Selección Argentina

Cómo llegan los convocados de la selección para la Ventana FIBA

17:44 08/11/2022 | El equipo de Pablo Prigioni afronta dos duelos claves ante República Dominicana y Bahamas para llegar al Mundial y te contamos la actualidad de los jugadores.

Argentina ya entrena en Miami (Foto CAB)

La Selección Argentina ya se encuentra en plena preparación para afrontar los dos duelos como visitante por la Ventana FIBA ante República Dominicana, el jueves 10, y ante Bahamas, el domingo 13. Por ello, Pablo Prigioni confía en 14 jugadores para enfrentar ambos partidos, que serán claves para las aspiraciones de llegar al Mundial del 2023, a disputarse en Japón, Filipinas e Indonesia.

Entre los bases se encuentran Nicolás Aguirre y José Vildoza, ambos del Flamengo. El Penka lidera a su equipo con 4.4 asistencias, mientras que el cordobés es el máximo anotador con 15.2 puntos de promedio, a los que agrega 3.6 asistencias, para un equipo que arrancó la NBB con seis triunfos en siete presentaciones. El tercer elemento del equipo brasileño convocado fue Martín Cuello, quien viene teniendo un gran comienzo, con 12.9 unidades, 4.1 recobres y 3.6 pases gol.

El crédito de la Liga en la posición de base es Franco Baralle. El cordobés tomó la posta de Quimsa y ahora es el base titular para un equipo que tiene récord de seis triunfos en ocho presentaciones. Viene de anotar 14 puntos en la victoria de su equipo por 70 a 67 ante Platense como visitante.

El cuarto base convocado es Fernando Zurbriggen, quien venía teniendo poco protagonismo en el Obradoiro y en las últimas fechas ganó algunos minutos más de cancha. Viene de 6 puntos en ocho minutos frente a Gran Canaria.

Posiblemente del rival del base surgido de Obras del fin de semana pasado provenga el jugador con mejor actualidad. Es que Nicolás Brussino comenzó la temporada fuerte tanto en ACB y Eurocup y se afianzó como líder de un Gran Canaria que está arriba en ambas competencias. En la liga española lleva promedios de 10.1 puntos y 5.6 rebotes.

El otro escolta convocado es Lucio Redivo, quien regresa después de tres años al seleccionado. El bahiense está jugando en el Monferrato de la Serie A2 italiana, con 18.5 puntos, 3.2 rebotes y 3.8 asistencias de promedio.

Nicolás Romano y Tayavek Gallizzi son las otras dos figuras de Instituto que integran la selección. El juninense llega luego de anotar 13 puntos y 4 asistencias en el triunfo ante Gimnasia, luego de un comienzo de temporada que fue de menos a más a partir de recuperarse de una lesión y sufrir una gripe. El interno, por su parte, no jugó este encuentro por un estado gripal, pero está siendo la referencia en la pintura de un equipo de Lucas Victoriano que lleva diez éxitos en 11 presentaciones.

Tomás Chapero empieza a tomar experiencia en la LEB Oro con el Ourense. Allí lleva seis juegos ya, con 17 minutos de promedio y medias de 5.7 puntos y 2.2 rebotes. Por su parte, Francisco Cáffaro debutó ayer en la NCAA con Virginia Cavaliers, con 10 puntos y 4 rebotes en 10 minutos para el triunfo por 73 a 61 de su equipo ante North Carolina Central Eagles.

Juan Francisco Fernández y Juan Pablo Vaulet son los ala pivotes provenientes de la Liga ACB. El primero gana minutos en el Fuenlabrada, con 3.9 unidades y 1.6 recobres a lo largo de siete encuentros y casi 15 minutos de promedio. El interno de Manresa, por su parte, está afianzado como una pieza importante, con 7.7 puntos y 4.6 rebotes, sus mejores números hasta ahora en la liga española.

Por último, Marcos Delía, quien viene siendo importante para BC Wolves en Lituania. En la LKL lleva 6.6 puntos y 3.9 rebotes, mientras que en la King Mindaugas Cup sus números ascienden a 9 unidades y 5.7 recobres de promedio.