Argentino de Clubes U17 Femenino

Talleres (P) y Atalaya (R) definen el título U17

11:44 01/11/2015 | Los conjunto de Paraná y Rosario se metieron en la definición del Argentino de Clubes U17 Femenino. Crónicas de sus victorias.

El Argentino de Clubes U17 conoce a sus finalistas. (Foto: Prensa CABB)

En el penúltimo día de competencia del Hexagonal Final del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama Femenina que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol, quedaron definidos los dos finalistas del torneo. Habrá, por primera vez, un campeón proveniente de una Provincia del Interior, no se repetirán los finalistas de la edición pasada y puede haber un entrenador campeón con dos clubes distintos. Atalaya Club puede ser campeón invicto.

El arranque del partido fue bastante impreciso por parte de ambos equipos que no solo perdían varios balones de manera consecutiva, sino que también tomaban malas decisiones en sus lanzamientos. Así se consumió la primera mitad del encuentro, en el cual tras dos conversiones seguidas del dueño de casa, pasaba al frente 6-4. Tras unos minutos de intercambios de conversiones, las de Diego Marino cerraron el cuarto 14-13. El segundo siguió con la misma tónica, con escaso goleo y ante ese panorama el dueño de casa se mantuvo arriba 25-19. Las Gallegas, si bien no eran tan superioras a las santafesinas, en un partido chato, continuaban dominando las acciones y en el último cuarto estiraron la brecha a 10 (43-33) y cerraron el juego con comodidad para ganar 58-46.

Atlético Lanús vs Talleres (Paraná)

Atlético Lanús comenzó muy impreciso durante el primer cuarto, desatenciones en la defensa, muchas pérdidas y poca efectividad en sus lanzamientos, le daban la posibilidad a Talleres de tomar el protagonismo del encuentro y con un triple de Sofía Wolf se iba 17-10 arriba en el tanteador y obligaba a Germán Schmidt a pedir minuto. El Granate aprovechó que su rival no pudo concretar y descontó al llegar el cierre del primer cuarto y selló el 18-14 final.

Como prolongación del cierre de los primeros diez minutos, el partido tenía un trámite parejo y un goleo bajo hasta que se vino el vendaval entrerriano nuevamente. Una ráfaga de 7-0 cuando promediaba el parcial le dio la posibilidad a las dirigidas por Andrés Grancelli de volver a estirar la brecha y tomar las riendas del juego, al escaparse por 29-18. Pese a que el entrenador Granate volvió a solicitar minuto, como en el cuarto inicial, para frenar el envión, en esta ocasión no tuvo la misma suerte y Talleres estiró la ventaja y llegó al ocaso de la primera mitad ganando 36-23.

El tercer cuarto de Talleres fue categórico ante un Atlético Lanús que pareció no haber vuelto de los vestuarios ya que no logró marcar puntos durante los primeros ocho minutos, cuando rompió el cero con dos lanzamientos libres de Julieta Rodríguez, pero su rival había impuesto un parcial de 16-0 en ese tiempo y sacaba 29 de ventaja (52-23).

Ingresaron al cuarto final con ventaja de 54-26 para Talleres de Paraná. Y si bien Lanús de la mano de Martina Scian mostró un intento de recuperación y pudo descontar algunos puntos de la desventaja. Las entrerrianas gozaban de encontrarse 20 tantos arriba en el tanteador y cerraron el juego sin sufrir sobresaltos y se llevaron el triunfo por 63-43.

Atalaya Club vs Deportivo Berazategui

Atractivo comienzo de partido entre Atalaya Club y Deportivo Berazategui, dos equipos que ya se habían enfrentado en las Semifinales, encuentro que había ganado el elenco rosarino mostrando gran autoridad en el primer cuarto. Pero aquí no pasó lo mismo, ya que las de Juan Ferreira le plantearon partido de igual a igual, incluso tomando la delantera en el marcador en un intercambio de conversiones, que terminó por darle el triunfo parcial a las rosarinas al culminar el primer cuarto por 17-14.

El arranque del segundo período fue ampliamente dominado por Atalaya Club que tuvo un excelente momento aprovechando la efectividad desde 6.75 metros de Victoria Moyano y las apariciones de Candela Foresto, Julieta Ibarra y Karen González Zapata para escaparse 39-20 ante un Deportivo Berazategui que no le encontraba la vuelta al juego. Cuando parecía que las de Zona Sur del Gran Buenos Aires hilvanarían una seguidilla de conversiones para recortar, un triple de Moyano y González Zapata decretaron el 44-26 definitivo de los primeros 20 minutos.

El tercer cuarto fue de lo mejor del encuentro, muy cambiante y emotivo. Un fenomenal inicio de parcial de Deportivo Berazategui que impuso un 14-0 para ponerse a cuarto tantos apenas pasada la mitad del cuarto pero la respuesta de Atalaya, no fue menor. Las de Mariano Junco se recuperaron del mal momento y de a poco, con conversiones de triple y la aparición de Candela García, retomaron la ventaja y se fueron 58-42 al cuarto final.

Los últimos diez minutos fueron para el infarto. Las de Juan Ferreira, con mucho trabajo pudieron acercarse nuevamente en el tanteador y bajar la desventaja a nueve al ingresar a los dos últimos minutos. Dos libres convertidos por Valentina Rodríguez dejaron aún más cerca a las del Gran Buenos Aires, pero tras un minuto de Junco volvieron con una especialidad de la casa, salida de lateral y triple de Moyano para sacar diez (65-55) con poco más de 40 segundos de jugar y liquidar el partido, para convertirse en finalista. El resultado final fue de 67-55 para Atalaya Club, que definirá el título con Talleres de Paraná.