La Liga 2016/17

Con sabor a revancha: Instituto venció a La Unión y tomó aire

00:21 22/11/2016 | La Gloria sacó un gran triunfo ante La Unión por 75-69, vengándose de la derrota en el Sandrín. Green, Clancy, Bertone y De Groat fueron los pilares.

Green fue el goleador de la Gloria en Formosa (foto: La Liga Contenidos)

El remate fue cordobés / Prensa La Unión de Formosa

Instituto se llevó la victoria de Formosa ante La Unión por 75 a 69 con un muy buen cierre. Llegó a perder por 11 en el segundo cuarto pero en el segundo tiempo puso todo de su lado con mucha paciencia. Lo empató en el tercero –en 52- y lo resolvió en los 5 minutos finales con un parcial de 10 a 2 a falta de 60 segundos con una gran producción de Rodney Green con 17 puntos.

Un 5 a 5 construido por dos actores fue la primera imagen del partido con Piñero y De Groat resolviendo las ofensivas de cada lado. Luego llegó una mini racha de 4 a 0 para La Unión con Francis y Vargas para sacar 4 -9 a 5- con 6 minutos en el reloj que fue limada por Instituto con dos aciertos de tres puntos de Bertone para dejar las acciones de nuevo a la par –ahora en 11- con 4 minutos en el reloj. Ese equilibrio se sostuvo hasta el cierre -15 iguales a 2- solo alterado por el triple de Gamboa que le sirvió al local para cerrar arriba por 20 a 19.

En 1,48 del segundo la defensa de La Unión le dio réditos inmediatos. No dejó jugar al rival y en el otro lado Gamboa sumó su segunda anotación de tres y Orlietti su primer doble para una corrida de 5 a 0 que lo subió a 6 -25 a 19-. Paró la noche Rearte con un minuto y al regreso la corrida de La U fue de 6-0 con libres de Vargas para distanciarse a 8 -27 a 19-.

La tendencia en alza de La Unión se extendió a los 11 -34 a 23- con un triple de García que volvió a aparecer con su segunda anotación de larga distancia cuando Instituto había a achicado con un 4 a 0 -37 a 27-.

Con mayor participación de Green, la visita logró un segundo parcial de 4 a 0 para bajar la brecha a 6 ya en los 2 minutos finales. También sumó De Groat con un triple la que iba a ser la última anotación del segmento que dejó margen de 5 -41 a 36-.

La tercera parte iba a largar con La Unión muy productivo con 4 puntos de Vargas pero después, por casi 7 minutos, todo fue de Instituto. Con más de Green y Clancy bajo el cristal la visita metió un parcial de 15 a 6 que lo puso arriba por 4 -51 a 47- con el local sin poder ganar puntos cerca del aro. Buscaba de tres y mucho hasta que de tres frenó la sequía con Piñero. Se levantó emocionalmente el elenco de Narvarte que anotó también con Vargas de dos para de nuevo ponerse arriba -52 a 51- con una ráfaga de 5 a 0. Un libre de Zilli igualó las acciones en 52 y con 14 segundos La Unión tuvo la última sin acierto de Gamboa de tres para cerrar a la par.

Los primeros 5 minutos del cuarto final dejaron ver más paridad para que nada cambie. En ese lapso La Unión, con un 9 a 8, estaba arriba por 61 a 60, pero se había anotado como aliado el poner en penalización a su rival.

En la segunda mitad del período La Unión tuvo dos ocasiones claras para estirar el margen pero no fue posible. Primero corriendo la cancha y con Piñero fallando en la resolución bajo el aro y luego con dos libres de Francis sin éxito, incluso con una nueva opción para el interno porque Orlietti ganó el rebote para un nuevo lanzamiento –fallido- del extranjero. Instituto no perdonó. Bertone anotó de tres- de las cuatro anotaciones del cuarto hasta ese momento, tres fueron con triples- y luego De Groat fue eficacia pura desde la línea –dos libres- para un 5 a 0 que subió a Instituto 65 a 61.

Un doble de Green puso a la visita con 5 a su favor -67 a 62- mientras La Unión no tenía eficacia en la línea -1 de 2 para Francis y Vargas- ya en el minuto final. Lo sentenció Green con un triple –el cuarto de los suyos en la fracción- a 38 segundos para un irremontable 70 a 63 con parcial hasta ahí, en esos 5 finales de 10 a 2 para Instituto.

La Unión de Formosa (69): Alejandro Konsztadt 2, Diego García 6, José Vargas 15, Facundo Piñero 10 y Torin Francis 17 (FI); LaQuan Prowell 2, Eduardo Gamboa 8 (x), Jeremías Sandrini 5 y Pablo Orlietti 4. DT: Guillermo Narvarte.

Instituto (75): Diego Ciorciari 7, Rodney Green 17, Pablo Bertone 16, John De Groat 16 y Samuel Clancy 9 (FI); Miguel Gerlero 4, Pablo Bruna 5 y Alejandro Zilli 1. DT: Ariel Rearte.

Arbitros: Daniel Rodrigo y Pedro Hoyo.
Parciales: 20-19, 41-36 y 52-52.
Estadio: Cincuentenario (Formosa).