España

El el regreso de Deck a la acb, el clásico fue del Barcelona

16:25 23/01/2022 | Hubo duelo argentino, con triunfo y actuación de Nico Laprovittola 85-75. El de Morón jugó un excelente partido. Deck se vio todavía fuera de ritmo.

Deck y Laprovittola, felices por el reencuentro en España, previo al clásico (Foto Barcelona)

No hay mejor partido posible hoy en Europa. Uno y Dos en la Euroliga, Uno y Dos en la acb española. Y, encima, el derby más antiguo y seguido del mundo. Real Madrid-Barcelona en el Palacio de los Deportes de Madrid, con ingrediente especial para la Argentina, por la vuelta de Gabriel Deck a la liga española (ya volvió en la Euroliga), y su choque ante Nico Laprovittola.

Y fue clásico por donde se lo vea. Gran arranque de la visita, con Laprovittola de titular y muy activo en ataque, con Kuric demoledor de 3 puntos, con el Madrid recuperando la paridad en base a orgullo y el peso de Tavares en la pintura, pero con un Barcelona muy sólido en la segunda mitad para llevarse el partido 85-75, en un cierre de último cuarto muy hablado y polémico.

Los catalanes tuvieron un arranque de tercer cuarto categórico, metiendo un parcial de 0-7 (40-49), hasta luego sacar una máxima de 10 (51-61), momento en el cual Pablo Laso paró el juego para dar un clinic de liderazgo en un tiempo muerto, apelando a la reflexión de sus jugadores.

Y surtió efecto. Después de un par de minutos más de desconcierto, por primera vez el equipo blanco salió a defender su tablero, a impedir corridas de su rival a partir de pérdidas y malos tiros, y con un parcial de 10-0 se puso a 2, 66-68, con 4 minutos por jugarse.

Barcelona se dio cuenta de que si no cambiaba el clima, perdía el partido, entonces pegó un golpe de timón, se puso serio, Lapro manejó las riendas, aprovechó los libres (por faltas y por técnicas y antideportivas), y controló el juego hasta el final, sin demasiados sobresaltos, porque el Madrid atacó mal en los minutos finales y se preocupó demasiado por los árbitros. Barcelona sacó 7 al entrar al último minuto y no cometió errores. Lo cerró con un moño: asistencia de Lapro a Mirotic y triple del montenegrino, para callar al Palacio.

Fue 85-75 para la visita, que igual no pone en riesgo el liderazgo del Madrid en la Liga española, pero deja el precedente. Lapro jugó un partidazo: 9 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes en 28 minutos. Deck, en 10 minutos, aportó poco: 4 puntos, 2 rebotes y 2 pérdidas. El Madrid perdió su segundo partido de la temporada, el primero tras 10 victorias seguidas.