ACB 2016/17

El mejor Nico Richotti le dio una vida más al CB Canarias: 73-67 al Unicaja

19:48 26/05/2017 | Triunfazo del Tenerife ante el Unicaja, de la mano de un Richotti encendidísimo (14 puntos y 5 asistencias) para forzar un tercer juego en cuartos de final de ACB.

Gran despliegue de Nico Richotti para el triunfo del Canarias (Foto: ACB Photo)
CB Canarias 73 - Unicaja 67
La defensa de Iberostar Tenerife fuerza tercer partido de la serie / ACB-EFE

El Iberostar Tenerife logró imponer su defensa para derrotar al Unicaja (73-67) y forzar el tercer partido de la serie de cuartos de final, que se decidirá el próximo domingo en el Martín Carpena.

El equipo de Txus Vidorreta demostró por qué ha sido la mejor defensa de toda la temporada en la Liga Endesa y neutralizó buena parte de las armas ofensivas del conjunto malagueño, que durante todo el encuentro fue a remolque de los canarios.

En el Iberostar Tenerife el protagonismo ofensivo estuvo repartido con Aaron Doornekamp, Nico Richotti y Tariq Kirksay, por encima de los 10 puntos, mientras que en los andaluces solamente Jamar Smith superó la decena de puntos.

El equipo tinerfeño avisó desde el inicio del partido de que iba a vender caro el pase a las semifinales del campeonato, con una defensa intensa que neutralizó los ataques del equipo de Joan Plaza, que solamente pudo evitar que la sangría en el primer cuarto fuese mayor gracias a la aportación ofensiva de Dani Díez, con siete puntos en este parcial.

Frente al protagonismo ofensivo de Díez en el cuadro malagueño, en los canarios seis jugadores lograron anotar durante el primer cuarto del encuentro, para llevar la ventaja tinerfeña hasta los ocho puntos (20-12), con tres triples que rompieron la defensa de Unicaja.

En el segundo periodo apareció Christian Eyenga, protagonista del primer partido de la serie y que, sin que su aportación fuese tan espectacular como hace cinco días en Málaga, evitó que el Iberostar Tenerife abriese una brecha importante.

Sin embargo, cuando volvió a aparecer el acierto aurinegro desde el exterior, el equipo de Vidorreta tomó ventaja en el marcador con los triples de Doornekamp, Richotti o Kirksay, mientras que los malagueños se toparon hasta en cinco ocasiones con tapones en las inmediaciones del aro para firmar una discreta anotación en el descanso (39-27).

En el tercer cuarto, un inspirado Smith anotó 11 puntos y permitió soñar con la remontada al Unicaja, pero solamente Carlos Suárez le acompañó en la anotación.

Por su parte, el Iberostar Tenerife mantuvo su intensidad en la defensa, y con un ataque orquestado con una anotación muy repartida entre todos sus jugadores logró llevar la ventaja hasta los 14 puntos (59-45).

En el último cuarto, el Unicaja reaccionó y se aprovechó de que el nivel de anotación de los canarios bajó para ponerse a seis puntos de distancia a falta de dos minutos, pero en ningún momento dio la impresión de que podía alcanzar a un Iberostar Tenerife, que supo mantener la compostura hasta el final para mantener la ventaja.

. Nicolás Richotti (CB Canarias): titular, 14 puntos (5/6 en dobles, 1/3 en triples y 1/1 en libres), 1 rebote, 5 asistencias, 2 robos, 1 pérdida, 1 tapa, 3 faltas cometidas y 5 recibidas en 21m4s.