Argentinos U14 y U17 femenino

Embalse ya conoce a las finalistas de los Argentinos

09:25 19/07/2015 | En la categoría U17, la definición será entre Santa Fe y Entre Ríos; mientras que Santa Fe y Mendoza irán por el título en U14. Las finales se jugarán este domingo.

Las chicas de Santa Fe, juntas y en la final. (Foto febasantafe.com.ar)
ARGENTINO FEMENINO U14

Concluyó un nuevo día de competencia en el Campeonato Argentino de Selecciones de categoría U14 y se definieron las dos provincias que dirimirán el domingo al campeón.

Santa Fe logró el pase a la final luego de derrotar a Buenos Aires por 59-44 en un partido que le costó demasiado quebrarlo debido a sus errores. Supo adelantarse en el marcador y sacar ventajas durante la primera mitad, pero una serie de desaciertos le permitieron a su rival recortar diferencias y hasta pasar al frente, mérito de las bonaerenses de saber aprovechar las posibilidades que su rival le otorgaba. En el tercer cuarto el dominio de las dirigidas por Daniela Oldani fue total. Con la conducción y el armado de juego de la mano de Valentina González y las conversiones de Candela Gentineta, supieron alejarse en el tanteador y se mantuvieron arriba por una decena durante casi toda la segunda mitad, pero no lo supieron cerrar y debieron sufrir en demasía. Finalmente fue triunfo por 59-44 y el domingo buscarán defender el título de la edición 2014.

En la otra semifinal, Mendoza se quedó con la victoria ante Entre Ríos, subcampeón en el año 2014, en un partido que mostró un goleo bajo en el arranque, por las pérdidas de ambos equipos, los errores y los lanzamientos fallidos. Así, las mendocinas se llevaron el cuarto inicial por un bajísimo 8-2. En el segundo, el encuentro comenzó a mejorar desde el goleo, ambos seleccionados comenzaron a levantar sus porcentajes, pero siempre las cuyanas llevando la delantera. Tras el descanso largo se vio lo mejor de las borravinas, que tuvieron un gran parcial obteniendo una ventaja que Entre Ríos no pudo revertir, permitiéndole a Mendoza alcanzar la final tras vencerlo 55-39.

Además se disputaron varios partidos de la ronda de reclasificación, con victorias para Misiones, Corrientes, Córdoba y Santa Cruz.

ARGENTINO FEMENINO U17

Durante el quinto día de competencia en el Campeonato Argentino de Selecciones de categoría U17, que se desarrolla en Embalse, Río Tercero y Tancacha, Entre Ríos y Santa Fe se clasificaron para disputar la final el día domingo.

Santa Fe aprovechó los primeros minutos de juego para tomar una pequeña diferencia en el marcador, pero Buenos Aires no lo dejó escapar y enseguida niveló el desarrollo y el tanteador. Las dirigidas por Daniela Oldani mejoraron su defensa en la primera línea, recuperaron un par de balones y se escaparon en el tablero electrónico. Pero le costaba tomar una diferencia mayor por las imprecisiones y los yerros en sus lanzamientos, que le dieron chances a Buenos Aires de descontar. Santa Fe, pese a estos errores, se mantuvo siempre arriba y terminó cerrando el encuentro con victoria por 68-50 con un gran partido de Victoria Fux, quien anotó 24 puntos y tomó 14 rebotes.

Entre Ríos tuvo una gran intensidad defensiva, como lo demostró en todo este certamen siendo una de las principales características históricas de ellas, para vencer a Mendoza con cierta holgura en un partido que rápidamente pudo comenzar a dominar pero que recién a partir del segundo cuarto lo plasmó en el marcador, cerrando un gran parcial que lo depositó 20 puntos arriba al llegar al descanso largo (36-16). En la segunda mitad, administró los minutos y su ventaja, que ya era imposible de remontar para las mendocinas, que pese a eso no dejaban de luchar. Finalmente el triunfo de las dirigidas por Cristian Gómez fue por 73-42, e irán el domingo a retener el título ante Santa Fe.

En la ronda de reclasificación, La Pampa, Neuquén, Córdoba y Salta salieron victoriosos.