Torneo Federal 2015/16

Mitre, Olimpia y Ferro ganaron en el Norte

14:37 12/12/2015 | En la antepenúltima jornada del año, Olímpico de Ceres aplastó como visitante a Villa San Martín y Central Entrerriano superó a Capuchinos.

Victoria del conjunto de Concordia como local. (Foto: Prensa Ferro)

Unión cayó frente a Asociación Mitre / Prensa Unión Deportiva de Orán

El equipo dirigido por Daniel González llegaba con la motivación de haber metidos las dos últimas victorias al hilo. Sin embargo, la parada de esta noche no iba a ser fácil, Asociación Mitre también llegaba con sus pergaminos de ser el líder de la División, por un lado, pero también golpeado tras perder el clásico de la plazoleta frente a Tucumán BB en su último choque. Derrota que lo estimuló a dejar todo en el polideportivo de San Ramón de la Nueva Orán.

El partido tuvo altos y bajos para el local, pero sobre todo un enorme nivel de adrenalina. Los oranenses cerraron el primer tiempo arriba por dos puntos (39-37). Los tucumanos tuvieron un mejor arranque, sin embargo la paridad en las acciones hizo que ninguno de los dos sacara grandes diferencias y el partido llegase a las instancias finales cargado de incertidumbre.

Frente a la semejanzas entre ambos en el marcador, el último cuarto fue decisivo. Cuando promediaban cinco minutos finales, el partido estaba igualado en 62. Mitre metió un parcial favorable de 4 a 1 y sacó una luz de ventaja. Diferencia que terminaría siendo vital en la victoria tucumana.

Con el corazón en la mano la gente de Unión Orán fue a buscar la gloria y durante 1’40’’ estuvo abajo por la mínima diferencia. A falta de siete segundos para el final, Pancho Messa metió dos simples para poner a Unión a uno: 76-77. Acción seguida, Guido Garnica le cometió falta a Patricio Aranda, quien tuvo el pulso suficiente para encestar los dos libres y decretar el triunfo de Mitre, por 79 a 76.

SINTESIS DEL PARTIDO:

UNION DEPORTIVA (76): L. Ponce (8), M. Villamor (16), G. Garnica (11), E. Massarelli (5) y D. Byscaychipi (10) FI. L. García Gómez (5), C. Montero (0), C. Genero (3), F. Messa (14), A. Juárez (4) y D. Torres (0). DT: D. González. AT: R. Díaz.

ASOCIACION MITRE (79): J. Muruaga (11), J. Martín (12), D. Pomares (6), C. Báez (24) y L. Núñez (7) FI. M. Palacios (0), J. Carrizo (2), P. Aranda (16), D. Merlo García (1) y J. Núñez (0). DT: G. Albornoz. AT: S. Medina.

PARCIALES: 1C UO 22-23 AM, 2C 17-14 (39-37), 3C 18-16 (57-53) y 4C 19-26 (76-79).
ARBITROS: Ariel Mudski y Matías Montoya.
ESTADIO: Ciudad de Orán.

Olimpia de Catamarca 84-69 Nicolás Avellaneda
Nuevo triunfo de Olimpia como local / Prensa Olimpia de Catamarca

Otra buena presentación del equipo catamarqueño en el torneo Federal. De local y por la décima quinta fecha de la conferencia del NOA se impuso ante Nicolás Avellaneda de Santiago del Estero por 84 a 69.

El “Borravino” estuvo casi todo el partido al frete en el marcador. Un buen comienzo en el primer periodo con una destacada labor de Maximiliano Ávila (goleador con 21 puntos) anticipó el desenlace final del juego, aunque los santiagueños descontaron sobre el final del periodo y apenas se retiró arriba por dos puntos el conjunto dueño de casa.

En el segundo hubo muchas imprecisiones y se mantuvo la paridad, un buen cierre de Olimpia se mantuvo al frente, 36 a 32 al descanso largo.

En el segundo tiempo, Olimpia tuvo su mejor momento al comienzo del cuarto periodo donde logró sacar una diferencia de 18 puntos con José Juárez y Ávila anotando de larga distancia y Gonzalo Escalda haciendo correr al equipo.

El aspecto defensivo de Olimpia volvió a ser clave además de que estuvo preciso en el contragolpe y efectivo en pasajes decisivos. Los dirigidos por Daniel Rodriguez repitieron la actuación de su última presentación de local y se quedó con el triunfo por 15 puntos dando muestras de que puede dar pelea en la parte alta de las posiciones.

El próximo domingo a las 21.00 recibirá a Talleres de Tafi en otro partido importante para tratar de terminar el año en alza, esperando el puntero de la zona el viernes venidero para completar el fixture del 2015.

OLIMPIA (84): Francisco Bernárdez 0, José Juárez 18, Emiliano Cancina 11, Maximiliano Ávila 21, Oscar Varela Segura 10 (FI). DT: Daniel Rodriguez. Ingresaron: Diego Pérez 7, Julio Carrizo 0, Gonzalo Flores 7, Gonzalo Escalada 10.

NICOLAS AVELLANEDA (69): Mauricio Manfredi 6, Matías Villalba 10, Gustavo Fernández 6, Gastón Zarco 6, Matías Martínez 11 (FI. DT: Fernando Small. Ingresaron: Mauricio Hoyos 4, Fernando Small 15, Gabriel Flores 4, Martín Balteiro 7.

PARCIALES: 22-20; 14-12 (36-32); 22-20 (58-52); 26-17 (84-69).
ESTADIO: Club Atlético Olimpia – Catamarca.

División Litoral
Central Entrerriano 92-80 Capuchinos de Concordia
Central Entrerriano le ganó a Capuchinos / Prensa Central Entrerriano

Un primer acto anodino que terminó abajo el ROJINEGRO por 17 a 19 puntos.
Ya en el segundo cuarto y con los recambios en cancha Central pudo correr y sacar una diferencia que al final fue de 52 a39 puntos y pasar asì a comandar las acciones.

A la vuelta del descanso y con los mayores en cancha la visita descuenta algo, y terminan 71 a 62 siempre arriba ecentral.

El último cuarto fue todo de Central que con bombas de afuera de Morel y un SR. BASQUET superlativo estiró las diferencias para cerrar el partido y el último juego en casa ante su hinchada por 92 a 80.

Merecido triunfo ROJINEGRO que sigue prendido arriba y con muchas ilusiones para el año entrante, por lo pronto le regaló el último triunfo de local a su gente.

Central Entrerriano (92): Maximiliano Morel Pohl 6 , Brian Díaz 15 , Gastón Sieiro 12, Jonathan Sacco 5, Marcelo Piuma 17, (F.I). Gabriel Díaz 13, Lucas Arrate 2, Rodrigo Fillol 8, Juan Fumaneri 8, Martín Pascal 7, J Schaaff y L Horst. Entrenador: Carlos Perez. Asistente: Nicolás Scheppens.

CAPUCHINOS (80): Merino 8, L Truffa 11, l. Silva 10, B Estala 6, Dellavedova 13 (F.I.) Casini, Olivieri 16,F. Estala 2, Arca 14 , Langenheim, Perazolo. Entrenador: R. Dacunda.

Parciales 17-19, 52-39, 71-62 y 92-82.
Estadio J.M. Bértora: Repleto.

Ferro de Concordia 68-57 Unión de Sunchales
Ferro y un gran triunfo en su vuelta a casa / Prensa Ferro de Concordia

Ferro, que volvió a jugar en el Gimnasio Juan de Dios Obregón luego de tres fechas, comenzó el juego con Boni, Strack, Blanc, Olocco y Cabrera, mientras que la visita lo hizo con Giaveno, Madera, Mosconi, Porta y Martina.

Gran comienzo de juego para los concordienses, que en un abrir y cerrar de ojos merced a la muy buena puntería de larga distancia (5/10 en triples en este cuarto) y la buena defensa sobre el juego interior de Unión, que es su arma principal, sacó una ventaja de 21 puntos (23 a 2) cuando restaban 3:50 para el final del período.

Los de Sunchales no lograban anotar y estaban muy erráticos de cancha (3/13). El primer punto del verde fue un simple de Madera (a 5:16 para el final) y el primer gol de cancha fue un doble de Martina cuando restaban 3:50 para el epilogo del cuarto. En Ferro Strack terminaba este capítulo con 10 puntos y Andrés Boni con 8 tantos. El ferroviario ganó 25 a 10 este período.

El comienzo del segundo parcial ya fue más luchado y prevalecían las defensas por sobre el ataque. Ferro ya no estaba tan certero de 6,75 (1/5 en estos diez minutos), cometió muchas pérdidas (siete) y no lograba anotar con la facilidad del cuarto anterior. Unión a pesar de mejorar en la zona defensiva no podía aprovechar las fallas del local y acercarse en el tanteador.

Finalmente el bicho verde se quedó con este segundo cuarto por 12 a 9, pero fue Ferro, que aprovechando la diferencias que había conseguido se fue al descanso largo arriba por 12, 34 a 22. Strack y Boni con 10 y 8 puntos respectivamente eran los goleadores del juego, mientras que Madera con 8 tantos era quien sacaba la cara por la visita. 12/28 para Ferro en tiros de cancha contra un 7/26 para a visita. Mejor el expreso en rebotes (22 a 12) y en asistencias (8 a 1) aunque Unión trasladó mejor la pelota y perdió seis pelotas contra 11 del celeste.

La vuelta del descanso largo encontró mucho mejor a los de Méndez, quienes con la dupla Martina- Porta como estandarte se quedó con este parcial por 21 a 14. Los dos hombres fuertes de los de Sunchales convirtieron 13 puntos combinados y además cargaron de faltas a los jugadores grandes del equipo de Segovia.

Ferro entró en un desconcierto ofensivo, se apuraba en ataque y solo encontró un poco de respiro cuando la pelota pudo ir al juego interior, ya que Olocco y Núñez Fornaroli sacaron la cara por el ferroviario y entre los dos anotaron 12 de los 14 puntos del local en el cuarto. El expreso entró a la última parte del juego arriba por cinco, 48 a 43.

Los diez minutos finales siguieron siendo parejos, ya que en el comienzo del mismo cuando restaban 5:49 para el final del encuentro la diferencia continuaba siendo de cinco puntos a favor de los concordienses (53 a 48).

A partir de ese momento el ferroviario de la mano de Manuel Olocco, quien se puso las ofensivas al hombro, pudo ampliar la diferencia a nueve puntos (59 a 50 con 3:16 para el término del partido). Un par de corridas de Strack, sumados a un doble de Boni y cinco puntos de Blanc decretaron este muy buen triunfo para Ferro por 68 a 57ante un Unión de Sunchales que en el final del juego dependió en demasía de Madera (siete puntos).

El celeste supo defender bien a Porta y Martina, hacerse fuerte en los rebotes (40 a 32), rotar muy bien el balón por momentos y logró de este modo la segunda victoria consecutiva en el torneo luego de las dos derrotas en fila para subir su récord a 5 triunfos y 6 derrotas. Manuel Olocco terminó con 20 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, bien acompañado en ataque por Strack (16 puntos), Boni (10 puntos), Núñez Fornaroli (10 puntos) y Blanc (9 tantos y seis rebotes). En los de Sunchales Madera terminó con 19 tantos y ocho rebotes, mientras que la dupla Martina – Porta lo hizo con 25 puntos y 13 recobres bajo el aro.

Ferro de esta manera suma dos triunfos en sus últimas dos presentaciones. La próxima presentación de los concordiense será este domingo 13 de Diciembre a las 20 horas en San Justo frente a Sanjustino con el arbitraje de Norberto Raggio y Lucio Saavedra, mientras que Andrés Luna será el C.T.

FERRO CONCORDIA (68): Andrés Boni10, Leonardo Strack 16, Ariel Blanc 9, Manuel Olocco 20, Federico Cabrera 0 (F.I). Ignacio Claris 0, Guillermo Giuliodori 3, Tomás Fabricius 0, Eduardo Núñez Fornaroli 10. No ingresaron: Agustín Vercesi, Cristián La Rosa y Exequiel Suarez. Asistente Técnico: Martin Segovia.

UNIÓN DE SUNCHALES (57): Juan Giaveno 3, David Madera 19, Leonardo Mosconi 3, Lucas Martina 16, Sebastián Porta 9 (F.I). J. Gaitán 3, Matías Pennacino 0, Pedro Porchietto 4. No ingresaron: Matías Borda Bossana y Franco Tosello. Director Técnico: M. Méndez. Asistente: R. Juárez

PROGRESION: 25 – 09, 09 – 12 (34 – 22), 14 – 21 (48 – 43), 20 – 14 (68 –57)
ARBITROS: Mariano Atance – Daniel Bernachi.
COMISIONADO TECNICO Sebastián Broggi.
ESTADIO: Juan de Dios Obregón, Club Ferro Concordia.

Rosario del Tala 85-75 Sanjustino
Atlético Tala volvió a la victoria ante Sanjustino / Prensa Rosario del Tala

Los Diablos Azules volvieron a retomar la senda ganadora, esta vez en condición de local ante un duro rival que le complicó el trámite del juego de principio a fin.

Luego de un arranque prometedor en los primeros 10’ de partido (18-13), el conjunto local no se sintió cómodo para poder defender como nos tiene acostumbrados. En ataque, Martirena dañaba en la zona pintada de Sanjustino, mientras que en el otro lado, Giletto (16 pts.) mantenía la paridad en el marcador en los primeros minutos del segundo cuarto.

En la segunda mitad del mismo, se vio un equipo visitante sumamente efectivo, sobre todo con un Solari encendidísimo desde el perímetro y Segura aportando desde la zona pintada para que Sanjustino saque una máxima de 15 pts. que ponía en aprietos al equipo dirigido por Torre que descontaría para irse al descanso largo con un 33-42 en el score.

El tercer cuarto no fue mejor para el local que sólo convertiría 13 puntos durante el desarrollo del mismo, en parte debido a la buena defensa planteada por Sanjustino pero también por la baja efectividad en los tiros al aro de los dirigidos por Torre, quienes no pudieron descontar y entraron al último período con una desventaja de 13 pts.

Fue en ese último período donde todo cambió para los locales. Todo lo que no había salido en el transcurso del juego, comenzó a salir sobre todo en la parte defensiva, donde Atlético pudo recuperar muchos balones para poder correr y llegar rápido al aro rival y además sumando efectividad desde el perímetro con Lopez Cerdan, Baeza y Hauscarriague acertando desde la línea de 3 puntos para convertir 39 puntos en el último cuarto cerrando de excelente manera un juego que se había tornado sumamente difícil.
Atlético Tala sigue invicto en condición de local y además sigue siendo líder en la División Litoral, lugar que deberá defender este domingo, cuando visite la provincia de Sta. Fe para enfrentar a Central San Javier a partir de las 21 hs.

ROSARIO DEL TALA (85): BAEZA 12, LOPEZ CERDAN 11, HAUSCARRIAGUE 21, VILLANUEVA 7, MARTIRENA 21 (F.I.) GOMEZ, MONTI 11, QUIGLEY 2.

SANJUSTINO (75): SOLARI 18, SEGURA 13, COPELLO, GILETTO 16, DELBONI 2 (F.I.) RODRIGUEZ 10, GALLIGANI, AREVALO 5, CORDOBA 9, GAIDO 2.

Regatas de Concepcion del Uruguay 112-90 Central San Javier
Regatas Uruguay venció en casa a San Javier / Prensa Regatas de Uruguay

No hubo mucha diferencia en el segundo, que acabó con un parcial de 25 – 24 en favor de los locales.

Pero en el inicio del tercero; luego del descanso, fue cambiando en favor de los celestes que demostraron un juego más intenso y más activo capaces de anotar un parcial de 35 – 23 frente a la visita que tenía muchos problemas para anotar, por la defensa local que dejaba sin movimientos a Paparini.

Fueron Chahab y Mazzini quienes cortaron con la racha en el tercer cuarto sumando 12 y 10 puntos respectivamente. De esta manera, el juego en equipo quedaba evidenciado ajustando cada vez más la defensa y provocando que la ventaja se extendiera.

Ya en el cuarto, el partido entró en una sucesión de errores en ataque de San Javier, esto bien lo aprovechó el equipo de Amden que anotó 32 puntos en el parcial; el gran Mazzini con 11 (lo que permitió que la noche y el goleo quedara en sus manos), Facu Barreto 7 puntos, Burgos 8 puntos y; la frutilla del postre el juvenil Luchito Orcellet que entró faltando tan solo 1´09 ´´ y convirtió los últimos 6 puntos para cerrar el cuarto y el partido 112 – 90.

REGATAS URUGUAY (112): Ledesma 11 – Chahab 17 – Aguirre 6 – Burgos 19 – Mazzini 27 – Miguel 0 – Domínguez 0 – Gatti 0 – Orcellet 6 – Barreto 16 – Wall 10. Entrenador: Martín Andem.

CENTRAL SAN JAVIER (90): Bualo 7 – Rizzo 9 – Montero 11 – Jorge 2 – Paparini 20 – Lugli 15 – Jaime 3 – Chaves 0 – Conrradi 22 – Puentes 1. Entrenador: Bernardo Lardone.

PARCIALES: 20/20 – 25/24 – 35/23 – 32/23