Informe

San Martín bancó el chubasco y está en la F4 de la Sudamericana

19:06 01/12/2022 | El Unifacisa lo puso en problemas en el final, remontando una amplia desventaja, pero los correntinos lo supieron cerrar. Solanas, la figura.

Solanas, figura del San Martín semifinalista (Foto FIBA)

San Martín de Corrientes vino a esto y ahí está: ¡clasificación a la Final Four de la Liga Sudamericana! El equipo de Diego Vadell sufrió hasta el último minuto, pero le ganó a Unifacisa 88-84 con gran tarea de Matías Solanas (23 puntos) y Javier Saiz (19). Ahora el sábado jugará una de las semis contra Oberá, contra el que perdió el primer partido de esta Final 8 que se disputa en Buenos Aires.

Después de un primer cuarto muy parejo, San Martín empezó a romperlo en el segundo, con alta efectividad de tres puntos y un gran cierre de mitad, para sacar 11 de luz (48-37), diferencia que mantuvo y amplió en el tercer cuarto, siempre con Solanas y Saiz como valuartes ofensivos, pero también una defensa que controló a su mayor generador ofensivo (Gaskins), al menos en esos primeros 3 cuartos.

Todo venía tranquilo para San Martín, que ganaba por 16 a 6 minutos del final del partido, pero entró en juego justamente Gaskins, y pasó a tomar todas las decisiones en ataque de su equipo hasta el final del partido, con una puntería asombrosa. La remontada tan rápida le generó dudas a San Martín, que dejó de atacar con precisión, se quedó sin gol, y permitió que su rival se creciera, metiendo un parcial de 17-4 para poner el triunfo correntino en duda, quedando el tablero 81-78 a 1m28s del cierre.

Esos 90 segundos fueron vibrantes, porque hubo de todo: libres errados, una antideportiva inexplicable de Hubner que definió el partido, una técnica a Gastón García cuando el partido estaba resuelto, que le dio una vida más a los brasileños, y un triple de De Oliveira a 6 segundos que pudo haber puesto el partido al rojo vivo. Ganó San Martín 88-84, con 23 de Solanas y 19 de Saiz, y el sábado tendrá la chance de vengarse en la semi de Oberá, que lo sacó de la cancha en el primer partido de esta F8.