Argentino de Mayores

Tucumán y Santa Fe definirán la final del Argentino

11:20 22/08/2015 | Los tucumanos vencieron a Misiones por 76 a 57, mientras que los santafesinos hicieron lo propio con Entre Ríos por 83 a 69.

José Muruaga, figura del finalista Tucumán. (Foto: Básquet Tucumano)

ARGENTINO DE MAYORES - FINAL FOUR

SANTA FE 83-69 ENTRE RÍOS

Con una actuación sin fisuras, Santa Fe derrotó 83-69 a Entre Ríos en la primera semifinal del Final Four del 81º Argentino de Mayores que se disputa en Tucumán. Damián Palacios fue letal en el vencedor con 25 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. Por el lado de Entre Ríos hubo 17 tantos de Facundo Mendoza. De esta manera, los santafesinos enfrentarán a Tucumán en la final, mientras que los entrerrianos definirán el tercer puesto ante Misiones.

Santa Fe realizó un primer tiempo excelente, muy sólido en ambos costados del campo de juego. Aprovechó un irregular arranque de Entre Ríos (5 pérdidas en poco más de medio cuarto) y pronto marco diferencias gracias al goleo de Damián Palacios, una estupenda efectividad desde larga distancia (7/11 en triples en la primera mitad), y una muy buena defensa, especialmente sobre el grandote Jeremías Acosta. Con estos ingredientes, los santafesinos se impusieron 29-19 al finalizar los 10 minutos iniciales y llegaron arriba 45-30 al descanso largo.

Al regreso de los vestuarios, Entre Ríos reaccionó con un gran parcial de 7-0, para achicar la diferencia a 45-37 y ponerle suspenso al juego. No obstante, Santa Fe, con la defensa como principal aliado, despertó a tiempo y volvió a controlar el juego para recuperar una ventaja de 12 (65-53) al llegar al inicio de los 10 minutos finales. En el último cuarto no hubo sorpresas. Los santafesinos apretaron el acelerador al máximo y llegaron a ganar hasta por 24 puntos (78-54), camino al triunfo final por 83-69.

TUCUMÁN 76-57 MISIONES

El organizador del Final Four del 81º Campeonato Argentino Masculino de Selecciones Mayores, Tucumán, se lució en la segunda semifinal y derrotó con total claridad a Misiones por 76-57.

Ante un espectacular marco de público, que colmó el estadio Marta Elena Fernández de Tucumán BB, la Selección de la Federación de Básquetbol de Tucumán arrasó a Misiones en el primer tiempo. Los locales hicieron un excelente trabajo defensivo, controlaron la pintura y estuvieron muy finos desde el perímetro, bajo el liderazgo del capitán José Muruaga. El resultado fue contundente: Tucumán ganó 18-6 el primer periodo y estiró la diferencia a 37-13 al finalizar el segundo parcial.

En el reinicio, Misiones mostró otra cara, equilibró el trámite del juego e incluso ganó el tercer cuarto por 21-20 (57-34 para Tucumán al llegar a los 10 minutos finales). Más allá de esa mejoría, los misioneros nunca pudieron reducir la diferencia lo suficiente como para poner en apuros a Tucumán, que no pasó mayores sobresaltos para quedarse con la victoria (y el boleto para la final) por un claro 76-57.

BUENOS AIRES GANÓ POR LA PERMANENCIA

En un partido a puro gol, el local, Buenos Aires, venció 98-95 a Santiago del Estero y dio su primer pase en el camino para mantener la categoría. Si bien los bonaerenses fueron adelante a lo largo de todo el juego, Santiago del Estero dio batalla hasta el final y puso a local en aprietos sobre el cierre del partido. De todas maneras, el esfuerzo santiagueño no alcanzó y el apretado triunfo 98-95 quedó para Buenos Aires. El bahiense Franco Amigo fue la gran figura del encuentro con 27 puntos y 7 rebotes. Victor Cajal fue el mejor en Santiago con 20 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes.