TFB / Andina Patagonia

Pérfora sigue prendido: 81-72 a Del Progreso

15:29 22/11/2014 | Pérfora derrotó a Del Progreso y es escolta del líder Olimpo. Rivadavia ganó el duelo mendocino a Atenas. Atenas de Patagones venció a Bahiense.

Atenas de Patagones volvió a la senda triunfal tras vencer como local a Bahiense del Norte.

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Atenas de Carmen de Patagones 89 - Bahiense del Norte 84
Atenas venció a Bahiense y volvió a sonreír / Prensa Atenas de Patagones

El Griego maragato derrotó a Bahiense por 89 a 84 y dejó atrás una racha de tres caídas consecutivas. Hernán Etchepare (19 unidades y 5 rebotes), Juan Manuel Ruiz (16, 4/9 T3) y Martín Aguirrezabala (14, 7 tableros y 6 asistencias) fueron los puntos altos del local.
Atenas arrancó dominando el juego con categoría. Con penetraciones de Hernán Etchepare y descargas hacia Mauro Bianco, el local sacó siete de diferencia a falta de 4m56s (12-5). La distancia se amplió enseguida a nueve (14-5) y se mantuvo así durante un rato. El problema para el anfitrión llegó en el cierre del capítulo. Tuvo tres pérdidas seguidas y sufrió con el ingreso de Matías Chaves (4) y la aparición de Franco Amigo (5). Así la visita fue achicando hasta igualar el encuentro en 18 cuando restaban 26s. Al final, un doble de César Lavoratornuovo destrabó la parda (20-18).
Si bien en el comienzo del segundo cuarto el Griego volvió a tener una buena brecha (25-18), otra vez aparecieron las desconcentraciones. Tomó tiros incómodos y en defensa no pudo controlar los rompimientos de Amigo y Mauro Zalguizuri. Estuvo casi 3 minutos sin convertir, por lo que Bahiense metió un parcial de 14-0 para dar vuelta el tanteador y pasar al frente con 5m18s por jugar (25-32). Pese a esto, Atenas no se rindió. Con un doble y falta de Lucas Bianco a falta de 3m32s quedó a cuatro (30-34). Y luego se puso a dos tras un doble del puntaltense (32-34). De todos modos, el elenco bonaerense volvió a estirar la distancia a seis de la mano de Zalguizuri (36-42). En el término del capítulo, el elenco de Guillermo Bogliacino quedó a tiro (40-42), pero con un tanto de Franco Pennacchiotti la visita se fue al descanso largo arriba por cuatro (40-44).
El tercer período fue el más parejo e intenso de los cuatro. Los dos elencos se alternaron en el marcador, aunque ninguno pudo quebrar el encuentro. La ventaja para cada uno nunca fue mayor a cuatro tantos. Atenas tuvo como principal referencia ofensiva a Etchepare. Mientras que la visita sumó con Chaves y Esteban Silva. Pero fue Zalguizuri el encargado de darle la ventaja a su equipo al cierre de la etapa (62-63).
Apenas había empezado el último segmento cuando el local tomó la delantera luego de un doble de Martín Aguirrezabala (64-63). Bahiense no tardó en contestar (64-65), sin embargo a partir de ahí abandonó la punta. La paridad se mantuvo, pero Atenas no perdió el control y con el correr de los minutos se acomodó. Etchepare condujo al equipo, Ruiz y Aguirrezabala funcionaron como vías de gol y Mauro Bianco realizó un trabajo impecable defendiendo a las torres
bahienses. Así el Griego recuperó el liderazgo y de a poco se fue cortando en el marcador. Primero sacó cuatro a falta de 6m17s tras un triple de Ruiz (72-68). Luego estiró la diferencia a seis (76-70) y a ocho (80-72). El local sumó agresividad en defensa y tuvo la tranquilidad que le faltó en partidos anteriores para poder cerrar el encuentro. Esto le permitió mantener la ventaja, y hasta estirarla momentáneamente a diez cuando quedaban 31s (88-78). Al final seis puntos seguidos de Zalguizuri disminuyeron la distancia a cinco (89-84). De este modo Atenas venció a Bahiense del Norte y volvió a festejar después tres derrotas.
SINTESIS
Atenas 89: Hernán Etchepare 19, Federico Grun 7, Martín Aguirrezabala 14, César Lavoratornuovo 7 y Mauro Bianco 13 (FI). Lucas Bianco 7, Bruno Romano 6 y Juan Manuel Ruiz 16. DT: Guillermo Bogliacino.
Bahiense del Norte 84: Luciano Fernández 8, Andrés Barbero 1, Franco Amigo 8, Franco Pennacchiotti 10 y Ramiro Heinrich 7 (x) (FI). Esteban Silva 13, Mauro Zalguizuri 22 y Matías Chaves 15. DT: Alejandro Navallo.
Parciales: 20-18, 40-44, 62-63 y 89-84.
Árbitros: Carlos Herrera (Santa Rosa) y Juan Cruz Félix (Neuquén).
Estadio: Carmelo Trípodi Calá (A).

Atenas Sport Club de Mendoza 69 - Rivadavia de Mendoza 79
Mala noche para el Apache que cayó en casa / Prensa Atenas de Mendoza

En una muy mala noche en lo basquetbolístico, pero dejando todo con actitud y entrega, Atenas Sport Club cayó de local ante el Centro Deportivo Rivadavia por 79 a 69 por la novena fecha del Torneo Federal. Jaimes fue la figura del juego con 22 unidades.
El encuentro comenzó muy parejo, ambos conjuntos se disputaban el liderazgo en el tanteador con jugadas de ataque parado y defensas cerradas. Atenas le jugaba de igual a igual a un quinteto de Rivadavia que llegaba con un mejor record que los apaches. Esta paridad duró hasta que apareció en escena Matías Jaime que con dos triples seguidos en 45 grados logro despegar al equipo naranja en el marcador ante un Atenas que perdía la calma del inicio y entraba en una racha de imprecisiones que perduró por el resto del encuentro. Al descanso de medio tiempo se fueron 29 a 42 a favor de la visita.
En el tercer periodo los apaches recurrieron a la garra ante la falta de efectividad, con arrestos individuales de Estalles, Paparini y Berman. Pero la efectividad de los naranjas no mermaba, y todo intento de Atenas de achicar aún más a diferencia, quedaba en la nada debido al buen juego de la visita de la mano del base Grenni.
Cuando parecía que los locales lograban acercarse, unos malos fallos arbitrales hacían que Atenas volviera a salirse de juego y lo condenara a quedar con las manos vacías ante un rival que fue superior debido a la calma con la cual disputó el encuentro, en una mala noche para los apaches en el pozo.
Derrota que hace bajar un escalón a Atenas, que venía de dos victorias seguidas, y parecía que había encontrado la regularidad en sus líneas. Para rescatar la entrega del equipo, ya que nunca bajo los brazos y dio lucha hasta el final del encuentro,
SINTESIS
ATENAS 69: Berman 11, Jezowoicz 5, Mariani 9,Blanco 4, Paparini 12 (FI) Sierra H. 8, Rivero 0, Estalles 18, Sierra J. 2 DT: Sergio Pedemonte
RIVADAVIA 79: Jaime 22, Perez Darold 10, Grenni 17, Arce 3, Trejo 7(FI) Gomez 11, Alberici 2, Ronco 7, Llaver 0. DT: Fernando Minelli.

Pérfora de Plaza Huincul 81 - Del Progreso de General Roca 72
"Progre" no pudo con Pérfora / Roca Digital

No hubo recuperación. Del Progreso cayó en la noche del viernes 81-72 en la visita a Pérfora en Plaza Huincul por una nueva fecha de la Conferencia Andina Patagonia del Torneo Federal de Básquetbol. Con este resultado, "Progre" sumó su tercera caída en fila y quedó con récord 4-4, mientras que el Verde tiene un registro 7-3.
A la hora de las figuras destacadas, en el ganador sobresalieron Ignacio Claris (22 puntos con 8-20 de cancha), Carlos Sepúlveda (16 y 12 rebotes), Mario Sepílveda (11 y 10 rebotes) y Leonardo Catelotti (16). En la visita se lucieron Pablo Almendra (27 con 10-18 de cancha), Juan Quercia (12 puntos, 8 asistencias y 7 rebotes) y Paolo Casale (14 y 6 rebotes).
El encuentro fue muy parejo en su arranque, pero los tres minutos finales del primer cuarto fueron clave. Del Progreso ganaba 17-16, pero se quedó sin gol y el local, de la mano de Ignacio Claris y Carlos Sepúlveda (7 para cada uno en el parcial), metió una ráfaga 12-0 y se llevó los primeros diez minutos por 28-17.
En el segundo parcial, "Progre" ajustó mucho la defensa y aprovechó el buen rendimiento Paolo Casale y Juan Quercia para quedar cerca. Los huinculenses se fueron al descanso largo ganando por dos: 37-35.
El tercer cuarto volvió a tener la paridad del arranque, ninguno pudo despegarse y a dos minutos del cierre, el local estaba al frente 51-49. Otro gran parcial (9-2), le dio aire a Pérfora de cara al cuarto final.
En los diez minutos finales, "Progre" buscó achicar y se mantuvo en partido, pero nunca pudo hacer peligra el triunfo de los dirigidos por Patricio Denegri. Pérfora lo cerró bien y sigue arriba en la tabla