TNA 2016/17

Temperley, Viedma, Unión, Comunicaciones e Hindú ganaron en el TNA

02:12 22/10/2016 | La jornada del viernes en el TNA arrojó palizas de Unión de Santa Fe, Comunicaciones e Hindú. También ganaron Temperley y Deportivo Viedma.

Barovero, de brillante labor en el Tatengue (Foto: Prensa Unión de Santa Fe)
Temperley 78 - Gimnasia de La Plata 69
Temperley se hizo fuerte en casa / Mauro Osores - Prensa Temperley

Con un rendimiento de menor a mayor, Temperley consiguió su primera victoria de la temporada, luego de doblegar como local a Gimnasia de La Plata por 78 a 69. El extranjero Delwan Graham fue el goleador en el ganador con 19 puntos, bien secundado por Sebastián Chaine con 17, en tanto que Esteban Rusconi, con 22, fue el máximo anotador del encuentro.

El duelo arrancó intenso, con imprecisiones en ambos equipos que le dificultaban la llegada al canasto con claridad. Chaine (8) y Villa (6) aportaron soluciones en las ofensivas celestes y triperas con trabajos en el juego interior, manteniendo la paridad en el marcador. Gimnasia logró sacar un luz de ventaja, con dos bombas de Rusconi (6) y despegarse en el tanteador, para luego finalizar adelante 17-14.

En el segundo cuarto, el local salió mejor plantado y comenzó a encontrar el aro con mayor facilidad de la mano de Lucas Ortiz (8), rompiendo fuerte y desajustando la defensa del Lobo. Trímboli (5) y Villarejo contribuyeron en buena forma a la levantada del Gasolero, sobre todo desde el costado defensivo. Por su parte, Gimnasia encontró algunos puntos en el brasileño Jerónimo (4), pero el equipo corto y el juego de miércoles le pasó factura. En el epílogo del segundo chico, los dirigidos por Leo Costa rubricaron su diferencia, con un par de acciones positivas de Delwan Graham (4) y cerraron los veinte iniciales en ganancia 36 a 29.

Tras el descanso largo, el Gasolero empezó mejor metiendo un parcial de 5-0 y sacando máxima hasta el momento de 41-26 en un 1' de juego. Sin embargo la respuesta del Lobo no se hizo esperar, a través de un Rusconi (8) muy activo, estableció una corrida de 9-0, achicando el electrónico 41-38 a falta de 4'. A partir de ese tramo, el juego se hizo palo y palo, con Temperley finalizando arriba por 54 a 50.

En el último cuarto, el Celeste disfrutó de su mejor momento del partido merced a buena eficacia de cancha y a la gran tarea de Chaine (8), quien no sólo fue importante en el poste bajo, sino que también lastimó con el lanzamiento de afuera. Gimnasia, casi sin resto físico, no pudo hacer nada ante la confianza del Gasolero, que además de contar con el goleo de su pívot, también aparecían en escena Leopoldo Ibáñez Paz y Graham para estirar la diferencia a 16 (69-53) con 4' en el reloj. Los de Adriani intentaron volver al juego, pero nunca pusieron en peligro el triunfo del elenco de Turdera, que terminó  festejando en casa ante su gente y de cierta manera sacarse la "espina" de la derrota del domingo en la ciudad de las diagonales.

Temperley (78): Eiguren 4, Ortiz 10, Ibáñez Paz 16, Graham 19 y Chaine 17 (FI); Pelorosso 6, Villarejo 0, Trímboli 6 y Assefh 0 D.T: Leonardo Costa.
Gimnasia LP (69): Rusconi 22, La Bella 0, Segón 9, Villa 15 y Jerónimo 13 (FI); Lancieri 0, Gandolfo 5 Rosende 0 y Zulberti 0. DT: Cesar Adriani.
Parciales: 14-17, 36-29, 54-50, 78-69.
Arbitros: Rodrigo Reyes y Ariel Rosas.
Estadio: Microestadio Palo Metz.

Olimpo de Bahía Blanca 78 - Deportivo Viedma 86
Con un gran último cuarto, Viedma venció a Olimpo en Bahía Blanca / Prensa Deportivo Viedma

Deportivo Viedma logró un importante triunfo como visitante por 86 a 78 frente a Olimpo, en Bahía Blanca, en su segunda presentación en la temporada 2016/2017 del Torneo Nacional de Ascenso.

El estadounidense Terry Martin fue la figura excluyente del partido disputado en el estadio Norberto Tomás al anotar 33 puntos y recoger 8 rebotes, con 5/6 en lanzamientos triples.
El juego empezó muy cuesta arriba para la visita, que sucumbió ante una fuerte presión defensiva de Olimpo que manejó en el primer cuarto ventajas que rondaron la decena de unidades.

Sin embargo, a medida que Martin comenzó a tomar el control de las ofensivas las chances de Viedma fueron creciendo para llegar al cierre del tercer cuarto seis puntos abajo, 57/63.

El último parcial fue todo de la visita. Al Martin intratable se le sumaron la conducción de Pedro Franco y oportunas apariciones de Alexis Knecht y Mateo Gaynor para  colocarse siete arriba a falta de un minuto y fracción. Luego, desde la línea de los suspiros, liquidó la historia, ganando el cuarto cuarto por 29 a 15 y guardando en la valija con la que el plantel viajará a Olavarría el primer triunfo en la ruta.

La próxima presentación de Deportivo Viedma será el domingo en el Maxigimnasio Parque Carlos Guerrero  frente a Estudiantes de Olavarría, que tiene récord 1-1.

Olimpo (78): Iglesias 6, Schoppler 18, Fabio 0, Smith 24 y Granado 9 (FI); Ruesga 11, Marín 4, Sánchez 6 y Giménez 0. DT: Franco Maceratesi.
Deportivo Viedma (86): Franco 10, Knecht 12, Gaynor 11, Martin 33 y Coleman 7 (FI); Tabieres 7, Grun 3 y Bazani 3. DT: Leandro Hiriart.
Parciales: 21-18, 19-17, 23-22 y 15-29.
Arbitros: Pedro Hoyo y Cristian Salguero

Unión de Santa Fe 90 - Sportivo Las Parejas 75
Bruno encendido / Diario Sports

El sanfrancisqueño Bruno Barovero anotó 26 puntos en la victoria de Unión de Santa Fe ante Sportivo Las Parejas en el TNA. El equipo de “Pirincho” Beltramo arrancó con el pie derecho.

Unión de Santa Fe, que tiene a Daniel Beltramo como entrenador, ganó en su debut en el Torneo Nacional de Ascenso. Venció a Sportivo Las Parejas como local 90 a 75 con una destacada actuación del sanfrancisqueño Barovero.

Bruno estuvo 27:43 minutos en cancha, fue el goleador de la noche con 26 puntos; 7 de 11 en dobles (63%), 2 de 3 en triples (66%) y 6 de 6 en libres (100%); además brindó dos asistencias y recuperó dos pelotas.

Asociación Mitre 75 - Comunicaciones de Mercedes 97
Contundente triunfo de Comunicaciones sobre Asociación Mitre / Prensa Asociación Mitre

El conjunto correntino desmotró su poderío ofensivo en el segundo tiempo y se quedó con el partido 97-75. Gastón Essengue fue el goleador del juego con 29 puntos. José Muruaga y Tirrell Brown aportaron 15 puntos cada uno para el local.

El comienzo fue mejor para la visita. Intensidad en defensa y efectividad en ataque. Ariel Pau finalizó el primer cuarto con tres triples convertidos de cuatro intentos. De apoco se alejó en el marcador y llegó a tener 12 de ventaja. El local tuvo problemas en frenar al perímetro rival. Con el correr de los minutos logró afianzarse en ataque. Tuvo un goleo repartido y achicó la desventaja a cinco puntos al finalizar el parcial.

En los segundos 10 minutos, el técnico del equipo correntino, Fernando Rivero, empezó a rotar el banco de suplentes. Mitre ajustó la defensa y guiados por José Muruaga, en el perímetro, y Tirrel Brown, en la pintura, en ofensiva, consiguió emparejar el encuentro. Un triple de Facundo Toia sobre la chicharra final del primer tiempo dejó las cosas igualadas en 42.

Comunicaciones dominó en el tercer periodo, lo ganó 30 a 17. La aparición de Nicolás Lauria, Matías Aristu y el juego interno de Gastón Essegue fueron los pilares en el conjunto correntino.

En el último tramo los tucumanos no encontraron los recursos necesarios para volver a ponerse en partido. No aprovechó el gran pasaje de Luis Argañaraz, dominó los dos canastos y aportó 13 pts. 6 reb. El equipo del litoral demostró su variedad ofensiva hasta el final. Defelippo José aportó 15 puntos y todos ellos llegaron desde atrás de la línea de 6,75.

Hindú de Resistencia 93 - Oberá Tenis Club 72
Hindú no dejó dudas y se recuperó ante OTC / José Luis Silveira - Prensa Hindú

Controlando en todo momento al adversario y jugando momentos de buen básquetbol, Hindú Club se rehabilitó venciendo holgadamente a Oberá Tenis Club 93 a 72, con gran producción de su extranjero Jones con 22 puntos, mientras que en la visita se destacó Deck con 18.

Sólo unos minutos necesitaron los dirigidos por Trezza para tomarle la mano al partido y al adversario para comenzar a edificar una justa victoria. Desde el inicio Kenneth Jones ganó ampliamente el duelo en la zona pintada y bien acompañado por Fernández, Moya y Coronel, mostrando éste gran efectividad desde fuera de 6,75. Defensa agresiva, salida rápida y conversiones desde distintos ángulos fueron la característica saliente de los locales, ante un equipo misionero que solo mostraba gran voluntad y una mediana efectividad desde el perímetro además de cierta permisividad en su defensa.

En el segundo cuarto el técnico de Hindú movió su banca y allí aparecieron Vieta, Picton, Robledo y Mora, quienes mantuvieron el ritmo inicial del equipo, evitaron que la visita pudiese reaccionar y la diferencia siempre estuvo de parte de los locales, 15 a 20 puntos arriba. Así las distancias entre uno y otro se fueron acrecentando hasta ser de 26 puntos (71-46 al cierre del tercer capítulo).

Para muchos el último cuarto estuvo de más, pero sirvió para que le llegara el tiempo a los juveniles y para confirmar a este equipo misionero que pese a las diferencias, siempre jugó lealmente y con una férrea actitud de pelear cada pelota. En definitiva fue victoria de Hindú que festejó y de inmediato se puso el chip nuevo porque la semana que viene deberá emprender una difícil gira por Mercedes y Oberá.

Hindú Club (93): Nicolás Paletta 8, Mauro Coronel 8, Pablo Fernández 8, Kenneth Jones 22 y Pablo Moya 9 (FI); Vieta 8, Picton 16, Mora 5, Más Delfino 2, Maxi Robledo 6, Facundo Pino 1 y Alvaro Ghidini 0. DT: Jerónimo Trezza.
OTC (72): Santiago Ludueña 7, Joaquín Deck 18, Alejo Montes 13, José Montero 16 y Arkeem Joseph 8 (FI); Máximo Vélez 1, Juan Talpone 6, Lisandro Gómez Quinteros 3, Valentín Garello 0 e Ignacio Luna 0. DT: Lucas Zurita
Parciales: 24-11, 45-22, 71-46 y 93-72.
Arbitros: Maximiliano Piedrabuena y Enrique Cáceres.
Estadio: Villa San Martín (Local Hindú)