ACB 2018/19

Buen aporte de Redivo en un triunfo vital para las aspiraciones del Breogán

18:06 21/04/2019 | El escolta argentino sumó 10 puntos, 2 asistencias y 1 robo, en el marco de la victoria 83-75 sobre Unicaja; así se alejan del fondo.

CB Breogán 83 - Unicaja 75
El Breogán se aferra a permanencia y el Unicaja cede la cuarta plaza / EFE

El Cafés Candelas Breogán desconectó al Unicaja Málaga y logró su noveno triunfo (83-75) para aferrarse a la lucha por la permanencia, en tanto que los andaluces, que encajaron su sexta derrota consecutiva a domicilio, cedieron la cuarta plaza, ahora en manos de Valencia Basket.

Una actuación coral con los rebotes ofensivos y puntos (6 y 13) de Gerun (20 de valoración), los totales de Alec Brown (8, 12 puntos) y las anotaciones (14 puntos cada uno) de McCallum y Cvetkovic (MVP con 21) desactivaron a los malagueños, que no ganan como visitantes desde el 29 de diciembre.

Y eso que los andaluces iniciaron el partido de la mejor manera, con un triple de Wiltjer y un parcial de 0-8 hasta que McCallum despertó al Breogán después de casi dos minutos y medio de partido.

A base de parciales, un 6-0 y posteriormente un 10-0, los lucenses, con las segundas opciones que permitieron los rebotes ofensivos de Gerun y el acierto en el tiro exterior, se pusieron por delante por primera vez (16-12) a los ocho minutos.

Con un triple sobre la bocina de la posesión de Alberto Díaz y tiros libres de Carlos Suárez, Unicaja recuperó terreno y, a pesar de siete pérdidas en el primer cuarto, entró en el segundo por delante (16-17).

Como en el primero, los malagueños comenzaron con un triple, esta vez de Carlos Suárez (16-20), pero los dos equipos se nublaron, especialmente los visitantes. El Breogán se desquitó con otro parcial, un 9-0, apoyado de nuevo en los lanzamientos desde la línea de 6,75 (Brown y Redivo) para situarse por delante con su máxima diferencia hasta entonces (25-20, min.14).

Suárez desatascó a Unicaja con otros dos triples para poner fin a casi seis minutos sin anotar (25-25, min.17), pero tuvo que pedir el cambio y, en el Breogán, McCallum, desacertado tras haber abierto el marcador de los lucenses, volvió a sumar a falta de dos minutos para el descanso. Los locales se fueron al vestuario uno arriba (31-30) con un palmeo de Gerun.

Suárez se probó en la reanudación, aportó otros dos puntos, pero se le vio limitado por las molestias con las que llegaba al partido, y el Breogán, con un matazo de Brown y una canasta de McCallum, consiguió irse a siete (39-32, min.23) y obligó a Casimiro a parar el partido.

Su equipo respondió en pista con contundencia: un 0-8 con dos triples de Wiltjer y una canasta de dos de Roberts para ponerse por delante (39-40, min.24) e iniciar una fase de alternativas en el electrónico antes de entrar en el último cuarto con un triple de Waczynski al que dio réplica Lofberg (51-49) sobre la bocina.

El Breogán empezó el cuarto decisivo anotando (una de dos y un triple de Cristian Díaz, 55-49, min.31), pero Unicaja le dio la vuelta con un parcial de 0-10 con dos lanzamientos desde 6,75 de Waczynski, una bandeja de Shermadini y aprovechando dos de los tres tiros libres de una técnica de Cristian Díaz (55-59, min.33).

Los lucenses no se rindieron y recuperaron el pulso con tiros de Sulejmanovic y el acierto de Brown, clave también en defensa. Gerun se sumó a los mejores minutos del Breogán y Casimiro recurrió a otro tiempo muerto (64-60, min.36).

El Unicaja se vio seis abajo tras encajar un 11-1, pero no dejó de creer y se levantó con un triple de Díez (66-64, min.37). Esta vez fue Tito Díaz el que paró el partido. Empujó McCallum, apareció con dos triples, uno desde su casa, Cvetkovic y Breogán se alejó con un 8-0 (75-66, máxima ventaja a 1:38).

Salin aportó su primera canasta, un triple, para dar esperanza a su equipo (77-71), pero desde los tiros libres al Breogán no le falló el pulso y supo cerrar el partido con la ayuda del octavo rebote ofensivo de Gerun.

83 - Cafés Candelas Breogán (16+15+20+32): McCallum (14), Brown (12), Redivo (10), Gerun (13), Arco (5) -cinco inicial-, Cvetkovic (14), Lofberg (3), Belemene (-), Sulejmanovic (6), Cristian Díaz (4) y Ochefu (2).

75 - Unicaja Málaga (17+13+19+26): Salin (5), Dani Díez (6), Roberts (7), Lessort (6), Wiltjer (12) -cinco inicial-, Jaime Fernández (1), Alberto Díaz (5), Milosavljevic (4), Shermadini (4), Waczynski (13) y Carlos Suárez (12).

- Lucio Redivo: 10 puntos (2/6 en dobles, 1/3 en triples y 3/4 en libres), 2 asistencias, 1 pérdida, 1 robo y 9 de valoración, en 26:13 minutos en cancha.