Euroliga 2019/20

Olimpia Milano volvió a la victoria en casa

22:17 19/12/2019 | Fue por 78 a 71 ante el Valencia el día después de la obtención de Luis Scola del Olimpia de Oro. Luifa terminó con 7 puntos y 4 rebotes.

Chacho defiende a Colom; Scola observa (Foto Euroliga)

Olimpia respondió a la racha negativa con una sorprendente primera mitad de Dubljevic (mantenida en cero en la segunda mitad), encontró recursos detrás de los protagonistas habituales, jugó una segunda mitad sólida, en ambos lados del campo, y superó a Valencia 78-71. El temido tercer cuarto se pudo manejar al otorgar solo 10 puntos, pero sobre todo porque el Milan se estiró de inmediato pero luego se reincorporó el Valencia, de menos 12 a menos tres, colocando el contraataque que canalizo el juego y se convierte en decisivo Luis Scola, con un triple y una asistencia. También hubo una gran primera mitad de Della Valle, 15 puntos, y un doble doble de Kaleb Tarczewski, que tuvo una batalla difícil contra los internos de Valencia en un juego en el que Olimpia ni siquiera tuvo a Jeff Brooks.

PRIMERA MITAD - Valencia inmediatamente usó a Bojan Dubljevic desde 5 y aprovechó su tiro de tres vías para escapar inmediatamente de 8-2. Olimpia se contrajo en ataque, por lo que el entrenador Messina inmediatamente pidió el primer tiempo muerto. En el camino de regreso, Milán responde con una entrada de Micov, un triple de Roll y un contraataque cerrado por Micov que venció el 9-8. Tarczewski por un lado sufre a Dubljevic, pero por otro lado hace que la gran voz rebote (siete en la primera mitad). Su juego de tres puntos vale el 14-11. La réplica de Valencia es un pick and roll para Tobey y un triple de Van Rossom con el que regresa adelante. Ocho puntos consecutivos de Della Valle, que incluyen un zumbido desde abajo por el robo de Mack, cerraron el primer cuarto en el Olympia 26-24. Milan intenta estirarse al comienzo del segundo cuarto, atacando el área, con Gudaitis y Moraschini. La ventaja toca los seis puntos, incluso con Olimpia surgiendo del arco (2/11 en el medio de la carrera). Dubljevic, imperioso incluso al rebote en ataque, recupera el déficit. Luego, Rodríguez, con un giro en la transición, reabre cinco puntos para Olimpia forzando el tiempo muerto urgente del entrenador Ponsarnau. A su regreso, el cuarto triple de Dubljevic (20 en el descanso, con solo un error desde el campo) le devolvió la ventaja a Valencia, antes de que Della Valle respondiera con otro golpe de rebote (15 puntos en ocho minutos). Al final de la primera mitad es 43-43.

SEGUNDA MITAD - Olimpia inmediatamente dispara un parcial de 8-0, con una hazaña de Scola, dos tiros libres de Micov y dos penetraciones de Rodríguez, todos apoyados por la defensa con Tarczewski que obliga a Dubljevic a tomar dos tiros difíciles sin éxito. Ponsarnau inmediatamente detiene el juego en 51-43. La ventaja toca los 10 puntos con Scola y Tarczewski desde la línea. Luego, Gudaitis, con su poste bajo, obliga a Tobey a la cuarta falta antes de que a White le ocurra lo mismo, obligando a Messina a ir con Micov desde el puesto de 4. Con la pequeña configuración, Olimpia sufre un rebote y Gudaitis suma un doble para quedar a 11, después de tres cuartos es 62-51 para Milán. Una asistencia de Rodríguez para Micov amplía el margen a 12, pero Valencia tiene una fuerte respuesta, anota tres veces atacando el área y luego una cuarta vez con una bomba de Layberie para el 9-0 que obliga a Messina a cortar en 66-63. En el camino de regreso, Scola pone el triple que afloja la presión, la defensa aguanta dos veces, luego Scola asiste a Tarczewski por la volcada que vale el nuevo más ocho de diferencia. Colom con un misil acorta a cinco, Rodríguez explota con otra penetración acrobática y luego Micov desde la esquina presiona para ponerse nueve puntos por delante para Milán, que luego controla la carrera, ganando 78-71.

NOTAS - Jeff Brooks no jugó debido al ataque de gripe. Sergio Rodríguez superó a Thomas Huertel y sus 1.173 asistencias en su carrera, subiendo al tercer lugar en la Euroliga.

Luis Scola: 7 puntos (1/5 en dobles, 1/1 en triples y 2/2 en libres), 4 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, 1 pérdida y 3 faltas en 24:47 minutos.