Prefederal

Ramos eliminó a Morón; entró Racing y ya están los playoffs

10:16 07/07/2015 | Concluyó la fase regular del Prefederal. Ramos Mejía dejó afuera a Morón, Racing ganó en GEBA y clasificó. Conocé todos los cruces de playoffs.

Morón no pudo contra Ramos a pesar de Stanic y se quedó afuera de los playoffs.

TORNEO PREFEDERAL FEBAMBA

10° FECHA

Morón Basket 88 - Ramos Mejía LTC 93

Morón y una derrota que duele / Prensa Morón Basket

Por la última fecha del grupo 1 del Pre-Federal 2015, Morón Basket perdió ante Ramos Mejía por 93-88 y ahora deberá esperar el resultado del lunes entre GEBA y Racing para saber cuál será su futuro. El partido se llevó a cabo en el microestadio del Polideportivo Gorki Grana y contó con la presencia de Rosco, la mascota de la Asociación de Jugadores.

Fue un partido dinámico. De aro a aro. Sin pausas. Un primer tiempo parejo, con Morón y Ramos que jugaron desde la línea perimetral. Algo que en las estadísticas quedó reflejado: 4-9 para los locales y 7-18 la visita. Ya en los segundos iniciales se mostraba que desde la línea de 6,75 metros se desarrollaría gran parte de los puntos y del juego en sí. Juan Ignacio Catalano, en su primera participación, tomó la pelota cedida por Stanic y encestó un triple fabuloso para abrir el marcador. No pasó mucho tiempo para que Martín Cuello, jugador de Ramos,  convirtiera el suyo.

Ambos equipos se dedicaron a atacar al aro permanentemente. Por momentos, Morón logró contrarrestar los avances de Ramos y, bajo la conducción de Maxi Stanic, se iniciaron y, por momentos, capitalizaron algunos contraataques que sirvieron para mantener distancias en el marcador. Un resultado, que al término del primer tiempo finalizó con un parcial de 47-41 a favor del local. Con 17 puntos de Martín Cuello y 13 Juan Ignacio Catalano.

Luego de diez minutos de entretiempo, en los cuales apareció Rosco, la mascota de la Liga Nacional, se llevó adelante la reanudación del partido.

Morón buscando la victoria para poder lograr la clasificación a la segunda fase del Pre-Federal, salió de forma agresiva e intensa a atacar al rival. Del otro lado Ramos, ya con su pase a la siguiente instancia del torneo totalmente asegurado, que al igual que en la primer parte del partido no dejó de ir a buscar la victoria. Stanic de un lado, Cuello del otro. Ambos lideraron las intenciones de cada uno de sus equipos.

El segundo tiempo continuó con su dinámica tan intensa de la etapa inicial del partido.  Los  dos triples de Cuello, en el tercer cuarto, acercaron a su equipo cuando la distancia de Morón crecía a once puntos y animó a una posible levantada. La misma se dio en el último tramo del partido. El mismo Cuello a falta de seis minutos para la finalización del encuentro encestó un doble para poner 80-82 y, por primera vez, Ramos pasaba adelante en el marcador.

El nerviosismo, las ansias por ganar el partido, llevaron a que Morón decidiera mal en sus ataques, lo cual, con una recuperación rápida, Ramos capitalizaba en el marcador. A tal punto, que a falta de cuatro minutos la diferencia a favor de la visita era de ocho puntos. El local empezaba a sentir el olor de la derrota y la posible eliminación, la cual depende del resultado que se dé el próximo lunes entre Racing y GEBA.

Un doble de Gerónimo Fernández Chávez, tras un quite de Catalano, levantó a la gente y animó al equipo a la ilusión. Una ilusión que murió en el momento en que Sayal falló un doble estando en la pintura, que posteriormente derivó en un contraataque de Ramos y dos puntos de Martín Cuello.

El resultado final fue 88-93 a favor de la visita. Para Morón ahora solamente queda esperar una victoria de GEBA ante Racing para poder conseguir el pase a la segunda fase del Pre-Federal. Ramos, tranquilo, mira a todos desde arriba y espera a su rival en la siguiente instancia.

Morón Basket (88): Sayal 20, Pérez Ondarts 6, Laprovíttola, Catalano 15 y Stanic 29 (FI). Fernández Chávez 8 y Terzi 10. DT: Daniel Santagada.

Ramos Mejía LTC (93): Laino 6, Talpone 12, Jerez Pilotti 13, Cuello 27 y Tabieres 23 (FI); Olmedo 6, Kralj 4 y Ferreyra 2. DT: Andrés García.

Progresión: 22-22/47-41/75-70/88-93.

Arbitros: Daniel Rodrigo y Leonardo Salazar.

Cancha: Polideportivo Gorki Grana.

Estudiantil Porteño 74 - Independiente 78

Independiente ya conoce su cruce / Prensa Estudiantil Porteño

Independiente ganó el duelo de escoltas en cancha de Estudiantil Porteño y se quedó con el segundo puesto del grupo 1, lo que le brinda ventaja de localía en cuartos de final ante Crovara. Por su parte, los del oeste, al quedar terceros, chocarán ante Caza y Pesca.

El Rojo venció merecidamente 78-74, en un final donde el local pudo igualar las acciones a través del juvenil Ignacio Spagnuolo, goleador y figura de su equipo, pero marró los libres y tras falta sobre Alejo Meire, éste sentenció el cotejo anotando ambos. En un equipo con actuaciones parejas, Sebastián Acosta emergió como el jugador más destacado del visitante, principalmente por esa ráfaga del segundo cuarto, cuando con cuatro triples fue un tormento para la defensa anfitriona. De este modo, los de Avellaneda culminan una semana donde se tomaron desquite de los equipos de Ramos Mejía.

Independiente supo jugar con una defensa muy intensa, priorizando al perímetro, con Eric Flor, Matías Paciotti y Meire asfixiando el armado de juego local, que sufrió en este partido la ausencia de Cristian Cortés, lesionado. Encima, su otro armador, Juan Ignacio Damelli, estuvo en duda hasta último momento, por lo que las ofensivas de Porteño fueron durante gran parte forzadas, atenuadas por conversiones externas a cargo de Spagnuolo y Javier Sanchez. Eso hizo que al descanso largo la visita se fuera apenas por un doble arriba.

Pero el tercer parcial fue donde el Rojo lastimó la imagen rival, Germán Fernández y Emiliano Fucek trabajaron en la pintura para no permitirle a Alejandro Pappalardi moverse cómodo en esa zona, bien complementados por Martín Trímboli. Y de ese modo, secaron la ofensiva de Porteño, llegando en un momento escaparse a 16, para culminar arriba por 12 (60-48).

Parecía definido, pero un envión anímico comandado por Ignacio Del Peral, sumado a una defensa más agresiva que trajo aparejadas pérdidas visitantes, fue licuando la desventaja hasta llegar a la mínima (72-71) y desde allí hasta la culminación con incertidumbre, pero siempre con Independiente arriba. Hasta esos libres convertidos por Meire y la satisfacción por terminar segundos en la fase regular, posición que le permite enfrentarse a Crovara en playoffs con ventaja de localía.

Estudiantil Porteño (74): Damelli 9, Del Peral 8, Morales 7, Abeledo 0 y Pappalardi 9 (FI); Sánchez 9, Spagnuolo 17 y Gareis 13. DT: Juan Ignacio González.

Independiente (78): Flor 16, Paciotti 10, Meire 4, Trimboli 8, Fernández 11 (FI); Acosta 19, Fucek 7 y Martocci 3. DT: Schmidt y Seoane.

Parciales: 15-17, 40-42, 48-60, 74-78

Arbitros: Pablo Estévez y Raúl Lorenzo

Cancha: Estudiantil Porteño

Público: 70 espectadores

Náutico Hacoaj 56 - Caza y Pesca 39

Hacoaj llega afilado / Prensa Náutico Hacoaj

El clima previo al partido era el ideal, y el indicado para un encuentro como éste, en el que había mucho más que 2 puntos en juego, ya que, el resultado del partido, determinaría quien se iba a adueñar del nº1 en la zona 2 del torneo Pre-Federal, en su versión 2015.

En el inicio del juego, muy probablemente por los nervios de todo lo que se jugaba en estos 40 minutos, ambos equipos, se mostraron muy imprecisos, pero los 12 puntos, conseguidos en su totalidad por Reggi y Salvatierra, al cierre del primer parcial, inclinaron la balanza a favor de los de Don Torcuato por 12 a 7.

En los segundos 10 minutos, la historia y el desarrollo del partido, fueron cambiando de protagonista, ya que, gracias al gran poderío ofensivo de Sebastián Alvarez, que hizo 12 puntos, más la claridad que le dieron desde la base Juan Ignacio Alzaga y Javier Luchansky, le permitieron al conjunto tigrense, llegar al entretiempo, con el marcador igualado en 26.

Ya en el tercer cuarto, el encuentro cambió radicalmente su rumbo, ya que, basados en el poderío ofensivo bajo las tablas de Glinberg y Ríos, y una defensa muy efectiva de todo el equipo, los locales, pudieron llegar al último cuarto, con una ventaja de 37 a 35.

El cuarto y decisivo chico, fue netamente favorable al equipo de Neilan, que, solo le permitió al equipo dirigido por Daniel Bello, anotar 4 puntos en todo el período, y con un Leandro Heffes intratable en la pintura – anotó 12, de sus 14 puntos, en los últimos 10 minutos -, logró llevarse un valiosísimo triunfo por 56 a 39.

Este triunfo, además de ser un envión anímico muy importante para el equipo del Tigre, le asegura terminar en lo más alto de la zona 2 del Torneo Pre-Federal, lo que le asegura, el próximo miércoles 8, comenzar jugando los playoff del torneo, en condición de local, aunque todavía sin rival determinado, ya debe esperar el resultado del partido que mañana, disputarán GEBA y Racing, para saber quién será su rival, en el cruce por los cuartos de final.

Náutico Hacoaj (56): Alzaga 13, Alvarez 16, Sirlin 0, Ríos 5 y Glinberg 8 (FI); Heffes 14 y Luchansky 0. DT: Patricio Neilan.

Caza y Pesca (39): Bello 9, Bolgeri 0, Reggi 8, Salvatierra 10 y Méndez 3 (FI); Pérez 3, Amaya 0, Koleff 2, Mercado 0 y Villarreal 4. DT: Daniel Bello.

Arbitros: Fernando Sampietro – Pedro Hoyo

Cancha: Gimnasio de Hacoaj

Crovara 79 - GEVP 61

Cierre con victoria de Crovara / Prensa Crovara

Crovara se enfrentó como local a Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque por la última fecha del Pre Federal. Ambos equipos luchaban por ocupar el tercer lugar de la tabla. El conjunto local necesitaba ganar por más de 8 unidades para sacarle el tercer lugar a GEVP, y así fue se llevó el partido 79-61 con 31 puntos de Emiliano Mazzucco.

En el primer cuarto arranco un tanto impreciso y con dos minutos de juego solamente habían convertido dos puntos por cada lado. Siempre siendo desprolijo el primer parcial nunca tuvo un claro dominante y a falta de tan solo 2 segundos un triple de Tomas Buosi le dio la ventaja mínima a Crovara (18-17).

El segundo periodo fue una copia de lo sucedido en el primer cuarto, sin embargo el conjunto local logro aprovechar sus contrataques y saco una luz de 7 puntos de ventaja en un buen parcial de 3 minutos. El equipo visitante domino por momentos los tableros, sin embargo no pudo aprovechar las segundas oportunidades.

Luego del descanso del entretiempo el partido continuo muy desprolijo por momentos y con un bajo goleo, sin sacarse ventaja dentro de la cancha ni en el marcador llegaron al final del cuarto. Con un triple de Barreiro desde la esquina la ventaja finalmente fue para el local, de esta forma estiraba su ventaja a 10 puntos al comienzo del ultimo parcial.

El último periodo comenzó con GEVP intentando reducir la diferencia rápidamente con tiros rápidos, sin embargo rápidamente una buena reacción de Crovara le permitió realizar un parcial de 11-0 y poner un resultado muy favorable a su favor.

Luego de la ráfaga que le dio ventaja al conjunto local no hubo sobresaltos en el partido, se mantuvo punto a punto y finalmente Crovara se quedó con la victoria en la última presentación de la fase de grupos.

De esta manera Crovara se quedó con el tercer puesto y GEVP  quedo en la cuarta colocación siendo el último clasificado a playoffs.

Crovara (79): Cáceres 8, Buosi 11, Barreiro 9, Mazzucco 31 y Guillamondegui 10 (FI); Burgos 11, Sein 0 y González 0. DT: Néstor Smutniak

GEVP (61): Mastrocola 13, Cisterna 8, Rellihan 3, Rios 9 y Frick 16 (FI); Prandi 10, Frimet 2, Funes 0 y Pazos 0. DT: Emanuelle Quintans.

Progresión: 18-17, 21-15, 18-15 y 22-14.

Cancha: Gimnasio de Crovara.