TNA 2014/15

9 de Julio, Banda Norte y Unión volvieron a ganar

02:14 20/10/2014 | Los tres sumaron nuevos triunfos este domingo y acumulan dos victorias en misma cantidad de presentaciones. Hispano y Alianza debutaron ganando.

Unión sumó una nueva victoria y es uno de los invictos del TNA con marca de 2-0. (Foto: Prensa Unión de Santa Fe).

Sarmiento (Resistencia) 74 - UNCAus (Roque Saénz Peña) 67
Gran triunfo del Decano ante UNCAus en su debut en el Gronda / Prensa Sarmiento
En un partido parejo, con resultado incierto hasta el último minuto, Sarmiento venció a su par de Uncaus por 74 a 67 con parciales de 15-13, 34-32 y 50-49, en un juego válido por la segunda fecha del Torneo Nacional de Ascenso (TNA), jugado en el microestadio "Raúl Alejo Gronda" de Resistencia. El escolta visitante Juan Bergel con 25 puntos (5 de 8 en triples) fue el goleador de la noche, mientras que en el Decano, con un gran trabajo en conjunto, fue Néstor Serantes con 17, el que más puntos anotó.
El trámite del partido fue parejo desde el inicio, aunque el Aurirrojo casi siempre comandó las acciones. Los dirigidos por Gastón Catro fueron rápidos a la hora de circular la anaranjada y con ello siempre se mantuvieron arriba. Gran aporte de Peruchena con 9 puntos y 8 rebotes (3 de ellos en ataque); y muy buen trabajo de Nacho Luna, quien desde la banca sumó 15 tantos.
Por el lado de la visita, Uncaus nunca encontró el camino al gol en la zona pintada, y su goleo se valió principalmente en los tiros perimetrales, donde el principal goleador fue Bergel, bien secundado por Rotschy (13 puntos).
El trámite del encuentro fue siempre parejo. Recién en el último minuto, dos libres acertados por Peruchena le aseguraron una ventaja de siete tanto, que los sáenzpeñenses no pudieron descontar.
Ahora, el Aurirrojo deberá viajar rumbo a Oberá, donde en dos jornadas, se medirá con los locales del Tenis Club.
Síntesis
Sarmiento (74): Agustín Insaurralde 8, Néstor Serantes 17, Damián Peruchena 9, Patricio Aranda 4 y Emanuel Sayal 4 (FI); Marco Diez 7, Cristian Negrotto 5, Luciano Mateo 5, Ignacio Luna 15. DT: Gastón Castro. AT: Jorge Balbis.
UNCAus (67): Gustavo Martín 3, Mauro Rotschy 13, Juan Bergel 25, Emilio Stucky 4 y Julián Aprea 4 (FI); Tomás Acosta 6, Luis Argañaraz 2, Phillipe Locket 4, Ezequiel Martínez 0, Gastón Marozzi 6. DT: Diego Lifschitz. AT: Gabriel Graff.
Parciales: 15-13; 19-19 (34-32); 16-17 (50-49); y 24-18 (74-67).
Arbitros: Sebastián Alfaro y Sebastián Vasallo.
Estadio: Raúl Alejo Gronda, Sarmiento, Resistencia.

Unión (Santa Fe) 77 - Echagüe (Paraná) 68
El Tatengue volvió a batirlo / Diario Uno Santa Fe
Unión debutó como local en el Torneo Nacional de Ascenso y lo hizo con una nueva victoria ante Atlético Echagüe de Paraná, al que superó anoche en el estadio Ángel Malvicino por 77-68. El encuentro formó parte de la 2ª fecha de la División Litoral.
En el inicio del encuentro, Echagüe fue el que mejor lució en el rectángulo, con muy buena defensa y los aportes ofensivos de Pablo Jaworski (5) y el extranjero Robert Brown (4). Al Tate le costaba tomar su rebote y no podía encontrar la efectividad desde el perímetro. Si bien los entrenadores empezaron a realizar variantes y el conjunto visitante se sintió cómodo defendiendo en zona, la diferencia fue exigua para la visita que se quedó con el segmento inicial por 17 a 14.
Todo favoreció a Echagüe en el comienzo del segundo cuarto. Muy buena rotación de la bola, más ráfagas de Peralta (5) y el juvenil Morales (5) obligaron a un tiempo muerto de Siemienczuk. El DT local intentó con dos internos (Podestá-Reinick) para sobrecargar la pintura rival y el exEstudiantes de Concordia empezó a complicar. El cuarto transcurría pero la distancia no podía ser limada por los rojiblancos. El nuevo regreso al rectángulo de Pedro Franco empezó a cambiar el panorama. El base titular metió dos triples al hilo para abrir la zona, terminó con 15 (13 en el segmento) y si bien Carnovale tuvo el cierre, Unión se fue perdiendo 35-34 al descanso largo pero con otra imagen respecto a lo que había producido en gran parte de la etapa inicial.
En el inicio del último cuarto, un par de penetraciones de Jaworski dejaron abierta la definición hasta que Rodrigo Haag encestó dos triples oportunos que le dieron aire a Unión. Si bien ambos intercambiaron las defensas y tuvieron mucho scouting con sus entrenadores, el elenco dueño de casa fue el que pesó contra un rival que ya no tuvo libertades para tirar y mucho menos pudo colocar la bola en la pintura con González.
Hubo que esperar hasta los últimos instantes para sentenciarlo pues Unión perdió un par de pelotas y Echagüe lo aprovechó para tener una mínima esperanza de darlo vuelta. Un triple descomunal de Pedro Franco, la gran figura de la noche, cerró un juego que fue duro de principio a fin. El Tate está 2-0 y ahora buscará aprovechar los dos cotejos como local que le restan para sumar unidades que le darán mucho rédito a futuro.

GEPU-Española (San Luis) 68 - 9 de Julio (Río Tercero) 84
Nuevo triunfo del Patriota / Prensa 9 de Julio
En la segunda fecha del TNA 2014-2015, Nueve de Julio obtuvo el segundo triunfo en la ruta. Esta vez lo consiguió en tierras puntanas frente a la unión GEPU/ESPAÑOLA por 68 a 84, donde el goleador del encuentro y del local fue Solá con 23 puntos, y en la visita Gastón Luchino con 20.
En el Ave Fénix con un buen marco de público, se llevó a cabo un reconocimiento al muy querido y respetado Gustavo “Lobo” Fernández, jugador que ganara 5 Ligas Nacionales y jugara unas temporadas en San Luis.
Posterior a dicho momento, a las 21 y 10 hs. comienza el encuentro con una dinámica particular, con varias indecisiones y desaciertos de ambos equipos. En el caso del Patriota, después de rápidos contragolpes no lograba definir con certeza. Fueron protagonistas las defensas, lo que llevó a que hubiera un bajo goleo en el 1° cuarto, 14 a 10 a favor del local.
Comenzó mejor Nueve en el 2° período. La fusión puntana era más efectiva en ofensiva, presentaba una pequeña diferencia, que comienza a reducirse a partir del ingreso de Jorge “Titi” Chahab, quien con asistencias milimétricas y certeros lanzamientos externos, le permite al conjunto albiceleste pasar al frente a 3 minutos de cerrar el período. Sobre el final, empatan en 34 los dirigidos por el “Tigre” Aguilar, y cierran los primeros 20 minutos 34 a 34 (20-24).
A poco de reiniciado el juego en el 3 cuarto, ejecutan ambos equipos una serie de disparos certeros, Cantarutti, Chahab y Luchino, y Prego para el dueño de casa. Estas acciones auguraban un partido diferente. Los del “Lobo” estiran la diferencia gracias a la efectividad desde la periferia de sus cañoneros y al esfuerzo y potencia de Anthony Glover, que se adueñó de la zona pintada con el apoyo de Santiago Aresse. Se consolidaba como figura en el conjunto puntano Solá por su notable trabajo y Gustavo Acosta. Con la excelente levantada en la conducción de Esteban Cantarutti, los misiles de Luchino y la mano bien caliente de Chahab, Nueve gana el cuarto 19 a 31 y queda el marcador 53 a 64.
Comienzan los 10 minutos finales, y los puntanos con un par de lanzamientos convertidos de afuera de la zona pintada, dejan en claro su firme intención de achicar diferencias. Nueve no lo permite, mostrando un buen nivel colectivo y personalidad pone la 5° y estira la diferencia, ganando el cuarto 15 a 19 y quedando en sus manos el resultado final de 68 a 81.
Parciales: 1C (14-10), 2C (20-24), 3C (19-31) y 4C (15-19).
Arbitros: Pablo Leyton (Alvear/Mendoza) y Sergio Lopez (Junín/Bs.As). Comisionado: Gustavo Tacconi.

Anzorena Ciudad de Mendoza (Mendoza) 63 - Banda Norte (Río Cuarto) 71
Anzorena sufrió su segunda derrota en el inicio del TNA / El Sol
Anzorena Ciudad de Mendoza cayó anoche 71 a 63 frente a Banda Norte de Río Cuarto, en su segunda presentación en el TNA. El próximo viernes será visitante de Alianza de San Luis.
A pesar de estar a la altura, los primeros pasos en el Torneo Nacional de Ascenso le están costando a Anzorena Ciudad de Mendoza. Es que, en el inicio del certamen, el viernes, se le plantó a 9 de Julio de Río Tercero pero cayó 77 a 71.
Y este sábado también estuvo cerca de conseguir un buen resultado pero volvió a caer, en esta oportunidad frente a Banda Norte de Río Cuarto, por 71 a 63 y sigue sin poder sumar.
Ambos encuentros se disputaron en el estadio Roberto Gutiérrez, de la Sexta Sección y tuvieron buena producción del equipo mendocino, aunque le costó superar el poderío de sus rivales.
El choque de anoche, que terminó con triunfo para los cordobeses, dejó parciales de 14-18, 16-11, 14-18 y 19-24.
Jorge Sánchez fue el máximo anotador del Rojo, con 22 puntos, mientras que el goleador del encuentro fue Fernando Titarelli, de Banda Norte, con 24 puntos.
Tal como ocurrió en el primer encuentro, el viernes, el Roberto Gutiérrez volvió a vestirse de fiesta y un gran número de personas, alrededor de 800, presenciaron el partido.
El próximo encuentro de Anzorena Ciudad de Mendoza, equipo que representa a la provincia en la segunda categoría del básquet nacional tras 18 años (Regatas en el 96 había sido el último), será ante Alianza de San Luis, el próximo viernes, en condición de visitante.

Hispano Americano (Río Gallegos) 85 - Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 81
Hispano derrotó a Monte Hermoso en su debut en el TNA / Tiempo Sur
El equipo que dirige técnicamente Bernardo Murphy derrotó a Monte Hermoso Basket por 85 a 81 en su debut absoluto en el Torneo Nacional de Básquet. Fue en un gimnasio Tito Wilson repleto de gente. El martes repiten el enfrentamiento desde las 21.15, en el mismo escenario.
Finalmente, los Celestes tuvieron su debut absoluto en la segunda categoría del básquet argentino. Fue ante Monte Hermoso Basket que llegaba de capa caída a Río Gallegos luego de haber caído ajustadamente en la noche del viernes, como visitante, por 77 a 75, contra Huracán de Trelew.
El partido se jugó en un gimnasio Tito Wilson colmado de gente, debido a la expectativa que generaron los refuerzos y la participación del equipo en la categoría.
Tras un partido muy peleado, dos tiros desde la línea ponían a Hispano 85 a 81 arriba a falta de siete segundos en un final para el infarto, en el cual Hispano defendió a capa y espada la diferencia para terminar ganando por esos cuatro valiosos puntos en una alegría enorme para su gente.
El martes a las 21.15 en el mismo escenario Huracán irán la revancha, en tanto los locales buscarán repetir su triunfo.

Huracán (Trelew) 90 - Ceferino Alianza Viedma (Viedma) 93
Batacazo de Alianza que ilusiona / Río Negro
Por primera vez en el Torneo Nacional de Ascenso, Alianza Viedma derrotó a Huracán de Trelew como visitante por la primera fecha de la zona Patagonia. Fue por 93 a 90 en un duelo dramático donde la Fusión tuvo una segunda mitad impecable que invita a ilusionarse con el ascenso.
En el inicio hubo un buen arranque del fóraneo Kyle Hunt para sacar seis puntos de diferencia (9-3) pero reaccionó rápido el dueño de casa con cuatro triples consecutivos de Mariano García, Facundo Brizuela y dos de Román Rodríguez para meter un parcial de 12-0 (15-9). Hiriart pidió minuto para ordenar al equipo y sobre el cierre del primer parcial achicó la brecha a cuatro tantos (24-20).
El Globo siguió castigando desde la tercera dimensión con Ezequiel Calamante, García y Diego Figueredo para sacar la máxima de 12 puntos (39-27). El técnico de la Fusión ordenó la defensa y apostó por Kyle Hunt que fue vital con seis puntos consecutivos para achicar la diferencia a cinco puntos (41-36) al cierre de la primera mitad del partido.
A la vuelta de los vestuarios salió con todo el equipo rionegrino y con dos bombas de Gregorio Eseverri pasó al frente por 47 a 46 en un duelo que se emparejó sobre el cierre del tercer cuarto en 62. Pero Cristian Cadillac en los segundos finales metió un triple para dejar arriba a Alianza Viedma por 65-62.
Los últimos diez minutos fueron dramáticos, Alianza Viedma se escapó dos veces pero el dueño de casa respondió y el cierre fue toda una incógnita aunque siempre se mantuvo arriba el visitante. En los segundos finales fueron claves Bruno Ingratta y Gregorio Eseverri que desde la línea liquidaron la historia para que la Fusión logre el primer triunfo como visitante frente al Globo en la segunda división nacional.
Por el mismo grupo, Hispano Americano también debutó con victoria pero de local frente a Monte Hermoso por 85 a 81 que se vuelve con las manos vacías en su gira por la Patagonia porque el viernes le ganó Huracán por 77-75.
Síntesis
Huracán (90): Gonzalo Torre 3, Gustavo Maranguello 15, Mariano García 19 Román Rodríguez 17, Nate Drayton 14(f.i.); Facundo Brizuela 10, Diego Figueredo 9, Gianfranco Sinconi 0, Ezequiel Calamante 3, Juan Pablo Laterza 0. DT: Gustavo Miravet.
Alianza Viedma (93): Cristian Cadillac 8, Gregorio Eseverri 18, Maxi Ríos 11, Bruno Ingratta 24, Kyle Hunt 23 (f.i); Pablo Rizzo 2, Agustín Giarraffa 4, Emiliano Paparella 3. DT: Leandro Hiriart.
Parciales: 24-20, 41-36, 62-65 y 90-93.
Arbitros: Alejandro Trias y Maximiliano Cáceres.
Estadio: Atilio Viglione, Trelew.