LNB

Victorias de Gimnasia, Platense, Boca y Quimsa en la ruta; Peñarol en casa

23:52 09/01/2022 | La Liga tuvo 5 partidos, más la no presentación de San Lorenzo en Comunicaciones. Quimsa se quedó con el duelo de punteros en Corrientes ante San Martín.

Acevedo intentando penetrar ante San Martín: gran triunfo de los santiagueños (Foto LNB Contenidos)
  • Quimsa venció a San Martín y se quedó con el liderazgo
  • El comienzo del juego en el que Gimnasia lo ganó 23 a 14 y el desenlace que fue también para la visita 17 a 10, fueron los momentos claves en los que el equipo de Villagrán marcó el rumbo del juego para quedarse con la victoria.
  •
  • En lo que se avecina, Hispano disputará una gira de cuatro juegos importantes fuera de casa: el 17 ante Platense, el 19 contra Quimsa, el 21 frente a Olímpico y el 23 contra Riachuelo. Por su parte, Gimnasia ahora regresará al Socios Fundadores, su hogar, donde recibirá a San Martín en el próximo juego (12/1) para luego seguir frente a Peñarol (15/1) y Oberá (19/1).
  •
  • Platense ganó en Oberá
  •
  • En un partido muy parejo, Tense logró quedarse con la victoria por 79-87 ante el Celeste. Pais estuvo incontrolable y marcó 23 puntos para la visita, que tuvo una gran noche defensiva para cerrar los circuitos del local.
  •
  • En el primer juego de Oberá Tenis Club (OTC) del año (recordemos que ganó los puntos del juego correspondiente a San Lorenzo dado a que el cuervo no se presentó por los casos de Covid en su plantel); el Calamar pudo hacer valer su experiencia, plantel completo, efectividad y buena defensa.
  •
  • El Celeste, sin la presencia de dos titulares como Nicolas De Los Santos por Covid y Melvin Johnson que está viajando rumbo a Argentina. Sintió la falta de estos jugadores importantes para el equipo de Demti.
  •
  • En general, a OTC le costó el primer cuarto, porque Platense lo defendió bien, le generó muchas pérdidas y eso le permitió a la visita correr y anotar. De esa manera fue sacando una diferencia para tener el control del juego.
  •
  • Después el local se recompuso con triples de Gómez Quinteros y de Giorgi, pudo llegar al gol pero de todas maneras le siguió costando defender a Platense. Así la visita ganó bien el primer cuarto13-24.
  • En el segundo parcial,  OTC ajustó un poco la defensa aunque de todas maneras eso no fue suficiente para frenar sobre todo la efectividad desde el perímetro que tuvo Platense, que con tres triples mantuvo la ventaja.
  •
  • Del otro lado el Celeste se puso un juego, con dos triples de Feder Ponce y otros dos de Junior Peralta. Así descontó la ventaja inicial que era de 10 puntos, a solo dos. Se puso un juego y ahí se mantuvo hasta el final. El  parcial fue del local 22-16, aunque la defensa siguió siendo clave para el Calamar.
  •
  • Tras el descanso largo, el equipo de Velázquez volvió a estirar la diferencia, gracias a un explosivo momento de Pais, quien anotó 3 triples seguidos. Así llevó el tablero nuevamente a +10 con un 41-51.
  •
  • OTC, casi sin poder anotar en la zona pintada, encontró cuatro triples en las manos de Peralta y Giorigi, dos de cada uno; para poder así quedar otra vez a solo un dígito 52-53. Pero la visita no mermaba la intensidad y nuevamente sobre el final estiró las diferencias para ir al banco 60-66.
  •
  • En el último parcial, el Celeste no pudo mantener el bueno que había mostrado en el cuarto anterior. Cada vez que pudo acercarse en el tablero, la visita volvió a lastimar, siempre partiendo desde una buena defensa que se encargó de cerrar los circuitos durante toda la noche.
  •
  • Platense fue mejor, solo al principio OTC estuvo al frente 2-0, luego siempre dominó el tablero Tense que consiguió de esta manera el segundo triunfo en ruta; en esta oportunidad 79-87.
  • El siguiente juego de OTC será el próximo viernes, cuando reciba a Unión de Santa Fe.
  • Parciales: 13-24, 35-40 (22-16), 60-66 (25-26), 79-87 (19-21).

•
  • En el partido de la fecha Quimsa venció a San Martín en el Fortín Rojinegro por 78-68 y es único líder de la liga nacional. Franco Barale fue la figura en la fusión con 18 puntos ( 12 en el último cuarto) y también se destacó Sebastián Acevedo con 14. En el local Emiliano Basabe sumó 16 y Mainoldi 15 puntos.
  •
  • ¿Por qué ganó Quimsa? Logró imponer su juego durante gran parte del partido. Domino el marcador 35 de los 40 minutos de juego. Lastimó siempre las falencias del equipo local, sumó el doble de puntos desde la banca ( 15-30), logró defender en alto vuelo frustrando el ataque correntino y, cuando el partido parecía complicarse, apareció la gran figura de Franco Baralle para cerrar el encuentro. 12 puntos en el último cuarto para dejar a su equipo puntero de la liga nacional.
  •
  • En el arranque del partido el Santo parecía estar mejor. 5-0 de parcial pero rápidamente los santiagueños, con 2 triples, emparejaron las cosas. Sebastián Acevedo, que sumó 8 en ese cuarto, comandaba la ofensiva visitante sacando faltas y siendo efectivo en el tiro. Por el lado de San Martín, no lograba claridad en ofensiva pero de todos modos lograba mantener el partido palo a palo. Con un triple de Machuca y 2 puntos de Andreatta el primer cuarto terminó por la mínima 21-22 para Quimsa.
  •
  • Rápidamente en el segundo parcial La fusión logró sacar 9 puntos de ventaja ( la máxima hasta el momento) con una gran efectividad. Esto obligó a Diego Vadell a pedir minuto y reacomodar las piezas. Promediando el cuarto San Martín pudo ajustar su defensa ylastimó en la pintura  ( 18-8 los puntos hasta el momento ahí) con lo que volvió a igualar las acciones. 40-42 fue el resultado al termino de la primera mitad.
  •
  • Tras el descanso otra vez comenzó mejor el equipo de Sebastián González y sacó 12 de diferencia. Con triples de Lugo, Acevedo y buenas apariciones de Cosolito Quimsa parecía romper el partido. Los correntinos, por su parte, seguían sin encontrar su juego ni en ataque ni en defensa y las pérdidas ( 12 hasta el momento) inclinaban la balanza. Casi 4 minutos estuvo Sanma sin anotar pero la fusión no supo terminar de aprovechar y con dos triples sobre el final ( 1 de Machuca y 1 de Ramírez Barrios) el tercer cuarto terminó 55-61 con un final abierto.
  •
  • En el último cuarto apareció la gran figura de Franco Baralle. Metió 10 puntos seguidos cuando San Martín intentaba arrimarse en el marcador y cerró el partido a toda orquesta. De esta manera Quimsa se quedó con el duelo de punteros y llegó a su décima victoria en la liga nacional (10-3). San Martín sumó su cuarta derrota (9-4) y se mantiene escolta.
  •
  • Séptima victoria seguida de Peñarol

• Peñarol obtuvo su séptima victoria en fila al vencer a Olímpico de La Banda en el Polideportivo Islas Malvinas por 84-65. El elenco marplatense contó con los regresos de Al Thornton y Nicolás Franco. El próximo partido será el jueves visitando a Platense. Tevin Glass tuvo un partido soñado y terminó con 35 puntos (9-14 en dobles, 4-5 en triples y 5-7 en simples) y 8 rebotes.
  •
  • El local empezó certero (4-10 en triples) y contó con Glass encendido (14 puntos). Olímpico lo llevó cerca hasta la mitad, pero luego el elenco de Ramella se fue despegando para ganar por 7 los diez minutos iniciales (22-15).
  •
  • Con dos triples de Glass, Peñarol confirmó su dominio y sacó 13 en el inicio del segundo cuarto (30-17). Olímpico reaccionó aprovechando una siesta local en ofensiva y metió un 12-0 para preocupar (30-29). Fue determinante la vuelta al juego de Clark (12).
  •
  • Un triple y tres libres de Valinotti comandaron el despertar del local, que se alejó con un 38-29 (8-0). Y en el cierre siguió con el dominio para escaparse por 14 (44-30). Peñarol continuó siendo sólido en su canasto durante todo el tercer cuarto, donde le permitió 13 puntos del rival y llegó a escaparse por 20 (59-39). En ataque, contó con un Bruno Sansimoni protagonista. El cierre lo encontró tranquilo arriba por 18 (61-43).
  •
  • En el último, Peñarol no aflojó. Más allá de estar cómodo con el trámite y aguantar cualquier tipo de reacción de Olímpico (llegó a ponerse a 13), el elenco de Ramella continuó aceitado en defensa y atacando rápido. Una muestra de su hambre insaciable fue que llegó a su máxima renta cuando quedaban apenas 24 segundo (84-63).
  •
  • SÍNTESIS
  •
  • PEÑAROL 84: Bruno Sansimoni 13, Carlos Buemo 2, Tomás Monacchi 13, Tevin Glass 35 y Phillip Lockett 10 (FI). Joaquín Valinotti 12, Tomás Cattaneo 0, Al Thornton 0, Nicolás Franco 0 y Tomás Framiñán 0. Entrenador: Leandro Ramella.
  • OLÍMPICO 65: Guillermo Aliende 5, Elyjah Clark 21, Juan Esteban De la Fuente (x) 8, Leonardo Lema 11 y Sebastián Morales 15 (FI). Santiago Arese 3, Luciano Ortíz 2, León Luna 0 y Mateo Codigoni 0. Entrenador: José Geréz.
  • Parciales: 22-15; 44-30 y 61-43.
  • Árbitros: Sampietro, Dinamarca y Alaniz.
  • Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.
  •
  • Gimnasa controló a Hipano y celebró en la ruta

• Gimnasia necesitaba comenzar a enderezar su rumbo en la ruta. Era un objetivo claro que tenía, porque su invicto de local no iba de la mano con la suerte que tenía cada vez que disputaba un juego fuera de casa. Pero en el arranque de este 2022 parece que quiere cambiar esa falta de éxito al armar los bolsos para viajar, y este domingo por la noche, en el Juan Bautista Rocha de Río Gallegos, logró dar un buen primer paso y arrancar el año con triunfo sobre Hispano. Fue 84-67, con mucha autoridad.
  •
  • Sobrecargó el goleo con puntos en la pintura, fue efectivo en cada ofensiva que tuvo y esa sobriedad le permitió ser mucho más que su rival. Es cierto que Hispano siempre se mantuvo en juego durante gran parte del encuentro, sin embargo fue la calidad invidividual de Gimnasia la que terminó pesando mucho más en los momentos cruciales.