La Liga Argentina 2017/18

Liga Argentina: ganaron Libertad, Gimnasia, Echagüe y Talleres

01:35 15/03/2018 | Repasamos lo que dejó la jornada del miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de cuatro encuentros.

Echagüe dominó a Barrio Parque (Foto: Prensa Echagüe)
Libertad 78 - Villa San Martín 65
Los Tigres retomaron la senda del triunfo / Prensa Libertad

Libertad ganó con cierta comodidad el duelo frente a Villa San Martín, imponiéndose por 78 a 65. El francotirador Bruno Barovero aportó 32 unidades con buenas actuaciones de Copello y Zago.

Con 2 triples consecutivos en el arranque, el dueño de casa preanunció que iba a tener 10 minutos de buena ofensiva. Los chaqueños sostuvieron la resistencia durante los primeros 3 minutos con la dinámica de Cabrera y el batallar de Larsen pero después debieron conformarse con mirarlo desde abajo. Con un triple de "Goyo"Eseverri promediando el período se produjo el despegue (15-8) para que Libertad terminara cerrando por 9 arriba el cuarto (25-16), sustentado en un goleo repartido, alta eficacia en los lanzamientos y algunas corridas que le pusieron los pelos de punta al entrenador Gastón Castro.

El equipo aurinegro siguió en la buena senda en los primeros 5 minutos del segundo cuarto, gozando de una máxima de 14 con un rol más protagónico de Barovero. Pero después se relajó ante la tenacidad de San Martín que siguió dando pelea. Otra vez el intratable extranjero de la visita sumaría demasiados puntos en la pintura y un triple agónico de Carnovale le permitiría cerrar por solo 5 abajo a los chaqueños (38-33) antes de retirarse a los vestuarios en un tramo de escaso goleo (13-14).

El tercer período fue un calco del segundo. El local arrancó a toda máquina y volvería a ensanchar la grieta a 14 cuando se cumplía la primera mitad del cuarto (50-36). Curiosamente, en estos 10 minutos, la totalidad de la producción aurinegra pasó por 2 hombres, convirtiendo 9 cada uno: Barovero y Zago. Pero en un dejá vu, regresó la flacidez basquetbolística, y San Martín volvió a escalar la cuesta con un tapado: Saavedra, que tuvo el doble de minutos que los habituales por la ausencia de Hammonds, encabezó la remontada a puro corazón, aportando una decena de unidades que lo acercaron a 7 antes del descanso corto (56-49) .

En el arranque del tramo final, Larsen metió 2 dobles consecutivos para limar la desventaja a 4. Hasta ahí llegaron las esperanzas de San Martín. Porque Libertad apretó el acelerador y se distanció rápidamente pero esta vez no se tomaría los 5 minutos para el té. La endiablada dupla Copello - Barovero (13 en este cuarto para el francotirador) fue la principal responsable de asestar el golpe final ante la visita que ya no le quedaba batería. Restando 5' ya estaban 11 arriba, diferencia que se estiró a 16 (76-60) cuando faltaban 2'30'', sentenciando el duelo que lo terminaron jugando quienes tienen menos minutos.

Echagüe 99 - Barrio Parque 84
Echagüe venció a Barrio Parque en casa / Prensa Echagüe

Un triple de Sandrini después de 4 minutos de juego, rompió la paridad y el bajo goleo con el que ambos habían comenzado el cotejo. Kilo tenía supremacía en el ataque cordobés mientras que Summers ponía 13 a 8 el juego a favor del local, cuando quedaban 5 clavados. Jamelle Cornley apareció en ataque y con 7 puntos consecutivos estiró la diferencia a 8 (20-12) con 2:37 en el reloj.

De la mano de Barroso, el AEC estiró a 10 la ventaja pero dos bombas consecutivas de Barrio Parque (Lauría y Marozzi) acercaron a los de Lotterio a 4, pero Carlos Buemo tomó la responsabilidad del cierre y con un doble y falta convertidos volvió a poner una luz de ventaja mayor para el local. El primer cuarto se cerró 29 a 20 para Echagüe.

El segundo parcial comenzó con dos triples seguidos de Giarraffa y el “negro” se ponía 35 a 22. Mariano Garcia desde 3 hizo que el local saque la máxima (47-28) con 3:22 para jugar. Los entrerrianos cerraron bien el parcial y se fueron al entretiempo arriba por 54 a 34.

Summers y Cornley, mantuvieron la diferencia, cuando comenzaba el tercer período y la visita quiso ajustar. Con 7.15 por jugar, los de Beltramo ganaban 63 a 40. La visita no podía revertir la tendencia y Summers se encargaba de hacer explotar el estadio con un doble y falta que le daba una nueva máxima al local (75 a 47). Kelly metía desde el poste alto y capitalizaba un parcial de 6-0 para la visita que quería cerrar mejor el tercer cuarto. La acción se extendió y el parcial fue 11-0. Al descanso corto se fueron con el “negro” arriba 79 a 58, luego de una buena acción colectiva que definió Buemo.  La rotación en ataque era la herramienta que usaba el local para administrar la diferencia y en el comienzo del último cuarto, la historia se mantenía igual (84-62). El desarrollo del juego restante no varió en nada y el local se quedó con una gran victoria en su casa. Fue 99 a 84 para los de Paraná.

El próximo juego será de visitante, este domingo, cuando Echagüe visite a Tiro Federal en Morteros. En el estadio, estuvieron presenciando el partido, los chicos del Club Atlético San Agustín, de las categorías mini y pre mini, quienes asistieron con su entrenador Luis Miró, invitados por la dirigencia del AEC.

Talleres 88 - Mitre 84

Talleres sacó una trabajada victoria de casa, venciendo en La Leonera a Mitre de Tucumán, por 88-84. La visita había entrado al último período arriba por la mínima, pero el dueño de casa fue superior en los 10 minutos finales (22-17) y se terminó quedando con el triunfo.

Lyonell Gaines cumplió una actuación sensacional para el ganador, con 31 puntos y 10 rebotes, mientras que George Valentine lo acompañó con 13 unidades. Por el lado de Mitre, no fueron suficientes los 24 tantos de Pablo Osores ni los 20 de Tevin Glass, quien además bajó 10 tableros.

Gimnasia 78 - Temperley 76

Gimnasia reaccionó a tiempo y se llevó un gran triunfo como local ante Temperley, por 78-76. El Celeste había ganado la primera mitad por 40-25, pero los platenses fueron una aplanadora en los segundos 20 minutos (53-36) y terminaron festejando ante su público.

Leandro Villa fue la figura del ganador con 22 puntos y 8 rebotes, seguido por Brandon Nazione con 21 unidades. Por el lado de Temperley, no alcanzaron los 34 puntos y 9 rebotes de John Thomas, ni los 15 tantos y 9 tableros de Sebastián Chaine.