Liga Nacional 2021/22

Gimnasia sufrió, pero se hizo fuerte como local ante el Tatengue

23:17 03/12/2021 | Los de Martín Villagrán vencieron en Comodoro Rivadavia por 60 a 58 a Unión. Sebastián Vega fue el goleador con 14 puntos y 6 rebotes en los ganadores.

Gimnasia sufrió pero venció a Unión (Foto: Gimnasia)

Gimnasia de Comodoro Rivadavia se hizo fuerte como local y venció por 60 a 58 a Unión de Santa Fe. Sebatián Vega fue el goleador de los dueños de casa con 14 puntos y 6 rebotes, acompañado por 13 unidades y 10 recobres de Yoanki Mencia. En la visita se destacaron Jeantal Cylla y Gastón Bertona, con 11 puntos.

Luego de un breve receso, motivado por la ventana de clasificación FIBA, Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia volvió al Socios Fundadores con la esperanza de volver a la victoria y continuar con la racha que mantiene en condición de local frente a Unión de Santa Fe, conjunto al que ya enfrentó de manera previa y no obtuvo un resultado positivo.

Al igual que en el Ángel Malvicino, el encuentro se tornó reñido desde el comienzo, con muchos fallos en ofensiva por parte del local, que no logró durante los primeros minutos romper la barrera defensiva de los dirigidos por Juan Francisco Ponce, que a su vez intentaron imponer las condiciones del juego. Una vez los dirigidos por Martín Villagrán lograron igualar el encuentro, el mismo cayó en una meseta, en donde ambos tuvieron muchos errores desde lo ofensivo y en reiteradas ocasiones no lograron concretar sus ataques.

Sumergidos en el segundo cuarto, el encuentro no logró tomar rumbo para ninguno de los dos elencos, los errores se hicieron parte de lo habitual y las posesiones no llegaban a ser lo suficientemente sólidas y efectivas para concretar una diferencia entre ambos que se fueron al descanso con un empate de muy bajo goleo (23-23).

En el descanso, Gimnasia tomó nota de sus errores y rápidamente logró conectarse con el partido, lo que conllevó a que el equipo vuelva a mostrar el mismo nivel que en otros encuentros. Nuevamente fue Sebastián Orresta quién se encargó de liderar al equipo en la pista que, a base de sus tiros de larga distancia, logró ampliar la ventaja entre ambos de manera momentánea. La felicidad no duró mucho en el banco local, ya que la recuperación en el tatengue se dio de manera veloz a raíz de la gran cantidad de pérdidas por parte del verde que se mostró desentendido del juego en varios lapsos del cuarto.

En los diez minutos finales, ambos conjuntos salieron predispuestos a cambiar la imagen mostrada hasta el momento, en un encuentro en donde las defensas se mostraron casi impecables, pero en donde también los fallos propios fueron factor clave para que el marcador, a falta de ocho minutos, se encuentre igualado en 43 puntos.

Con el juego igualado, las intervenciones de los jugadores en el perímetro se volvieron cada vez más relevantes tanto en el ámbito ofensivo como defensivo, en donde cada rebote obtenido se festejaba como un punto, y en esta materia quién se mostró más sereno y se encargó de colocarse en sus hombros el peso del partido fue el capitán de Gimnasia, Diego Romero, que con sus intervenciones logró levantar a un equipo que parecía dormido, y consigo se comenzó a destacar la figura de Sebastián Vega.

Por su parte, Unión no se quedó atrás en el partido y nuevamente logró acoplarse al nivel de su rival para igualar el juego, en donde Gastón Bertona se transformó en el hombre clave del tatengue en el manejo de las ofensivas.

Sobre el cierre del encuentro, la diferencia entre ambos era de tan solo dos tantos a falta de 40 segundos, lo que provocó que el público que se acercó al Socios Fundadores se levante de sus asientos para animar al equipo que, sin sobrarle nada, logró cerrar un encuentro muy difícil gracias a una bandeja espectacular de quién fue una de las figuras del encuentro, Sebastián Orresta. Posterior a la misma, un gran tiro de larga distancia de Andrés Jaime logró colocar a la visita nuevamente por la mínima, pero quien se encargó de resolver el trámite fue una vez más el base tucumano desde la línea de libres, que le d

El máximo anotador del encuentro fue Sebastián Vega con 14 tantos, seguido por su tocayo Sebastián Orresta y Yoanki Mencia con 13; mientras que por la visita se destacaron Gastón Bertona y Jeantal Cylla con 11.

En la próxima fecha, Unión volverá a su casa para enfrentar a Riachuelo de La Rioja el martes, desde las 21 horas, mientras que Gimnasia recibirá a La Unión de Formosa el día siguiente, también desde las 21.