TNA 2016/17

Triunfazo de Unión en Chaco; Huracán sumó la séptima seguida

01:28 29/01/2017 | Repasamos lo que dejó una movida jornada en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de cuatro partidos.

Gran triunfo de Unión como visitante (Foto: Prensa Villa Angela Basket)
Huracán 69 - La Unión 66
Cerrada victoria de Huracán / Prensa Huracán

Huracán de Trelew venció a La Unión de Colón en el Atilio Viglione por 69 a 66 en un partido que se definió sobre el final. El Globo alcanzó su séptima victoria al hilo (la quinta en este 2017) en un encuentro en el que tuvo que trabajar y mucho para poder hacerse del triunfo.

Luego de un comienzo en donde La Unión se hacia fuerte con Mendoza desde el tiros de 2 puntos, Huracán tuvo que mover el banco para equipar fuerzas en la zona pintada con Gustavo Acosta quién equilibró la defensa. Sin embargo el aro estaba cerrado para el local que se pudo abrir gracias a la contundencia de Ruiz Moreno. El parcial terminaba 15 iguales gracias al aporte de Ravina por la visita y Juan Coronado en el local quien de poco se convertía en el dueño de los tableros.

En el segundo cuarto, Huracán recuperaba la memoria y ponía a correr al equipo gracias a los robos de Laterza y Cosolito. Con varios puntos de contragolpe construyó una diferencia para cerrarlo 41-32 e irse al descanso más tranquilo.

En el tercer chico se suponía que el local ampliaría la diferencia pero La Unión se hizo fuerte nuevamente en la zona pintada con un quinteto en cancha de altura. Allí aparecieron los goles de Brown y Cabezas, más la buena mano de Buendía desde línea de 3. Por Huracán, Melo contestaba con penetraciones y Hill se mostraba como eje de ataque junto a Coronado. 56-53 para El Globo y a definirlo en el último.

El parcial final fue tanto a tanto, pese a que el equipo de Santander no fue superado en el score. Ruiz Moreno haciéndose cargo de diseñar los ataques junto a Laterza fue contundente como también lo fue Coronado en los rebotes. Sobre el final sendas volcadas del venezolano y de Hill sellaron el triunfo a favor de los locales quienes llegan a la séptima victoria al hilo y se posicionan mejor de cara al futuro.

Atenas 87 - Gimnasia 80

Atenas festejó en Patagones / Prensa Atenas

Tercera victoria al hilo para Atenas. Derrotó 87-80 a Gimnasia de La Plata (4-18) y llegó a la décima en el certamen (10-12). Salió de la mala racha y levantó el rendimiento.

Comenzó la noche 10-5 arriba y se mantuvo al frente durante los primeros 10 minutos. Más allá de los buenos rendimientos individuales de Scott Cutley y César Lavoratornuovo, su juego no mantuvo una constante. Tuvo baches que la visita aprovechó para quedar a tiro. Sorprendió Juan Pablo Lancieri al penetrar en un par de ocasiones.

De todos modos, el equipo de Guillermo Bogliacino siempre salió ileso de los vaivenes. No cedió el liderazgo. Y lo importante, su nivel –al igual que contra Temperley- fue de menos a más.

Ya en el segundo cuarto, el Griego manejó una ventaja de 8 tantos. Con Cutley en gran nivel pudo cortarse en el marcador. Aunque Gimnasia volvió a acercarse, sobre todo por los errores que cometió el local. Se desconcentró en el cierre, perdió algunas bolas y el Lobo achicó a tres (40-37).

En el complemento el desarrollo cambió. Atenas se soltó y ganó fluidez en ofensiva. Defendió de manera más agresiva a lo largo de todo el parquet. Así se acomodó. La brecha en el marcador no aumentó de manera considerable, pero en el juego el elenco maragato dejó en claro que fue más.

Howard Wilkerson lideró los ataques locales con tiros de media distancia. Además hubo gratas apariciones de Martín Percaz y Ezequiel Dupuy.

Scott Cutley terminó siendo la figura de la noche con 25 puntos y 6 rebotes para que el Griego festejara por 87 a 80. Otros cuatro pasaron la decena de unidades: Agostino (14 y 7 tableros), Lavoratornuovo (13), Wilkerson (12) y Percaz (11).

Atenas tendrá tres encuentros fuera de casa: Estudiantes de Olavarría (martes, 21:30), Olimpo de Bahía Blanca (jueves, 21:00) y Deportivo Viedma (domingo, 21:30).

Villa Angela Basket 79 - Unión 93

Enorme victoria de Unión, superando como visitante a Villa Angela por 93 a 79, para seguir creciendo y prendido en lo más alto de la Conferencia Norte.

Luego de un primer cuarto muy disputado y de alto vuelo ofensivo (26-26), la visita empezó a imponer su ritmo a partir del segundo parcial: lo ganó 19-15, en la previa de lo que sería una segunda mitad dominante para el Tatengue. Allí, Unión fue mucho más que su rival (48-38) y acabó quedándose con una victoria holgada, en una cancha complicada.

Bruno Barovero fue el máximo anotador del ganador, con sus 21 puntos. Además, Tomás Acosta lo siguió con 16 puntos y 7 rebotes, mientras que Patricio Tabarez colaboró con 13 tantos.

Por el lado de Villa Angela, no alcanzó el gran partido de César Avalle, quien finalizó con 28 puntos. Alejandro Spalla (15) y Nathan Carter (10), también sumaron en doble dígito.

Temperley 83 - Platense 80

En un partidazo entre dos equipos que quieren dar el salto en el Sur, Temperley fue mejor en el cierre y se impuso a Platense por 83 a 80.

El juego fue cerrado durante los 40 minutos y recién se definió en las últimas posesiones, con una bomba clave de Alejandro Eiguren a falta de dos segundos, para estampar el 83-80 final. El debutante Sebastián Suárez tuvo la última, pero su lanzamiento no ingresó.

En el ganador se destacó la tarea de Delwan Graham con 21 puntos y 16 rebotes, mientras que Sebastián Chaine lo acompañó con otros 21 tantos y 6 tableros. Además, Lucas Ortiz sumó 13 unidades.

Por el lado de Platense, no fueron suficientes los 20 puntos de Ignacio Romani, como así tampoco los 14 de Darío Mansilla ni los 13 de Felipe Pais. El chileno Suárez anotó 10 puntos en su presentación.