liga Nacional 2020/21

Instituto sigue firme: aplastó a La Unión 98-73

21:11 18/01/2021 | La Gloria resolvió el juego en el tercer cuarto. Chiarini fue la figura de los ganadores con 27 puntos. Amicucci aportó 17 para los formoseños.

Chiarini la rompió en Instituto (Foto: Getty Images)

Instituto le ganó a La Unión de Formosa por 98 a 73 con un resolutivo tercer cuarto donde destrabó las acciones -44 a 38 el primer tiempo- con un parcial de 29-13. Allí ejecutó una gran tarea defensiva y fue contundente en ataque. Llegó a sacar por 26 -90 a 64- en el cuarto final ante un rival que pagó caro la corta rotación ya que no contó con Torres –afectado por Covid 19- y Konsztadt –esguince de tobillo-.

Chiarini -9 de 11 en tiros de cancha- con 27 puntos, fue la gran figura del juego, acompañado por los 17 de Lemon y los 12 de Colmenares en el ganador. Enfrente hubo 17 de Amicucci 17, 16 de Gamboa y 14 de Giorgi.

Con Lemon y Colmenares, Instituto mostró plena eficacia en el inici y se fue sacó 6 a 0 en 1,30 minuto. Pero emparejó La Unión con Giorgi y Amicucci cerca del aro y lo empató en 11 con Gamboa en la mitad del cuarto. Fue por más el elenco de Cano con Marín a cargo de la base ante la ausencia de Konsztadt y fue justamente Marín quien asistió a Giorgi para pasar por primera vez -15 a 13-. Sacó 3 de ventaja La Unión -17 a 14- con rompimiento de Pais aunque Chiarini lo empató con un triple en 17.

En la recta final de la fracción cambiaron gol por gol. Dos y uno de Reyes parara recuperar el mando, en la acción siguiente Giorgi lastimó de tres y Chiarini lo cerró también con acción de doble y falta para dejar a los suyos arriba 22 a 21.

Chiarini seguía pasando por su momento en el juego en el inicio del segundo con su segundo triple de la tarde -25 a 21- aunque La Unión tuvo respuesta con Caire y Giorgi, ambos de tres puntos, pasando al frente 30 a 28. Chiarini y Reyes armaron una corrida de 5-0 para que Instituto de nuevo lidere -33 a 30- y Caire lo empató en 33 con su segundo acierto de tres en el capítulo.

En los minutos finales la historia se armó con rachas. Instituto tomó máxima de 7 -40 a 33- con Cuello y Colmenares pero la Unión contestó con una de 5 a 0 –triple de Caire y ataque profundo de Giorgi- para acomodarse a un doble -40 a 38-. Había una rachita más por ver y sería la que le iba a dar la diferencia de 6 a Instituto con la que se cerró el primer tiempo: Colmenares y Lemon se encargaron de generar un 4-0 para despegar 44 a 38.

Con un parcial de 7 a 4 en casi 3 minutos del tercer cuarto Instituto subió la máxima a 9 -51 a 42-. Jackson, Colmenares y dos libres de Brussino alimentaron ese arranque que obligó al pedido de minuto de Cano.

La Unión se iba a topar con el mejor momento en defensa del juego de Instituto y pagó las consecuencias. Así las cifras se siguieron ampliando llegando a los dos dígitos -56 a 46- con triple de Cuello y a 14 con un 4-0 de Colmenares -60 a 46- con 4 minutos por jugar.

Con aciertos de la línea de Brussino y Chiarini, el elenco cordobés siguió despegando aprovechando que el rival se sentía incómodo entre pérdidas -9 en el cuarto- y faltas técnicas -2- para llegar a tomar máxima de 22 -71 a 49-. Terminó siendo un cuarto con dominio categórico para el conjunto de Ginóbili que se anotó un 29-13 con carácter de definitorio.

Un doble de Espinoza abrió el cuarto final para máxima -hasta ahí- de 24 -75 a 51-. Gamboa y Pais, con dos triples, armaron un 6-0 que bajó la brecha 75 a 57 y por el resto de la fracción se vio a dos equipos ya muy sueltos ante la diferencia en las cifras. Hubo espacio para las rotaciones y para registrar la máxima definitiva: 26 con un 90 a 64.