Argentino de Clubes U15

Quedaron definidas las semis del Hexagonal Final U15

17:46 12/12/2015 | Boca, Temperley, El Coatí y Unión Eléctrica consiguieron su pasaje a la siguiente instancia. Repasamos lo que dejó la segunda fecha.

Boca, uno de los semifinalistas. (Foto: Básquet Rosario)

Con las victorias de Boca sobre Tokio y El Coatí sobre Pacífico, se cerró la primera fase y se definieron los semifinalistas del Hexagonal Final U15. Previamente, en el comienzo de la doble jornada de viernes, Boca y Unión Eléctrica habían derrotado a Temperley y Pacífico, respectivamente. De esta manera, Boca se medirá ante Unión Eléctrica y El Coatí lo hará ante Temperley. Los ganadores jugarán por el título de campeón del Argentino de Clubes U15.

Primero, con 19 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias de Aaron Pablo, Boca Juniors debutó en la instancia final con un enorme triunfo 66-55 sobre el anfitrión Temperley de Rosario. En el primer tiempo, el Xeneise dominó los rebotes, defendió muy bien al talentoso Marco Giordano y contó con un gran aporte en ofensiva de Pablo (11 puntos en el primer cuarto). Con estas herramientas, Boca dominó el primer parcial 21-10 y se fue al descanso largo arriba 31-16.

En el arranque del segundo tiempo, un parcial de 8-0 en favor de Temperley cambió el tono del encuentro y puso al local a solo 6 tantos (30-24). Sin embargo, con el correr de los minutos, Boca hizo sentir sus variantes y, con buen juego en equipo más una fuerte defensa sobre Giordano, pudo mantener la ventaja y se aseguró la victoria (66-55) ante un equipo de Temperley que fue muy dependiente de su brillante base titular.

Posteriormente, cerrando la segunda fecha del Hexagonal Final, Unión Eléctrica lo dio vuelta en el último cuarto y logró un triunfo clave para mantenerse con chances de avanzar a semis, al ganar 76-73 sobre el debutante Pacífico de Bahía Blanca. Los U14 Lautaro Dogliotti (19 puntos y 11 rebotes), Federico Giambartolomei (16 puntos y 8 rebotes) y Camilo Griffa (12 puntos y 4 rebotes) fueron fundamentales en el vencedor. Por el lado de Pacífico, no alcanzó el gran aporte de Juan Cruz Marini, quien cerró 30 puntos y 18 rebotes.

El primer cuarto fue cambiante, pero parejo al fin. Hubo un parcial 7-0 para Unión Eléctrica y otro 11-2 para Pacífico, pero al finalizar los 10 minutos iniciales el tanteador indicaba un equilibrado 18-17 en favor de los cordobeses. Con el ingreso de Marini y Emanuel Kloster, los bahienses se adueñaron del segundo periodo y se escaparon 45-33 al llegar al descanso largo.

La ventaja para Pacífico alcanzó los 16 en el inicio del tercer periodo. No obstante, lejos de entregarse, los cordobeses reaccionaron con una defensa zonal y muy buena puntería de larga distancia, para achicar la diferencia a apenas 6 puntos (58-52) al iniciar el último cuarto. En el desenlace, Unión Eléctrica mostró más variantes, creció Dogliotti y fue bien acompañado por Giambartolomei y Griffa, mientras que Pacífico fue muy dependiente de Marini. Los bahienses dejaron todo, pero no pudieron resistir y, en un final muy emocionante, el conjunto cordobés lo terminó dando vuelta para llevarse el triunfo 76-73.

Ya por la noche, con 18 puntos y 5 rebotes de Agustín Acevedo más 12 puntos y 9 rebotes de Aaron Pablo, Boca Juniors venció 78-74 a Tokio de Posadas en el cierre de la Zona A del Hexagonal Final U15. Con este resultado, el Xeneize ganó su grupo y avanzó, junto a Temperley de Rosario (segundo de la zona), a semifinales. Guido Closs hizo un gran juego y terminó con 22 puntos para Tokio, pero no pudo evitar la eliminación de su equipo.

Con una clara diferencia a su favor en cuanto a talla y variantes, Boca comenzó el juego con un parcial 6-0 y rápidamente se hizo dueño de las acciones (22-15 al finalizar el primer cuarto). No obstante, Tokio contrarrestó con mucha intensidad, dinámica y entrega. Los esfuerzos de los chicos de Posadas dieron frutos y un doble del U13 Santiago Coronel acercó a Tokio a solo 1 tanto (35-34) a 3m20 segundos del entretiempo.

De todas maneras, al regreso de los vestuarios, con una alineación muy alta, Boca hizo gala de sus variantes y retomó el control del juego. Un doble de Agustín Heredia puso 10 tantos (67-57) de distancia apenas comenzado el cuarto final, y los dirigidos por Juan Pablo Fernández parecían encaminados al triunfo. Sin embargo, con defensa zonal y mucho corazón, los de Misiones reaccionaron, pusieron en aprietos a Boca, y hasta pasaron al frente (72-70) a 4 minutos del final. Igualmente, el conjunto Xeneize fue más sólido en los instantes decisivos y se quedó con el triunfo por 78-74.

Finalmente, con 27 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 2 recuperos y 2 tapas del jugador de la Preselección Nacional U15, Juan Ignacio Marcos, más 15 puntos y 6 rebotes del U14 Taiel Carbone, El Coati de Eldorado superó 81-65 a Pacífico de Bahía Blanca y avanzó a semis tras ganar la Zona B del Hexagonal Final. Además, este resultado clasificó también a Unión Eléctrica de Córdoba (como segundo de la zona) a semifinales. Por el lado de Pacífico, no alcanzó el gran esfuerzo de Juan Cruz Marini, quien sumó 35 puntos y 6 rebotes.

El primer tiempo fue parejo. De la mano de Juani Marcos, El Coatí dominó en el primer periodo, mientras que, con gran aporte de Marini, Pacífico respondió en el segundo parcial e igualó el marcador en 32 al llegar al descanso largo. Lo mejor de El Coatí se vio en la segunda mitad del tercer cuarto. Los dirigidos por Mariano Marcos (Asistente Técnico de la Selección Nacional U17), mejoraron defensivamente y se apoyaron en su gran efectividad desde larga distancia para asestar un parcial 14-5 y escaparse 54-45 al llegar a los 10 minutos finales.

Pacífico redujo la brecha a solo 5 (54-49) en el amanecer del último periodo. Sin embargo, con importantes aportes de Carbone, Bello y Cantero, los de Misiones castigaron con un parcial 12-2 para sacar 15 (66-51) de luz, con 6m15s por jugar, y liquidar el pleito. A partir de ahí ya no hubo reacción del conjunto bahiense. La máxima llegó a ser de 19 (81-62), con 1m28s restantes, y el marcador final fue de 81-65.