de forma amplia 80-69 a Obras en el Templo del Rock.

Quimsa logró frente a Ferro la primera victoria en esta edición de la LDD (foto: Prensa Ferro)

Quimsa 62 - Ferro 58

Quimsa sumó su primera alegría / Prensa Ferro

El equipo santiagueño obtuvo su primera victoria, al derrotar como local 61-58 al Club Ferro Carril Oeste, por la cuarta fecha de la Fase Regular de la Liga de Desarrollo.

El dueño de casa fue quien tomó la delantera en el marcador con un arrollador inicial de 10-2, que forzó a un tiempo muerto por parte de Roberto Pavlotsky a 7:16 del final del primer cuarto. Pero poco pudieron hacer los chicos porteños ante el poderío ofensivo del conjunto santiagueño: a 3:20 del final del primer cuarto, Quimsa vencía 26-5 y forzó otro tiempo muerto en el partido, que Ferro supo aprovechar para corregir varios errores y con un parcial de 11-3 pudo acercarse en el marcador para cerrar el cuarto 29-19 en desventaja.

Tomás Spano fue el que quebró el cero en el segundo cuarto tras minuto y medio inicial sin goles, lo que permitió que el elenco verde se pusiera en partido tras un 4-0 importantísimo: 29-23 a 8 minutos del entretiempo. Pero Quimsa siguió aprovechando los errores defensivos de su rival y volvió a distanciarse, manejando los hilos del partido casi a la perfección. A 4:12 del final del primer tiempo, nuevamente Spano con un triple puso a su equipo en partido: 36-30. Los últimos dos minutos del cuarto fueron la mejor versión de Ferro: entre Iván Gramajo y Lucas Jara llevaron al equipo a estar sólo por 2 en desventaja, para más tarde terminar 40-38 e irse al descanso largo.

La distancia en el marcador aumentó al regreso del entretiempo, con un parcial de 7-2 para Quimsa, pero Matías Aranda desde los 6,75 achicó diferencias a 2 (47-45). Fue Agustín Bavasso, faltando 4:06 para el final del tercer cuarto, quien puso a Ferro en ventaja por la mínima (48-47) por primera vez en el juego, forzando un tiempo muerto por parte del equipo local. Al regreso, Gramajo fue quien aumentó distancias: 50-48, pero el partido cambió totalmente. Pasó a ser palo a palo en los últimos dos minutos del cuarto: terminó 55-54 en desventaja el elenco porteño.

En los tres minutos iniciales del último chico, Quimsa fue el que tomó la delantera en el marcador: con un parcial de 5-0, sacó 6 de ventaja (60-54) y forzó a un tiempo muerto de Pavlotsky. Al regreso, sólo desde la línea de libres Ferro logró anotar dos puntos, mientras que Quimsa quedó en 60. Tras más de 4 minutos sin anotar, fue el local que logró desde la línea de libres aumentar la distancia a 5 (61-56) con poco más de un minuto por jugarse. Al regreso tras otro tiempo muerto, Ferro dio ventajas en defensa y el conjunto santiagueño aprovechó el desconcierto de los porteños para quedarse con el juego por 62-58, logrando así la primera derrota del conjunto de Pavlotsky en esta edición de la Liga de Desarrollo.

Obras 69 - Libertad 80
Triunfo de Libertad en la ruta / Prensa Obras Basket

El Tigre venció por 80-69 a Obras en el Templo del Rock y logró su segunda victoria en fila. Santiago Ibarra, con 26 puntos, fue el máximo anotador.

Para el arranque encargaron un show de triples a cargo del base Franco Smaniotti con sus primeros dos intentos y rápidamente contestó Cuassola para un 8-3 local. El aurinegro se sintió en confianza para lanzar desde el perímetro, pero pelota a pelota se desinfló y Libertad se fortaleció con un parcial de 8-1 para regularizar su situación a los cinco minutos y mandar en el tanteador 13-11. La puntería desde 6,75 mts. fue su amuleto para avanzar en este capítulo con Breques, que se sumó a las dos anteriores de Cuassola. También se sumó Ibarra desde la pintura y otra racha de 11-2 tiró la presion para el lado local y se llevó el primero por 26-17.

El nivel de los santafesinos no perdió su intensidad, pese a su corta plantilla. En dos minutos se escaparon a 12 unidades con el aporte de Ibarra y Breques para ponerse 32-20. Una maravilla de Trosman de contragolpe pareció levantar a su equipo, pero el momento de Santiago Ibarra aplacó los intentos locales con un 6-0 y máxima para Libertad de 41-26. Obras Basket no encontró un punto alto en su rotación y lo pagó caro con efectividad de Breques, Ibarra y Giraudo, en el movimiento final (49-31).

El promedio del cuarto entregó una paridad, manteniendo la sintonía del capítulo anterior. Tomás Cocha rompió su maleficio con tiros cortos para sumar cuatro unidades, junto al primer acierto de tres de Valussi (55-40). El aurinegro se manejó dentro de la pintura, con bajo porcentaje de pérdidas y corriendo la cancha para quebrar el parcial con ocho puntos consecutivos del alero Luca Valussi (dos triples) y otro aporte de Ranalli. Aunque en la réplica de Sunchales, el ala-pivote Ibarra dejó con vida a su equipo con ocho puntos en su cosecha personal. La vía de lanzamientos a distancia fue el aliado principal para el aurinegro ya que también concretó con Guido Ranalli y Smaniotti, sobre el final (64-54).

Luego de un complicado tercer cuarto, Libertad sintió la inferioridad numérica y el aurinegro rompió la barrera de las diez unidades con una racha de 7-2 desde la línea de lanzamientos libres (70-61). Con una intensidad menor, Libertad respiró en ataque, donde encontró huecos debajo del cesto, ya que Obras Basket apostó a defender bien arriba. Así, el visitante se llevó la victoria del Templo del Rock por 80-69.