FIBA Americas U16

Premundial U16: ¡Argentina venció a Dominicana y está en la final!

21:20 28/08/2021 | Los de Leo Gutiérrez se quedaron con la victoria sobre el cierre por 76 a 74 y llegaron a la definición del certamen. Giovanetti fue el goleador con 24 puntos y Prome convirtió el doble clave en el final.

Argentina venció a Dominicana y llegó a la final (Foto: FIBA).

La selección argentina U16 sufrió pero triunfó por 76 a 74 ante República Dominicana y llegó a la final del FIBA Americas U16. En un duelo parejo y de rachas, los de Leo Gutiérrez fueron más efectivos en los segundos finales y se llevaron la victoria.

Argentina inició el encuentro enfocado, con buena presión en todo el campo y efectivo en ataque, para estampar un 10-0 que obligó a Dominicana a frenar las acciones. Pero, a partir de allí, los centroamericanos se centraron en defensa, cortaron los circuitos e igualaron las acciones rápidamente. Así, impusieron su juego y cerraron el primer cuarto con ventaja de 22 a 20.

El golpe a golpe fue una constante en los primeros minutos del segundo cuarto, con ambos equipos alternando buenas y malas dentro de ataques de pocos segundos. En esa vorágine, Argentina logró sacar una diferencia a su favor a partir de Respaud y Giovanetti, y llegaron al entretiempo arriba por 43 a 37.

El regreso del descanso largo mostró el mismo juego frenético, pero con bajos porcentajes. Poco a poco, los de Leo Gutiérrez volvieron a tomar su ritmo y se alejaron en el tanteador, con buenas acciones de Bocca. Pero Dominicana no se dio por vencido, aumentó su presión y volvió a acercarse, para cerrar el tercer cuarto con Argentina al frente por 56 a 54.

El equipo argentino había logrado sacar una luz de cinco puntos de ventaja con un buen pasaje de Giovanetti, pero con un Aybar encendido, los dominicanos dieron vuelta el tanteador. Así, el punto a punto fue constante y se alternaron constantemente el dominio del tanteador. En los segundos finales, con el partido igualado, un doble de Prome le dio la ventaja a Argentina, que supo defender los últimos intentos de Dominicana y se quedó con la victoria y el pase a la final por 76 a 74.