La Liga Argentina 2017/18

Liga Argentina: triunfos locales de Temperley, Rocamora y Centro Español

01:13 05/04/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de tres partidos.

Buen triunfo de Rocamora (Foto: Prensa Rocamora)
Rocamora 70 - Ciclista 56
Rocamora hizo los deberes y tuvo su premio / Prensa Rocamora

Con un contundente triunfo 70-56 sobre Ciclista Juninense, por la anteúltima fecha de la Conferencia Sur en la Liga Argentina de Básquetbol, Tomás de Rocamora no solo festejó dos puntos sino que también su permanencia en la categoría y su posible ingreso a la Reclasificación aunque más no sea en el último lugar. El próximo viernes cerrará la Segunda Fase frente a Platense. Gary Johnson, con 18 puntos y 13 rebotes fue uno de los puntos altos, mientras que Martín Gandoy sumó 15 puntos, 9 rebotes y 10 asistencias.

Como muy bien lo definió el Cholo Simeone en materia futbolística este era un partido que había que jugarlo con el cuchillo entre los dientes. Y de ahí que fue apretado, con Ciclista arrancando mejor y el Rojo teniendo que corregir cosas sobre la marcha para sobreponerse y quedarse con el primer parcial 18-16. Buen pasaje de Agustín Lozano en el manejo y también de Gandoy para que Johnson sume puntos en la pintura.

El inicio del segundo cuarto fue un concierto de errores de ambas partes, Ciclista lo empató con Oggero y luego pasó al frente a través de Vismara. Rocamora estuvo 3:45 sin poder convertir, llamativo; hasta que Martín Gandoy se sacó la mufa y clavó un triple para quedar a uno. El trámite se tornó parejo hasta que Marcos Jovanovich se animó con un triple y el tablero quedó 30-24.  Con un panorama abierto el primer tiempo se cerró 35-29.

Rocamora hizo un buen trabajo defensivo pero los pitazos celosos lo complicaron y Jovanovich quedó con 4 faltas. En el tercer cuarto Rocamora pudo anotar a través de Gandoy y Baralle, y Ciclista apostó a darle la bola a Newsome. La incertidumbre llegó tras una bomba de Guzmán Abreu que dejó el marcador 40-39. Rocamora tuvo que reordenarse y algunos puntos de Motley lo ayudaron a mantenerse arriba. En la visita Guzmán llegó a las cinco faltas y Newsome debió salir un par de minutos por un fuerte esguince de tobillo.

Rocamora inició el último cuarto con 10 de ventaja, y estiró a 12 con doble de Gandoy. Pero el Pedalero contestó don doble y triple de Carreras para achicar a siete. Los nervios de muchos empezaron a salir pero Baralle (15 puntos) los tapó con un triple sobre la chicharra. De ahí en más todo fue de Rocamora, Johnson se encargó de estirar la diferencia hasta los 16 puntos y después solo fue cuestión de manejar los tiempos. Ganó Rocamora y hubo fiesta en el Paccagnella con un público que alentó los 40 minutos.

Centro Español 85 - Parque Sur 66
Español venció a Parque Sur en El Templo / Prensa Centro Español

Centro Español logró un importante triunfo como local ante uno de los cuatro mejores equipos de la Conferencia Sur, Parque Sur, al que derrotó 85-66 con una gran producción colectiva. Khapri Alston anotó 25 puntos y bajó 11 rebotes (7 ofensivos), para volver a ser la figura del Torito, que llegó a sacarle 26 puntos de luz a los entrerrianos. Pablo Alderete con 14 se destacó en la visita.

El primer cuarto comenzó con rachas: Alston se hizo fuerte en el local para sacar 6 de renta (13-7), pero de la mano de Alderete y 8 puntos corridos los mesopotámicos pasaron al frente 15-13. Llegaron al descanso 23 iguales, siempre con el Torito dominando el tanteador. Los diez minutos siguientes fueron todos de los dirigidos por Mauricio Santángelo (22-8). Mario Sepúlveda (12) aportó desde 6,75, Alssene Saintilus y Alston dominaron la pintura y los de Rene Richard tardaron más de cinco minutos en anotar sus primeros puntos. De la mano de Valentín Burgos (8 asistencias), el Torito se hizo gigante y dejó a su rival seco para ir al vestuario con una buena ventaja 45-31.

Con Alston sólido en ataque (9 en el parcial), el regreso de los vestuarios fue todo a pedir del local. Español llegó a tomar una ventaja de 24 (67-43) y comenzó a sellar la suerte de un juego al que Parque Sur no le pudo encontrar la vuelta. Elnes Bolling debió sentarse en el banco por un golpe y sólo Juan Boffelli (9) fue la carta de gol en los entrerrianos.

Los minutos finales se los llevó la visita, aunque nunca pudo achicar la brecha para meterse en partido. Saintilus fue importante para el Torito y Boti Santángelo pudo darle muchos minutos a los juveniles Nicolás Bravo y Lucas Barría, que se sumaron a la intensidad defensiva (41 rebotes-17 ofensivos) de Santiago Rodríguez, Francisco González y Nicolás Remolina, que bloquearon cualquier intento de Parque.

Español se aseguró el sexto lugar de la Conferencia Sur en su primera temporada y el viernes irá a Mendoza para enfrentar a Rivadavia, con la premisa de ganar y esperar un triunfo de Parque Sur ante Petrolero Argentino para quedarse con el quinto lugar.

Temperley 93 - La Unión 92

Temperley consiguió este miércoles una dramática victoria ante La Unión de Colón, imponiéndose por 93-92 en casa. La visita tuvo la última bola para ganarlo, pero Julián Chiera falló dos tiros libres y el triunfo terminó quedando en manos del Celeste.

Lucas Ortiz fue la gran figura del partido, terminando con 34 puntos y 8 asistencias, mientras que en el ganador también fue fundamental el aporte de Sebastián Chaine (26 puntos) y de John Thomas (18 puntos y 8 rebotes).

Por el lado del visitante, no alcanzó la gran tarea cumplida por Alejo Crotti (33 puntos), ni los 22 tantos sumados por Lautaro Fraga.