TFB Femenino 2016

Se cerró el primer fin de semana del Federal Femenino

22:02 25/04/2016 | En la última jornada del primer fin de semana, hubo triunfos de Talleres RPB, Libertad (VT), Banco Mendoza y Libertad (S).

Libertad superó a Hércules. (Foto: Prensa Hércules)
Racing (San Cristobal) 46 - Libertad (Sunchales) 70
Libertad cerró arriba / Prensa Libertad

El Básquetbol Femenino del Club Deportivo Libertad disputó la 1ª fecha del Torneo Federal, hecho que significó el regreso a competencias nacionales para nuestra Institución.

En su debut, las "Tigresas" vencieron en la noche del viernes: 61 a 41 a Sportivo Ben Hur de Rafaela. En su segunda presentación, volvieron a ganar. Se impusieron 70 a 46 a Racing de San Cristóbal.

Daiana Rafael fue la máxima anotadora con 17 puntos, seguida de cerca por Mariana Ronco con 16. En el perdedor no fueron suficientes los 13 de Dalma Piri.

La continuidad del Torneo tendrá lugar el próximo fin de semana en San Cristóbal (29, 30 y 1° de mayo), cerrando entre el 6 y el 8 de mayo en Rafaela.

Los ganadores de cada uno de los grupos accederán a los 4tos de Final, sumado al segundo del Grupo "1" y al mejor segundo de las demás zonas.

De esta manera, continuarán en competencia 8 equipos, los cuales conformarán 2 nuevas zonas con la misma estructura de juego que en la fase anterior. Los 2 cuadrangulares se disputarán los días 27, 28 y 29 de mayo. Los dos mejores de cada agrupación accederán al Final Four.

Libertad (Villa Trinidad) 58 - Hércules (Charata) 45
Libertad venció a Hércules y es puntero / Prensa Hércules

Libertad comenzó con un parcial 3-0 con Mainero aprovechando los espacios que le dejaba en defensa Hércules, principalmente en poste alto. Hércules logró empatar el juego, pero la defensa no era la mejor y Libertad lo aprovechó. Libertad defendía bien la pintura, doblando a Ibarra y con un buen cerco reboteador, y capitalizaba el contragolpe con Paula Mainero (6 puntos en el cuarto).

En Hércules, Veronica Ibarra seguía siendo la vía de gol, y se hacía incontenible bajo el aro, y a pesar de no conseguir goles de campo, el equipo chaqueño se mantenía con lo que lograba anotar desde la línea de simple (7 de los 11 del parcial fueron simples). Con 3 minutos por jugar, Mainero seguía liderando a Libertad, pero en Hércules –que conseguía su segundo gol de campo casi 7 minutos después del primero- mejoraba el porcentaje en al línea que lo mantenía en juego. El primero terminó 12-11 para Libertad.

Hércules mejoró en defensa en el inicio del segundo cuarto, pero los problemas ofensivos continuaban. Libertad, con una buena defensa, y un certero contragolpe comenzaba a alejarse (23-13) promediando el cuarto, pero con Giovanini aportando al gol, ante la buena marca que se hacía sobre Castoldi. Libertad era prolijo en defensa, con balances rápidos que no le permitían hacer su juego en contragolpe a Hércules, que ofensivamente tenía un partido pobre (solo 3 goles de campo en la primera mitad). Mainero con un triple (y 16 puntos) cerró el segundo cuarto para poner 30-17 arriba a las santafesinas.

Hércules encontró el camino, a través de la rotación. Con Maldonado (4 puntos en el cuarto) en la base, y Lucía Hamaniuk (7 puntos) aportando en el ataque, e Ibarra intratable en la pintura (6 puntos en el parcial) , metió un parcial 11-2 para acortar la distancia a 6, en apenas 3 minutos de juego. A Libertad se le sumaba el problema de que Mainero estaba con 4 faltas, con un cuarto y medio por jugar. Libertad se mantenía arriba en el marcador, pero ya no dominaba el juego.

Dening sacó de la apatía a su equipo con un triple que le permitió al conjunto santafesino tomar 10 puntos de distancia, ante un Hércules que no lograba ser efectivo. Pero Hércules, con un mini parcial 5-0 volvía a descontar, para cerrar el tercero 35-40 abajo, dejando en 0 a la goleadora rival Mainero.

Hércules comenzó descontando, el último cuarto, pero Libertad –que aún mantenía la diferencia- volvió a anotar también y el intercambio de goles, era ventaja por el momento para el equipo santafesino. Libertad mejoraba en defensa, pero Hércules presionaba en toda la cancha, desgastando a su rival, y acortando solo a 3 la diferencia con 5 minutos por jugar. El partido tendría un final muy intenso y cerrado.

Ibarra le ganaba el duelo a Castoldi en la pintura, pero Giovanini(8 puntos en el cuarto) y Depetris aprovechaban los espacios convirtiendo, permitiéndole a Libertad mantener la diferencia. Hércules tuvo dos chances para empatar pero no lo pudo resolver. Terminó siendo victoria para Libertad 58 a 45, con Paula Mainero como la jugadora del fin de semana en Charata.

Libertad (VT) 58: Paula Mainero 20, Valentina Diaz, 2 Eugenia Dening 3, Josefina Depetris 8, Marcia Castoldi 12 (F.I) Betiana Giovanini 12, Evangelina Arce 0, Brisa Pistochini 0, Jorgelina Vercelone, M. Florencia knubel, Romina Ullúa, Eliana Cabral. DT: Juan Martinotti

Hércules 45: Soe Pozzi 3, Soledad Milla 6, Camila Calderon 10, Noelia Conrradi 0, Veronica Ibarra 14 (F.I), Eliana Maldonado 4, Lucia Hamaniuk 7, Florencia Pereyra, Romina Moreira, Rocio Lezcano 0, Daniela Hamaniuk 0, Brenda Pereyra. DT: Rubén Salazar

Árbitros: Diego Acuña, Guido Estigarribia.

Estadio Anotonio Golob (Italiana).

Banco Mendoza (Mendoza) 62 - Banda Norte (Río Cuarto) 47
Banco Mendoza y un fin de semana perfecto / Pasión Por El Básquet

Comenzo muy dubitativo el local con apresuramientos y desantenciones en la marca y le daba la posibilidad a las mendocinas de irse arriba con un parcial de 9-0 con un buen trabajo de Ahumada y C Dublo pero a falta de 4 minutos las lobas aparecieron y con un buen juego de equipo ,garra y actitud se acercaban y se ponìan 9-10 a pesar que Carosio no aparecia.Final del primero 10-14 a favor de las mendocinas.

Segundo Cuarto. En este fue al revés las locales abren el cuarto con un triple de Berardi ante un equipo de Banco que no encontrò en todo este tiempo de juego todo lo que le podìa dar Dublo muy bien marcada por Romero. Juego duro ,mucha marca el que se equivocaba menos se llevaba el cuarto y ese fue el quinteto de Mendoza con 8 puntos convertidos de los cuales hizo Mesa 6.Con muy poco las chicas de la tierra del sol y del buen vino hacìan propio los primeros 20 minutos.El prmer tiempo 20-22 siempre favorable a Banco De Mendoza.

Tercer Cuarto. Diez minutos muy duros donde aparece en escena en las cuyanas Cardona que aprovechaba cada pelota que le llegaba a sus manos antae un verde que marcaba personal toda la cancha pero se olvidaba a pesar que Carosio aparecìa con todo su talento algo que le sobra pero solo le respondìa Berardi y A.Sagardoy pero esa levantada no alcanzaba porque Dublo con sus triples y Mesa con toda su experiencia se llevaban el tercero 43-40

Ultimo Cuarto. A las locales se les mojò la polvora solo 7 puntos en diez minutos y las mendocinas hicieron todo bien ante el desconcierto de las locales ,Cardona ,Dublo y Mesa lo hicieron todo para llevarse un buen triunfo a sus pagos 47-62 y tener un fin de semana perfecto.

Santa Rosa (Santa Fe) 65 - Talleres RPB (Galvez) 74
Talleres pudo con Santa Rosa / Prensa Torneo Federal

En un encuentro entretenido, sobre todo por la remontada final del rojiblanco, fue el conjunto de Gobernador Gálvez quien se quedó por el triunfo, a través de los parciales 22-18, 20-12, 23-14 y el definitorio 9-21.

En total fueron ocho las jugadoras que llegaron al doble dígito de puntos, cuatro por bando.

En el vencedor, Natalia Ríos alcanzó los 21, la capitana Rocío Segundo llegó a los 20 (+20 de valoración), 16 sumó Joanna Macello y llegando como relevo Ludmila Rachinsky aportó otros 10.

En el cuadro capitalino Delfina Zambrini consiguió 16 (+20 de coeficiente), siendo escoltada por Sandra Campanella con 11; más los 22 que conjugó el tándem integrado por Fernanda Gietz y María Belén Jarupkin (11 cada una).

De esta manera, al cabo del primer triangular de este segmento 6, Ben Hur de Rosario suma 4 puntos (2 triunfos), seguido por Talleres RPB con 3 (1-1) y cerrando el Social y Deportivo Santa Rosa con 2 (2 caídas).

El venidero fin de semana todos los equipos volverán a verse las caras, siendo sede la ciudad de Santa Fe.