TNA 2016/17

Ganaron Unión, Comu, Viedma, Atenas, Parque, Estudiantes, Hindú y Sani

01:56 22/04/2017 | Arrancaron los cuartos de final del TNA. Por el Norte ganaron Unión, Comunicaciones, Hindú y San Isidro. Por el Sur lo hicieron Unión, Viedma, Patagones y Estudiantes.

Unión, uno de los ganadores más firmes del viernes (foto: Prensa Unión de Santa Fe)
Unión de Santa Fe 89 - BHY Tiro Federal 61
Unión tuvo un sólido arranque y sacó ventaja en la serie ante Tiro Federal / Uno Santa Fe

En el inicio del partido, Unión estuvo lucido, defendiendo muy bien pero además con una eficacia importante a distancia (4/4 en triples), que le permitió escaparse 18-4 a los 4' y desembocar en el primer tiempo muerto de Gustavo Lucato. Barovero (10) estuvo dulce y eso fue importante para tomar desde el vamos una luz tranquilizadora. A Tiro le costaba correr, perdió varios balones y aún con rotaciones no pudo limar la diferencia. En el Tate, que empezó a mover el banco, los que ingresaron le dieron fluidez a la ofensiva y mantuvieron la intensidad atrás para quedarse con el cuarto inicial por 27 a 14.

Unión comenzó el segundo parcial con la misma intensidad con la cual inició el pleito y tuvo muchas variantes, especialmente en el poste bajo con Podestá (7) para herir a su oponente. Además, la capacidad rebotera de Tabarez, junto a la conducción de Acosta le brindaron una gran diferencia (39-18) a los 5'. Lejos de bajar el dominio, el regreso a la pista de Barovero (21) con dos bombas impecables representó una diferencia amplia ante un adversario que tuvo en Lockett y Correa a las únicas armas para complicar. Por eso no extrañó que el rojiblanco se apodere de la etapa inicial por 50 a 30.

El tercer cuarto tuvo la misma tonalidad que la etapa inicial. A partir de una gran defensa, con buena circulación del balón, tiros certeros tras el arco y un tablero que siempre lo favoreció, el quinteto de Beltramo se mostró confiado para elevar la máxima a 25 (62-37) a los 7'. Por más que Lucato frenó el trámite, el anfitrión extendió su dominio para cerrarlo 70-44.

Si bien el último cuarto estuvo demás, Unión se lució con robos, puntos en contragolpe donde Tabarez tuvo protagonismo. Tiro apeló a varios suplentes sabiendo que era imposible revertir la situación. Unión mostró de principio a fin una faena sólida que le permitió llevarse la victoria por 89 a 61 para liderar la serie 1-0. El domingo a las 21.30 se volverán a ver las caras en el mismo escenario.

Comunicaciones de Mercedes 66 - Villa San Martín 46
Comu mostró su poderío ante Villa San Martín / Prensa Comunicaciones

En el primer juego de los Cuartos de Final, Comunicaciones le ganó claramente a Villa San Martín de Resistencia por 92 a 71 y sumó el primer punto en esta serie de Playoffs.

Más allá de los nombres en Comunicaciones se destacó el juego colectivo sobre todo lo hecho en el primer cuarto donde con una defensa férrea y con mucha concentración logró sacar una ventaja que a la postre fue determinante.

Desde el inicio nomás los dirigidos por Rivero aprovecharon en ataque las ventajas que ofrecía la visita sobre todo en la zona pintada donde prevaleció Gastón Essengue bien asistido por sus compañeros. Comu se pasaba bien el balón y cuando promediaba el primer cuarto marcaba diferencias y ganaba por 10 (14-4). Siguió siendo intenso en defensa y le aportó al ataque el tiro externo, hubo un buen momento de Pau (triple y doble) y mejor cierre de Ferreyra (2 de 2 en triples) para cerrar el cuarto ganando 31 a 13.

En el segundo período ambos técnicos comenzaron a rotar sus planteles  y Comunicaciones,  con quienes vinieron del banco,  pudo mantener la diferencia y hasta ampliarla. Promediando el cuarto ganaba por 20 (42 a 22). La visita no ofrecía resistencia y el juego se encaminaba para una definición temprana. Así las cosas el primer tiempo se cerró  53 a 34.

El tercer cuarto se tornó aburrido y por momentos sin claridad. El ingreso de Pellot  pareció darle a la visita una vía de gol y en los primeros minutos la diferencia se achico a 15. Sin embargo con la vuelta de algunos de sus titulares y un buen momento de Vieta,  más el aporte del Kily Romero, Comu logró destrabar la  ofensiva e irse al descanso con la mayor diferencia del juego 25 puntos (74 a 49).

El último chico estuvo casi demás. Cabrera en la visita intentó ponerse el equipo al hombro y buscar que la diferencia sea menor. En Comu,  Rivero fue rotando el plantel y sin sobresaltos se fue quedando con el juego por 92 a 71. Un partido que lo definió prácticamente en el primer cuarto y que servirá para agarrar confianza y mantener el objetivo de hacer fuerte la localía en esta etapa de definición del torneo.

El domingo desde las 21 horas se escribirá una nueva historia. Así lo saben los dos planteles. Así lo entendieron casi desde que comenzó el último cuarto cuando el partido ya estaba terminado.

Deportivo Viedma 86 - Gimnasia de La Plata 78
Viedma dio el primer paso / La Capital de Viedma

Deportivo Viedma consiguió el primer punto de los Cuartos de Final al superar como local a Gimnasia de La Plata por 86-78. El domingo 21.30hs se vuelven a ver las caras.

El partido fue bastante disputado y parejo, con un Gimnasia combativo y teniendo como primera vía de gol a Joseph Efese. El extranjero con efectividad de corta y media distancia puso al “Lobo” al frente pero Viedma reaccionó mejorando su defensa y con goleo repartido dio vuelta el tanteador para ganar el primer cuarto 23-18.

En el segundo parcial la visita endureció su defensa, con una zona complico a los viedmenses y con un par de triples empató el juego en 28. Ante la paridad apareció en todo su esplendor Leonardo La Bella haciendo de todo y bien: condujo, asistió, rompió líneas y anotó. Gimnasia sacó máxima de siete 37-30 pero llego el turno de O’Louis McCullough, que con dos triples consecutivos y dos libres finales en el cuarto le permitieron a los rionegrinos empatar en 40 el primer tiempo.

Luego del entretiempo el juego se hizo muy cortado por ambos lados. El primero en desatarse fue el Depo que con un par de triples (Bazani y Grun) tomó una primera luz de siete (52-45). Los dirigidos por Cesar Adriani acusaron el golpe y se quedaron sin gol, lo que fue aprovechado por los locales para sacar doce de ventaja (64-52). La Bella con su magia para encontrar espacios donde no los hay mantuvo en juego a su equipo.

Al comienzo del cuarto segmento los platenses recibieron un duro golpe al cobrársele la quinta falta para Efese. Ante la salida de su goleador Gimnasia la peleo hasta donde pudo pero se encontró con un gran parcial de Pedro Franco, autor de 10 de sus 18 puntos en este cuarto. El base manejo los hilos y anotó un par de triples para que Viedma encarrile su primer triunfo en la serie de Cuartos de Final al mejor de cinco encuentros.

Huracán de Trelew 77 - Atenas de Patagones 83
Robó la localía / Prensa Atenas de Patagones

Atenas sorprendió a Huracán en Trelew y le ganó 83-77 (1-0) en el inicio de los cuartos de final. Hubo 22 puntos de Scott Cutley y otros tres jugadores por encima de la decena de unidades. El segundo irá el domingo a las 21:30 hs.

Acompañado por un importante número de gente, Atenas sacudió a Huracán al vencerlo 83-77. Hizo un partidazo para comenzar la serie 1 a 0.

A pesar de tener problemas para anotar en el arranque, el Griego se repuso rápido. Hernán Etchepare destrabó el mal momento con un par de tiros desde el perímetro. Así el elenco maragato empezó 17-15 arriba. Aunque con Ruiz Moreno y Melo, el dueño de casa ganó el primer segmento (22-18).

La mejor versión griega se vio en el inicio del segundo cuarto. Tomó confianza con triples consecutivos de Peralta y Agostino. Mantuvo la ventaja de la mano de Percaz y Lavoratornuovo, quienes corrieron la cancha. Hasta que se encendió Cutley. Jugó 1v1, de espaldas y de frente, contra el interno de turno para que Atenas consiguiera 11 de diferencia (29-40).

Pero increíblemente se durmió en el desenlace. De la mano de Hill y Coronado, el Globo cerró con un parcial de 12-2 en 2m47s. Achicó el margen a 1 antes del entretiempo (41-42).

Recuperó el terreno perdido en el tercer cuarto. Quedó abajo 54-53, aunque contestó con un tremendo pasaje. Entre Etchepare y Wilkerson tiraron del carro para volver a liderar por 65-54. Buena distancia al entrar a los últimos 10 minutos.

Huracán presionó toda la cancha, aunque le jugó en contra la ansiedad cuando tuvo la bola. Atenas, con el resultado y el reloj a su favor, lo definió más cómodo. Le sacó 10 en el tanteador (60-70) y conservó la delantera hasta el final. Pesó la experiencia y calidad de Cutley (22 y 6 rebotes), Wilkerson (19), Etchepare (15), Agostino (12) y Oprandi (defensa) para iniciar la serie 1-0.

La llave continuará el domingo, también en el estadio Atilio Viglione. Empezará a las 21:30 hs.

Parque Sur 79 - Platense 74
El primero quedó en el Gigante / Marcelo Sgalia - Prensa Parque Sur

Parque Sur le ganó a Platense en el Gigante por 79-74, tras un parcial desfavorable de 32-44. Fue el primer juego de los playoffs por los cuartos de final del TNA, que tendrán acción nuevamente este domingo en el mismo escenario. En un encuentro parejo, Pablo Alderete fue el destacado con 16 puntos y 9 rebotes. Elnes Bolling -foto- también fue goleador con 16 tantos, otro de los mejores de la noche. Vázquez, con 15, fue el goleador calamar. El segundo tiempo del local le dio el primer juego de la llave, donde ninguno se regaló nada.

El tablero de los primeros 10' habla del partido: 21-23 para Platense. Parejo, apretado. Bolling y Romani, uno de cada lado, fueron los goleadores del cuarto con 8 tantos cada uno. Alderete y Pais hicieron un buen aporte para sus equipos.

El segundo cuarto fue lo mismo hasta los minutos del cierre, donde el local mostró fallas en defensa y Platense lo aprovechó para sacar la máxima ventaja: 32-41, restando 1.30. Salvo algunos momentos de Bolling en ofensiva a Parque Sur se le complicó convertir, inclusive desde la línea de libres. Vázquez, de buen cuarto, lo cerró 32-44. Platense se impuso 11-22 en este parcial.

El primer tiempo tuvo poco juego. Platense lo ganó bien, convirtiendo con Romani, Vázquez y Pais. Parque jugó mal el segundo cuarto.

El tercer cuarto arrancó con un robo de balón de Richard y una jugada de tres puntos de Mariani. Siguió con Bolling asistiendo perfecto a Alderete y Richard a Bernasconi. Era el camino. Lugrín y Vázquez mantuvieron la diferencia en el tablero, mientras Alderete se transformaba en el goleador del partido con 12 tantos. Parque se acercó a 4, con Alderete como figura, Stroud enterrando una asistencia del marplatense y Mariani levantando el estadio con un bombazo desde la esquina. Bernasconi y Martínez empataron el juego en 56. El final del tercero: 56-58. Buen parcial sureño (24-14).

El corazón de Bernasconi, el Gigante de pie, un buen partido de Stroud, muy buen juego de Martínez. El local al frente 63-60, faltando 6'. Vázquez de tres. Martínez también. Parejo, palo y palo, a muerte en cada bola. Empatados llegaron al cierre del primer encuentro. Sería del que lo cerrara mejor. Parque ganaba 74-71, con 1' por jugar luego que Bolling metió sus dos libres, apareciendo en el momento decisivo de la noche. Agustín Jure selló un doble clave, faltando 30 segundos para tomar 4 puntos de distancia. Dos libres de Richard, a 6. Fue 79 a 74 para los Sureños. La serie arriba 1-0. Recién arrancó.

Estudiantes de Olavarría 109 - Petrolero Argentino 91
El Bata se quedó con el primer de la serie / Manuela Fernández - Prensa Estudiantes de Olavarría

El equipo profesional de Estudiantes Olavarría superó a Petrolero de Plaza Huincul por 109 a 91 en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero. Con esta victoria, los albinegros ponen la serie 1-0 a su favor, el jugador de la noche fue Diego Figueredo con 23 puntos.

Comenzaron los cuartos de final en la Conferencia Sur y el Bata recibió a Petrolero en la fortaleza bataraz por el Torneo Nacional de Ascenso. Los visitantes estuvieron arriba en la primera mitad, fue un arranque dubitativo para el equipo local que no supo defender ni atacar de una manera efectiva. Mucha desconcentración y poca marca defensiva.

Matías Castets, fue la regularidad para los neuquinos, el mejor jugador del ataque, anotó 32 puntos, 26 en la primera mitad, desestabilizó a Estudiantes en todos sus aspectos convirtió de tres y debajo del aro, sin ningún problema. Petrolero jugó con dos piezas menos ya que dos de sus titulares se encontraban lesionados.

El Bata salió al tercer cuarto con otro chip, a desplegar su juego. Un ataque intenso, en el que Figueredo, Arese y Portillo anotaron desde la linea de tres y Sanchez y Dominguez lo hicieron en la zona pintada. Encontraron la manera de bloquear a Castets, supieron cerrar las lagunas ofensivas y lograr eficacia para la diferencia.

Sanchez fue la clave, presentó dinamismo y condición atletica, supo jugar debajo del aro y buscar faltas para la recuperación, anotó 19 puntos y bajó 14 rebotes, Arese fue otra de las figuras convirtió 22 y bajo 13 rebotes. En el último cuarto se noto el desgaste físico de los sureños que vienen de jugar la reclasificación, Estudiantes ajustó motores y llegó a anotar 109 puntos (primera vez en la temporada que llega a los tres dígitos).

Gracias a la diferencia conseguida, los últimos dos minutos de juego se sumaron los juveniles a la cancha que partido a partido suman sus minutos de la mano de Gustavo "Lobito" Fernández. La serie de cuartos de final quedó 1-0 para el bataraz que buscará ampliar la diferencia el domingo a las 20 en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero.

Hindú de Resistencia 83 - Independiente BBC 70
Hindú dejó el primero en su casa / José Luis Silveira - Prensa Hindú de Resistencia

Jugando momentos de buen básquet y con gran autoridad ante un aguerrido adversario, Hindú Club se puso 1-0 en los play off de cuartos de final del TNA, al derrotar a Independiente de Santiago del Estero por 83 a 70. Su extranjero Jones con 23 puntos fue su máximo exponente, mientras que Aprea con 20 se destacó en la visita.

Comienzo arrollador de Hindú que con una marca asfixiante que no dejaba jugar al adversario y con  Moya-Jones ganando el duelo en la pintura ante Ingratta-Aprea, estableció un rápido 10-0. Y tal fue así que el equipo santiagüeño recién pudo convertir promediando el primer segmento. Pero la reacción del aguerrido Independiente no se hizo esperar y llegó de la mano del gigante Aprea, las penetraciones de Martínez y el aporte desde el banco de Vittar.

Pero Trezza tenía guardada una carta en la manga y mandó a la cancha al formoseño Mora quien rápidamente volvió a establecer diferencias y además se convirtió en el goleador del partido. Así se llegó al descanso largo con Hindú arriba por 12.

A partir del tercer cuarto los de Trezza apretaron el acelerador y con un Jones cada vez más determinante se fueron alejando en un cuarto en el que sacaron la máxima, para cerrar por 21 a favor.

El último cuarto no cambió en nada, el duelo Jones-Aprea era ganado por el local quien de esta manera se convirtió en su máximo exponente. A los santiagüeños les quedaron sin embargo los triples de López para que la derrota fuese más decorosa y en los últimos instantes los dos técnicos comenzaron a pensar en el domingo y mandaron a la cancha a sus juveniles.

Así el primer juego quedó en Resistencia, con un Hindú que cuando se lo propuso fue contundente y ahora se verán nuevamente las caras el domingo, donde Independiente tratará de dar el zarpazo de visitante, porque la serie sigue abierta.

Villa Angela Basket 68 - San Isidro 79
Dio la nota / Prensa San Isidro

San Isidro se llevó un triunfo muy importante en condición de visitante frente a Villa Ángela Básket por 79 a 68 y se puso 1 a 0 arriba en la serie de Cuartos de Final de Conferencia. César Avalle con 27 fue el goleador. Juan Kelly con 19 el máximo anotador de los Halcones.

En el primer cuarto el encuentro comenzó muy parejo. El local buscó a través de su juego interno con Zago y Carter para lastimar en ofensiva. El "santo" tuvo un buen pasaje en tiros de tres puntos con efectividad perfecta convirtiendo tres de tres desde esa vía. Sin embargo sobre el final los dueños de casa sacaron una mínima ventaja para irse 19 a 16 arriba.

En el segundo parcial los Halcones aprovecharon la rotación para darles descanso a los titulares. Apareció en gran dimensión Corzo para aportar 8 puntos importantes para que la visita pase al frente. En la "villa" apareció Avalle en toda su dimensión para mantenerse en juego. Los dirigidos por Pagura se fueron arriba al descanso largo 37 a 38.

En el tercer período el "santo" tuvo ráfagas de sus jugadores. Arrancó con Durley intratable en la pintura, siguió con triples de Sicutto y Kelly para estirar la diferencia y llegar a sacar una máxima de 12 puntos en el electrónico. De ahí la visita trató de ser rudo en defensa pero recibió puntos en la pintura a través de Carter. Los visitantes ingresaron al final 53 a 62.

En el último cuarto los Halcones se dedicaron a manejar el encuentro a su forma. Con una buena defensa y siendo paciente en ofensiva. Con Kelly manejando cada ataque "santo" para poder estirar la ventaja en el tanteador. Avalle en el local no contó con ayuda para poder dar vuelta el marcador.

San Isidro dio el golpe en la provincia de Chaco y sacó el punto necesario para poder sacarle la ventaja a Villa Ángela Básket. Gana la serie 1 a 0 y ahora se volverán a ver las caras este domingo nuevamente en la cancha del conjunto chaqueño.