San Martín logró una importante victoria ante un duro Instituto

22:08 04/02/2024 | El conjunto de Corrientes consiguió una gran conquista al cortarle la racha a uno de los mejores equipos de la Liga Nacional.

San Martín contra Instituto (Prensa San Martín)

Instituto se quedó sin racha triunfal en la Liga Nacional de Básquetbol cerrando su gira por el norte del país. El equipo conducido por Lucas Victoriano perdió en Corrientes frente a San Martín por 85 a 77 y quedó en ocho victorias su racha.

El partido fue parejo en la capital correntina, pero la Gloria fue perdiendo poder anotador ante la energía del local y se quedó con las manos vacías. Apenas anotó 14 puntos en el cuarto final el club de Alta Córdoba, que se mantiene en el tercer puesto en las posiciones, con 18 triunfos y ahora cinco derrotas.

Nathan Hoover fue el goleador de Instituto con 17 puntos, anotando 5/5 en dobles, 1/5 triples y 4/4 libres, pero no sumó en los 10 minutos finales. Mientras que Javier Saiz, en su regreso a Corrientes donde jugó sus nueve temporadas anteriores en la Liga en Regatas y San Martín, aportó 14 tantos y 5 rebotes.

Para la Gloria se vienen cuatro partidos seguidos en el Ángel Sandrín. El próximo será el jueves 8 de febrero ante Argentino de Junín, desde las 22. Después seguirá con Zárate Basket (el 12), ante Peñarol de Mar del Plata (14) y contra Comunicaciones el 7 de marzo.

Arrancó bien Instituto, con la solidez que acostumbre su juego, y se adelantó 11-5, apoyado en las conversiones de Nathan Hoover. San Martín ajustó la marca para no dejar jugar cómodo al Albirrojo, se pasó la pelota con paciencia en ataque y se apoyó en su alta eficacia en los triples (6/12 en triples) para quedarse con el capítulo inicial por 24-23.

La Gloria aprovechó que el “gigante” ecuatoriano d 2,15 metros Bryan Carabalí fue descansar para anotar cerca del aro a través de Roberto Acuña. Además tuvo a Hoover activo y efectivo y recuperó el mando por 31-28 en menos de dos minutos del segundo segmento. Pero no tuvo circulación de la pelota Instituto, más con el regreso de Carabalí, muy presente en la zona pintada.

Los correntinos respondieron con un parcial de 10-2 mientras el equipo de Victoriano estuvo casi tres minutos sin anotar, y volvió a mandar: 38-22. Saiz cortó la sequía ofensiva, y jugando en pareja com Mauro Cosolito (5 puntos seguidos), el elenco de Alta Córdoba volvió a pasar al frente (42-38) con una carrera de 9-0.

Además, Instituto lo cerró bien al cuarto, con asistencia de Leandro Vildoza para Bautista Lugarini y se fue al descanso ganando 44-41.

Se mantuvo parejo el encuentro, con la Gloria manteniendo el mando de la Hoover, pero con San Martín siempre cerca, con alta efectividad en los tiros de tres puntos. El conjunto de Victoriano recuperó la paciencia para buscar la ventaja en el ataque y estiró 57-52 en poco más de 5 minutos.

El local, con mucha energía, lo dio vuelta. Restando 37 segundos, pasó a ganar 62-61. Respondió con Acuña Instituto para cerrar el tercer episodio al frente por la mínima 63-62.

Perdió solidez en los dos costados la Gloria. San Martín metió un parcial de 7-0 para adueñarse del mando por 69-65. El elenco correntino, con más concentración e intensidad, con las conversiones internas de Carabalí, sacó siete de ventaja: 80-73 con dos minutos por jugar.

Franco Méndez se destacó con 18 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias.