Argentino de Clubes U15

Argentino de Clubes U15: se definieron todos los semifinalistas

21:06 24/09/2018 | Se disputó la última jornada de Cuartos de Final y quedó completa la grilla de clasificados. Cinco locales terminaron invictos.

Prensa de Básquet Granate
Este domingo se desarrolló el tercer día de los Cuartos de Final del Argentino de Clubes U15 masculino, que sirvió para decidir los dos últimos lugares en la próxima instancia y para definir a los ganadores de cada uno de los cuadrangulares. Cinco de los ocho anfitriones se adjudicaron sus zonas de forma invicta, mientras que Lanús, Cultural Arroyito e Hispano Americano se hicieron fuertes en condición de visitante.
Petrolero Argentino y Mendoza de Regatas fueron los últimos en conseguir el boleto al ganar sus partidos del domingo. Ahora, los 16 semifinalistas conformarán cuatro cuadrangulares y el campeón de cada uno de ellos accederá al Final Four de la categoría que coronará al campeón nacional.

Zona A
San Martín de Corrientes 68 – Oberá Tenis Club 46
Ciclista de Paraná 80 – Central Olímpico de Ceres 75

En primer turno, San Martín de Corrientes y Oberá Tenis Club se enfrentaron para dirimir cuál de los dos equipos se iba a despedir del torneo con un triunfo. La victoria fue para los correntinos, que se impusieron por 68-47 después de irse al descanso con una ventaja 16. Tomás Molina fue le más destacado del ganador con 22 puntos y 11 rebotes.

A continuación, Ciclista de Paraná se hizo fuerte como local en el duelo de invictos y derroó a Central Olímpico de Ceres por 80-75 detrás de un último cuarto que dominaron por 28-15. Ciclista tuvo cuatro jugadores en doble dígito liderados por los 20 de Matías Passadore mientras que por la visita, Jerónimo Rodríguez aportó 19.

Si bien ambos equipos ya estaban clasificados, la victoria de Ciclista le permitió coronarse como el ganador del grupo.

Zona B
Regatas Corrientes 89 – Estudiantes de Formosa 68
Gimnasia y Esgrima de Rosario 64 – Estudiantes de Paraná 62

Una situación similar se dio en el primer turno en Rosario. Regatas Corrientes derrotó a Estudiantes de Formosa por 89-68 en la lucha por el tercer puesto del cuadrangular. Pablo Robles, con 17 puntos y 10 rebotes fue el más destacado de los correntinos que tuvieron cuatro jugadores por encima de las 10 unidades. Por Estudiantes, Lucas Maglietti y Juan Gandini se combinaron para 46 unidades.

En un partidazo que se definió en los instantes finales, Gimnasia y Esgrima de Rosario derrotó por 64-62 a Estudiantes de Paraná y ganó la Zona B que lo tuvo como anfitrión. Los locales llegaron a sacar 20 pero un tremendo último cuarto de Estudiantes lo puso en partido y hasta pasó al frente en el último minuto, pero un triple de Pedro Agüero a falta de nueve segundos, le dio la victoria a Gimnasia. Renzo D’Amari fue el más destacado del ganador con 18 puntos y 7 rebotes, mientras que por la visita, Matías Villanova anotó 26 con cinco triples.

Zona C
Gimnasia y Tiro de Salta 51 – Acción Sáenz Peña 26
Quimsa 75 – Cultural Arroyito 84

Gimnasia y Tiro de Salta obtuvo su primer victoria del torneo en la última jornada de Cuartos de Final al derrotar a Acción Sáenz Peña por 51-26 tras un segundo tiempo que dominó por 36-14. Francisco Giagini fue el más destacado del ganador al anotar 27 puntos y 14 rebotes, más de la mitad de los puntos de su equipo e incluso uno más que todo su rival.

En segundo turno, Cultural Arroyito de Córdoba dio la nota al vencer al local Quimsa de Santiago del Estero por 84-75 y de esta manera, adjudicarse el primer puesto del grupo. La visita manejó la diferencia desde el primer cuarto y aunque su rival se le acercó en el tercer parcial, sostuvo el liderazgo hasta el cierre. Valentín Beltramo, con 16 puntos, fue el máximo anotador del ganador que tuvo cinco jugadores en doble dígito.

Si bien ambos equipos estaban clasificados desde la jornada del sábado, Cultural Arroyito se proclamó el mejor de cuadrangular al finalizar el fin de semana con puntaje perfecto.

Zona D
Banco Rioja 71 – Atenas de Córdoba 70

Banco Rioja se consagró ganador de la Zona D al vencer a Atenas de Córdoba por 71-70 en el duelo de invictos del grupo que ya estaban clasificados desde el sábado. La visita llegó a sacar su máxima de 14 al cierre del primer cuarto pero los riojanos reaccionaron a tiempo para llegar al cierre en partido. En los minutos finales ambos equipos intercambiaron en liderazgo pero Banco Rioja estuvo más efectivo desde la línea de tiros libres y se quedó con la victoria. Mateo Corso fue el goleador de los ganadores con 18 puntos, mientras que por los cordobeses no alcanzaron los 21 de Tomás Hernández.

Zona E
Hispano Americano 61 – UOM Río Grande 49
Petrolero Argentino 72 – Ferrocarril Patagónico de Puerto Madryn 67

Antes de comenzar la jornada, Hispano Americano era uno de los dos equipos del torneo en haberse asegurado no solo la clasificación, sino también el primer puesto de su grupo. Sin embargo, los de Santa Cruz no se relajaron y terminaron la fase invictos al derrotar a UOM de Río Grande por 61-49 tras haber dominado el primer cuarto por 29-6. Matías Barrios fue el goleador del ganador con 20 puntos, mientras que por su rival, Maximiliano Romero anotó 12 puntos con 12 rebotes.

En uno de los duelos más esperados de la jornada, Petrolero Argentino enfrentó a Ferro de Puerto Madryn en un partido directo por la clasificación. El boleto fue para los neuquinos que vencieron por 72-67 tras un parcial de 26-15 en el último cuarto en el que llegaron a estar abajo por ocho puntos. Juan Ignacio Larraza fue el goleador de los locales con 27 puntos a los que les agregó 12 rebotes. Por la visita no alcanzaron los 22 de Valentín Cortes.

Zona F
Pico FC 55 – 9 de julio de Junín 61
Quilmes de Mar del Plata 66 - Lanús 91

9 de julio de Junín se despidió del torneo con una sonrisa al vencer a Pico FC por 61-55 en el partido que definió el tercer puesto del cuadrangular. José Basilio anotó 15 puntos por el ganador, mientras que Nicolás Burgos aportó 10 y 9 rebotes. Por los pampeanos no alcanzaron los 16 con 11 recobres de Joaquín Fernández.

En segundo turno, Lanús hizo una exhibición de todo su arsenal ofensivo al derrotar al local Quilmes de Mar del Plata por 91-66 en un partido que decidió el primer puesto del grupo. Lucas Di Muccio, con 30 puntos y 9 rebotes, lideró una ofensiva que tuvo a cuatro jugadores en doble dígito, incluyendo el trabajo de Augusto Roveres, autor de 17 y 14 tableros.

Zona G
Leonardo Murialdo 55 – Boca Juniors 75
Independiente de Neuquén 82 – Inca Huasi de San Juan 67

Boca Juniors también se despidió con una sonrisa al imponerse sobre Leonardo Murialdo de Mendoza por 75-55. Los de Capital Federal recuperaron el liderazgo del partido a mediados del segundo cuarto y ya no miraron atrás. Mateo Sadowski y Mateo Spraggon se combinaron para 35 puntos y 16 rebotes en la victoria.

Independiente de Neuquén fue otro de los que se hizo fuerte en su casa al derrotar a Inca Huasi de San Juan por 82-67 en el partido que definió al campeón de la zona. Los locales construyeron la ventaja en un segundo tiempo que dominaron por 46-34. Joaquín Acevedo fue el goleador de los ganadores con 25 puntos mientras que en los sanjuaninos volvió a destacarse la tarea del integrante de la Selección Nacional U15, Juan Martín Guerrero, quien finalizó con 28 puntos y 11 rebotes.

Zona H
Mendoza de Regatas 78 – Atlético Riojano 57
9 de julio de Bahía Blanca 81 – Jorge Newbery de Carmen de Patagones 58

Mendoza de Regatas se quedó con el último boleto disponible para las semifinales al vencer a Atlético Riojano por 78-57 en primer turno. Fue una victoria contundente para los mendocinos que nunca estuvieron atrás en el marcador y que anotaron un total de 50 puntos en los cuartos impares. Facundo Aranda, de destacada actuación en todo el fin de semana, terminó con 24 unidades y 6 rebotes.

A continuación, 9 de julio de Bahía Blanca saltó a la cancha sabiendo que el primer lugar de su grupo ya estaba asegurado. De todas maneras, eso no evitó que los locales salieran concentrados y derrotaran a Jorge Newbery de Carmen de Patagones por 81-58 gracias a un comienzo de partido que lo tuvo 22-9 al frente. Nicolás Alomar fue el máximo anotador de los ganadores con 15 puntos mientras que por la visita Salvador Iribarren aportó 22 con 11 rebotes.