Liga Nacional 2021/22

Thornton fue clave y Peñarol festejó ante San Martín

23:28 01/03/2022 | Con 27 puntos del ex NBA, los marplatenses se llevaron un gran juego ante los correntinos y se afianzan en el segundo puesto de la Liga.

Thornton fue la gran figura del triunfo de Peñarol en el Islas Malvinas (Foto: Demian Schleider - La Liga)

Peñarol logró derrotar a otro rival durísimo de la Liga Nacional. En el Polideportivo «Islas Malvinas» venció a San Martín de Corrientes por 91 a 89 en un final muy ajustado pero donde siempre se mantuvo al frente. Cada vez se consolida más como escolta de la competencia.

Fue otro gran partido de Al Thornton con 27 puntos (16 de 19 libres, 84%) y 10 rebotes para el doble-doble. Lo acompañaron muy bien Carlos Buemo que sumó 20 con 6 de 10 en triples; las 17 unidades de Sansimoni con 5 asistencias y otro gran partido de Monacchi con 12 tantos y 14 rebotes.

El inicio parecía favorable para la visita porque el «Milrayitas» tardó casi 4 minutos en anotar sus primeros puntos. Javier Saiz en la pintura se encargó de marcar un parcial 4-0 pero respondió con el tiro a distancia: primero Sansimoni y luego Buemo para pasar al frente en menos de un minuto luego de un parcial 8-0 que completó Glass con un doble. Después de un minuto de Vadell, el equipo correntino volvió al campo con 5 puntos consecutivos para otra racha que lo dejaba al frente en un contexto de poco gol. No tuvo un buen ingreso Nicolás Franco para darle descanso a los internos mientras Glass se erigía como protagonista del local. Las diferencias fueron mínimas, con defensas muy duras para un 16-15.

San Martín tuvo un buen inicio, a punto tal de sacar la máxima de 6, pero Peñarol de la mano de la doble base de Sansimoni y Valinotti empezó a encontrar respuestas para acercarse. Otra vez las defensas se imponían porque no se permitían muchos puntos y cada anotación valía mucho. Al Thornton empezó a mostrar todo su repertorio y definía casi todas las ofensivas. A tres minutos del final, hizo su ingreso Fabián Sahdi pero no dejaron la cancha Valinotti y Sansimoni por lo que había tres bases en cancha. En ese momento, San Martín sacó la máxima de 8 y luego la mantuvo alrededor de una posesión pero parecía tener más facilidades para encestar con Matías Solanas como figura. En los momentos más difíciles, Thornton hizo fácil lo difícil y siguió sumando. Tomás Monacchi cerró el primer tiempo con un gran tapón para la derrota parcial 37-36.

Cuando volvieron a la cancha, Peñarol tuvo un parcial 7-0 en un minuto de juego para pasar al frente preocupando a Vadell. Era un momento de desconcierto de la visita y se lo hacía pagar con su mejor momento ofensivo anotando con distintos jugadores. Ya no lo pudo frenar y sacó una máxima de 18 con el francotirador Buemo muy fino en el tiro a distancia, encestando 3 seguidos. Después de un minuto de Vadell, los correntinos volvieron muy finos en ataque con un 7-0 que le dio confianza para ponerse a un sólo dígito con Ferreyra como sosten. Entrarían entonces al último parcial con ventaja local 65-56.

El «Santo» correntino no se entregaría con facilidad aprovechando la mano caliente de Santiago Ferreyra con otro parcial 7-2 para ponerse a sólo 4 puntos. Los dos siguieron peleando, pero los de Vadell volvieron a presionar poniéndose a sólo 2 unidades y aprovechando el tiro de tres puntos que es una de sus principales armas, pero estaba bajo de porcentajes. Aún así, sus suplentes le daban mucho rédito, mientras que los marplatenses tenían poca rotación. Sin embargo, en esos momentos complejos, aparecieron sus grandes figuras de la noche: Thornton y Buemo. En los últimos espasmos de San Martín, Peñarol le respondió también con Monacchi de gran juego defensivo para sacar 8 a un minuto del final. Parecía decisivo, pero los de Vadell volvían siempre. Esta vez con un triple de Ferreyra, un robo y un doble de Ramírez Barrios para ponerse 86-84 a 15 segundos. Los libres de Thornton fueron los encargados de cerrar la noche para que el «milrayitas» siga en su racha ascendente ante un rival directo.