LA 2019/20

Liga Argentina: Ameghino dio la nota venciendo a Barrio Parque en Córdoba

01:18 14/12/2019 | Los de Parque no habían caído nunca en casa; y sumaba 25 triunfos consecutivos tomando en cuenta el año pasado. También ganaron Ciclista y Unión.

Juan Kelly, de Parque, defendido por Aristimuño (Foto Prensa Barrio Parque)
Barrio Parque 71 - Ameghino 81
Ameghino le sacó el invicto de local a Parque / Prensa Barrio Parque
Ameghino festejó por 81 a 71 ante Barrio Parque, de visitante en Córdoba y en una nueva fecha de la Conferencia Norte de la Liga Argentina de Básquetbol, acumulando tres derrotas consecutivas.

De esta manera el equipo villamariense le gana por primera vez a Parque en Córdoba y termina con el invicto que tenía esta temporada en su cancha y 25 partidos consecutivos sin perder en “El Teatro del Parque”.

Gabriel Mikulas con 23 puntos (5 simples y 9 dobles) fue el goleador de Parque, mientras que Juan Abeiro con 30 tantos (2/14) fue el máximo anotador en Ameghino. El partido tuvo parciales 22/19; 42/31 (20/12); 62/58 (20/27) y el final 71/81 (9/23).

Un mal arranque y un peor final de Parque que se quedó con las manos vacías. De movida el local estuvo bien controlado por un Ameghino que lo aprovechó para hacer un parcial 6-0, obligando al técnico local a pedir minuto cuando solo había transcurrido poco más de un minuto.

Reaccionó el local de la mano de Ferreyra, Kelly y Mikulas y enseguida pasó al frente 11-10. A partir de ahí “El Verde del Sur” empezó a manejar el juego y de apoco se fue alejando en el marcador. En el segundo período Parque estuvo mejor en defensa y en ofensiva fue encontrando alternativas que le permitieron sacar una diferencia de 11 puntos.

Comenzó mejor Ameghino el tercer tramo del partido, que con Alloatti, Abeiro y Fraga le complicaron la defensa a un Parque que lucía desordenado y errático en el tiro externo. Con un parcial 19 a 7 la visita volvió a pasar al frente 49-50.

Un triple de Ferreyra lo puso a Parque otra vez adelante, pero de ahí hasta el final del cuarto todo fue muy equilibrado. En el último capítulo de esta historia el local estuvo desdibujado y sin reacción, frente a una visita que de la mano de Juan Abeiro se quedó con todo.

Ameghino justificó el triunfo desde el comienzo del parcial, jugando con un equipo joven y rápido que le abrió el camino para que los más experimentado le pongan el broche de oro a una noche que recordaran por mucho tiempo.

Ahora El Verde del Sur tendrá la oportunidad de reivindicarse el próximo miércoles cuando recibirá en su estadio a Oberá Tenis Club, cerrando el año de competencia.

Ciclista 90 - Atenas 86
Ciclista superó a Atenas en suplementario / Prensa Ciclista
Comenzaron jugando a un ritmo vertiginoso. Correr y tirar. En medio de este contexto Ciclista embocó una pelota más y ganó 29-26. Tamburini (2 triples, 2 dobles, 3 simples) fue determinante en el goleo.

Era lógico que en el segundo cuarto iba a bajar el ritmo de juego. Atenas se puso a defender más el perímetro y logró sus resultados obligando a Ciclista a jugar debajo de la canasta. Los rebotes fueron todos del quinteto patagónico que pudo correr y revertir el marcador en diez minutos muy buenos: 45-49.

No hubo variantes en el tercer cuarto. Atenas fue conservando la diferencia numérica merced a un gran trabajo de Markel Lodge (3 dobles con dos volcadas y 1 simple) y las apariciones externas de Genaro Lorio. Ciclista corrió de atrás con Stanfield y Tamburini como principales anotadores: 62-67.

Sin embargo Atenas en el cierre barrenó siempre arriba de la ola y nunca lo pudo definir. Ciclista fue paciente y esperó el error oponente. Así llegaron iguales a la chicharra final en 80 puntos. En el alarge, Atenas se salió del libreto que manejó a la perfección durante el tiempo regular y equivocó varias veces el camino en la ofensiva.

Ciclista lo tuvo a Warnock, Tamburini y Colsani que no erraron. Y en los instantes finales Julián Morales –que no había aparecido en todo el partido- no falló desde la línea anotando cuatro simples determinantes en forma consecutiva. Mañana llega al Coliseo Deportivo Viedma, con promesa de otro partidazo para ver y disfrutar.

Ciclista (90): Diego Álvarez Paz 13, Amir Warnock 8, Maximiliano Tamburini 27, Bautista Arrascaete 19, Kieston Stansfield 18.Silvano Merlo 0, Julián Morales 4, Agustín Carabajal 0, Ignacio Colsani 11, Silvano Merlo 0, Sebastián Cuevas 0 D.T.: Fabricio Salas
Detalle por cuartos: 1) 29, 2) 16, 3) 17, 4) 18, 5) 10.
Atenas (86): Martín Percaz 10, Emiliano Agostino 16, George Valentine Iii 14, Markel Lodge 18, Mauricio Corzo 10. Genaro Lorio 7, Mateo Boccatonda 5, César Lavoratornuevo 6, Ignacio Paz 0. D.T.: Carlos Romano.
Detalle por cuartos: 1) 26, 2) 23, 3) 18, 4) 13, 5) 06.
Árbitros: Sergio Tarifeño (Córdoba)-José Domínguez (Capital)-Matías Dell´Aquila (La Plata).
Estadio: Coliseo del Boulevard (Junín)

Unión 92 - Salta Basket 70
Unión defendió su invicto en el Malvicino / Prensa Unión

Pablo Martínez con 31 puntos fue el goleador del partido, buen partido de Luciano Tantos con 9 rebotes, 3 asistencias y 13 puntos. En la visita el destacado fue Emilio Stucky con 20 tantos.

El arranque del encuentro le fue esquivo al dueño de casa, que no encontró los caminos y tuvo que batallar mucho para doblegar a un rival que se paró de contra y complicó con las defensas, pese a que el Tate se quedó con el primer parcial; el trámite del encuentro en ese momento fue parejo.

El segundo cuarto tuvo bajo goleo, aunque de igual manera el Rojiblanco se las arregló para quedarse con la primera parte.

A la vuelta del descanso se dio un cuarto muy parecido al primero. Las estrategias elaboradas en los camarines por ambos entrenadores fueron dando sus frutos que dieron como resultado el parcial más vistoso en cuanto a juego propiamente dicho.

El final fue nuevamente para el local que apostó a la rotación (quizás también exigido por las dolencias de Jordi Godoy y Pablo Osores que no pudieron terminar el encuentro).

Otro triunfo para comenzar con el pie derecho en casa para Unión, que el próximo lunes cerrará el año jugando como local ante Rivadavia de Mendoza. Por otra  parte el conjunto norteño se vuelve de la gira con dos derrotas en fila y buscará volver al triunfo el próximo martes cuando en el Polideportivo Delmi reciba a Echagüe

Unión (92): Andrés Jaime (5), Julián Salaberry (2), Pablo Osores (10), Pablo Martínez (31) y Gastón Marozzi (10). (FI); Diego García (3), Matías Borsatti (6), Pablo Bandeo (0), Luciano Tantos (13), Jordi Godoy (8), Enzo Lantín (2), y Francisco Alloatti (2). DT: Juan Francisco Ponce.
Salta Basket (70): Tyrone O`Garro Jr. (16), Cristian Schoppler (12), Franco Bazani (11), Mateo Bolivar (8) y Emilio Stucky (20). (FI). Juan Hierrezuelo (0), Santiago González (0), Nahuel Buchaillot (0), Matías Bernardini (0) y Cristián Cardo (3). DT: Esteban Gatti.
Parciales: 24-18, (17-12) 41-30; (24-22) 65-52, (27-18) 92-70.
Árbitros: Mario Aluz, Raúl Lorenzo y Andrés Barbarini. Comisionado: Alberto Batistella.
Cancha: Estadio Ángel Malvicino.

DEPORTIVO NORTE (Armstrong, Santa Fe) vs INDEPENDIENTE (Santiago del Estero)
Postergado por intoxicación de 7 jugadores de Independiente.