TFB 2015-2016

En la Norte traspié de Central Entrerriano y nadie detiene a Tucumán BB

13:06 27/02/2016 | En lo más destacado de la Norte, Tucumán BB sigue imparable en la Noroeste, Ferro bajó a Central Entrerriano en la Litoral y CAO de Ceres le ganó a Villa San Martin en tiempo extra.

LITORAL

UNIÓN (Sunchales) 85-72 CENTRAL SAN JAVIER (Santa Fé)
De local es otra cosa
Fuente: El Eco de Sunchales

Con 22 puntos de Alejandro Madera, Unión recuperó el paso ganador. Ante su gente, le ganó por segunda vez en el certamen a Central San Javier. Fue 85 a 72, con regularidad ofensiva, buen reparto de goleo y orden defensivo.
El rendimiento sunchalense fue de menos a más. Los primeros 10 minutos fueron de lo peor de la noche (13-13), pero a de a poco los dos fueron calentado motores.
El Bicho Verde ganó el segundo período 22-20 y se fue al descanso largo con una pequeña ventaja (35-33). Sin embargo, en el complemento se vería la mejor versión del local.
Mosconi y Madera, que venían de encestar 9 unidades en la primera etapa, mantuvieron sus buenos porcentajes y marcaron el camino. A ellos se les sumó Sebastián Porta, quien acabó el encuentro con 13 tantos y 12 rebotes.
Mientras tanto, Andrés Lugli (27) y Agustín Bualó (18) fueron las vías de gol más certeras de Central. Sin embargo, la "U" se quedó con el tercer parcial 27-19 y rompió la paridad.
Es más, en el comienzo del cuarto segmento, con un bombazo de Matías Pennacino (13), de gran aporte viniendo desde la banca, tomó una máxima de 13 (65-52) que empezó a resolver la historia. La semana venidera visitará a Atlético Rosario del Tala.

FERROCARRIL (Concordia) 81-68 CENTRAL ENTRERRIANO (Gualeguaychú)
Ferro venció al puntero Central como local

El local comenzó el encuentro con Boni, Strack, Blanc, Olocco y Cabrera, en tanto que la visita lo hizo con Morel Phol, Díaz, Sieiro, Sacco y Scaramuzzino. Central tuvo un mejor arranque, ya que estaba seguro en el traslado y apostaba al juego interior en ataque. Ferro cometía muchas pérdidas (seis) y no lograba convertir (0/5). Los de Gualeguaychú rápidamente sacaron una ventaja en el marcador de nueve puntos (14 a 5 a falta de tres minutos para el final) apoyados en los trabajos de Scaramuzzino y Morel Phol (seis tantos cada uno). El expreso recién logró anotar un tiro de campo cuando restaban menos de tres minutos para que finalice este cuarto (Claris). A partir de ese momento los de Rubio mejoraron en ofensiva y con cuatro puntos de Olocco más dos de Blanc se fueron abajo por tan solo un doble al cabo de los diez minutos iniciales, 15 a 13. El propio Olocco con cuatro puntos y nueve rebotes fue el más activo en los de Concordia, mientras que Morel Phol (2/4 en triples) y Scaramuzzino (cuatro rebotes) con seis tantos cada uno lo fueron en el huésped.

Recién iniciado el segundo cuarto, Ferro encontró la igualdad en el tanteador después de un doble de Olocco (15 a 15). Pero Central, otra vez, dejó sin gol al expreso (1/9) y con una racha de nueve a cero se volvió a distanciar en el marcador (24 a 15), con un par de apariciones de Gabriel Díaz, Juan Fumaneri, Rodrigo Fillol y un triple de Pascal. Rubio pidió tiempo muerto, acomodó las piezas en defensa y en ofensiva y los concordienses en un abrir y cerrar de ojos metieron un parcial de nueve a cero (dos triples de Giuliodori y uno de Strack) e igualaron el lumínico en 24 cuando restaban 2:43 para que se vaya la primera mitad. El local pasó al frente luego de un doble de Olivetti (26 a 24) y con cuatro puntos consecutivos de Núñez Fornaroli consiguieron una racha de 15 a 3 (foul y vale de Fillol) y se fueron al descanso largo arriba por un triple (30 a 27), luego de ganar este segundo cuarto por 17 a 12. Goleo repartido en Ferro (siete puntos Strack y seis para Olocco y Giuliodori), que tiró para un 38% de cancha (11/29) contra un 31% de la visita (10/32), que tuvo en Morel Phol y Scaramuzzino como sus hombres más efectivos (seis tantos para cada uno). Mejor el ferroviario en rebotes (23 a 20), aunque perdió más balones que su rival (nueve contra seis).

En el regreso del descanso largo Ferro empezó a defender en zona, mientras que en ataque aparecieron en todo su esplendor Strack y Olocco. Central dependió demasiado del tiro de 6,75 para contrarrestar esa defensa que le imponía el local y no obtuvo rédito alguno, ya que no lograba convertir desde tercera dimensión (1/9 en el cuarto). El expreso lograba correr la cancha y cuando jugaba ofensivas estacionadas igual lastimaba a los de Carlos Pérez. En menos de cuatro minutos sacó una máxima de siete puntos (41 a 34), que fue aumentando a medida que transcurría este tercer capítulo hasta llegar a ser de 16 a falta de 1:09 para el final (58 a 42), apoyado en una gran efectividad (11/15 en tiros de cancha, 1/5 en triples y 5/5 en libres). En el visitante solo apareció el juego interior (11 de los 17 puntos de este cuarto vinieron desde la zona pintada). Los de Rubio entraron a los últimos diez minutos arriba por 14, 58 a 44. Strack y Olocco con 13 y ocho puntos respectivamente fueron los goleadores de Ferro en este periodo.

El cuarto final empezó con Ferro tratando de jugar con el resultado y el reloj a su favor, pero se quedó sin gol y esto posibilitó que Central, luego de un parcial de ocho a dos en menos de cuatro minutos, se ponga otra vez en partido. Ahí apareció Claris, quien con mucho criterio en la conducción y aportando desde el goleo (ocho puntos en el cuarto), y la efectividad desde la línea de tiros libres del local (9/13 en el periodo final) para detener el avance de los de Gualeguaychú, de la mano de Morel Phol y algunos arrestos individuales de Brian Díaz y Rodrigo Fillol y poder quedarse con una gran victoria por 81 a 68, después de que el puntero de la zona gane este cuarto por uno (24 a 23).

Leo Strack con 24 puntos (5/10 en dobles, 2/5 en triples y 8/8 en libres), cuatro rebotes y cinco rebotes fue el goleador del local, muy bien acompañado por Manuel Olocco con 17 tantos, 16 tableros y cinco asistencias. Guillermo Giuliodori sumó ocho puntos (2/3 en triples) y diez rebotes. En Central Maximiliano Morel Phol finalizó con 14 puntos, mientras que Rodrigo Fillol (11 rebotes) y Cristian Scaramuzzino (siete rebotes) lo hicieron con 13 y 12 tantos respectivamente. 48% de efectividad para Ferro en tiros de cancha (28/58) contra un 33% de su rival (23/70). Además el local tuvo una efectividad del 46% en lanzamientos de 6,75 (6/13), en tanto que Central tuvo un 25% (6/24). Mejor el local en rebotes (46 a 38) y en asistencias (15 a 8).

Ferro de esta manera vuelve al triunfo después de dos jornadas, queda con un récord de 9 triunfos y 14 derrotas y recupera la séptima posición en la tabla de posiciones de la Zona Litoral. El fin de semana que viene tendrá doble fecha, ya que el jueves visitará a Regatas en Concepción del Uruguay y el domingo recibirá a Sanjustino en el Juan de Dios Obregón.

SP.LAS PAREJAS (Santa Fé) 87-84 REGATAS (Concepción del Uruguay)
Sportivo tuvo un triunfo para el infarto

En los primeros minutos ambos equipos jugaron a conocerse, Sportivo tuvo a Augusto Rossi como estandarte en el goleo mientras que Regatas tuvo a Alejandro Burgos como goleador, los “Celeste” defendieron mejor y rápidamente se puso arriba 13 a 8 cuando quedaban cinco minutos. Agustín Pujol cambio los cinco iniciales que le dieron más aire y ritmo al juego pero le jugó en contra ya que la visita se aprovechó de su talla y se puso 21 a 16 a falta de dos minutos, Sportivo volvió con algunos titulares para meter un parcial de 8 a 0 y cerrar el parcial 24 a 21.
En el segundo cuarto rápidamente Regatas lo empata con un triple de Agustín Aguirre, Sportivo no pudo quebrar la defensa pero la visita no lo supo aprovechar y faltando seis minutos estaban igualados en 28. El “Lobo” aposto al rompimiento en la zona pintada con sus perimetrales pero Regatas respondió con los triples de Damián Pineda y Alejandro Burgos para que ninguno se escape en el marcador, hasta que apareció el juego colectivo de Sportivo donde se pasó el balón para ir arriba en el marcador 40 a 34 a dos minutos del descanso. En los dos minutos finales se vio poco básquet y el “Lobo” se fue al descanso 44 a 41.
Tras el descanso se vieron defensas muy frágiles donde hubo anotaciones muy cerca del canasto sin oposición donde el primero que empezara a defender comenzaría a gestar una diferencia y fue Sportivo quien defendió y corrió al ataque con más confianza (55 a 47); pero reacciono Regatas para hacer un parcial de 4 a 0 para achicar la diferencia a cuatro puntos (55 a 51) cuando promediaba el parcial. Luego la paridad fue moneda común hasta el minuto final donde un triple de Andrés Gambone y un doble de German Chiaruttini le dieron una ventaja de nueve puntos (66 a 57) cerrando el parcial.
En el último cuarto Regatas jugó con Damián Pineda quien fue fundamental para la remontada donde hicieron en dos minutos un parcial de 9 a 0 para empatarlo en 66 y Agustín Pujol tuvo que pedir minuto pero a la salida del mismo Sportivo siguió sin encontrar el rumbo y para colmo Damián Pineda con un simple pone arriba a Regatas en el marcador 67 a 66. La paridad siguió en los minutos siguientes donde las faltas personales fueron recurrentes y los puntos llegaban desde la línea de fules. A falta de cuatro minutos una bomba de tres puntos de Juan Rodriguez Suppi le da una ventaja a Sportivo 80 a 78 pero Damián Pineda responde con la misma moneda y otro doble de Alejandro Burgos le da una luz a la visita de tres puntos (83 a 80) a dos minutos del cierre. En la chiquita Sportivo hizo un parcial de 5 a 0 para pasar al frente 85 a 83 y Martin Amden tuvo que pedir minuto para acomodar a su equipo. Mariano Mazzini camina en ataque pero el Lobo no lo supo aprovechar ya que tiro muy ajustado, Mariano Mazzini va a la línea y mete uno de dos y achica a uno (85 a 84). Sportivo se equivoca en ataque y la última bola le queda a Regatas pero falla y Andrés Gambone toma el rebote y recibe falta cuando restaban seis segundos y desde la línea mete los dos (87 a 84). Ultima bola para el Celeste que falla y el Lobo vuelve al triunfo por 87 a 84.

MESOPOTAMIA

VILLA SAN MARTÍN (Resistencia) 87-96 C.A.O. (Ceres)
Central liquidó a Villa San Martin en el tiempo extra
Fuente: CeresCiudad.com

Argentino debió usar 5 minutos extras para liquidar las cosas en Chaco, ante Villa San Martin. Lo ganaba cuando restaban pocos segundos pero el conjunto chaqueño lo igualó en 79 y lo mandó a tiempo extra. Allí Central sacó la chapa del puntero de la zona y liquidó la historia. Otra gran noche de Lizarraga que marcó 28 tantos, llevaron al aurinegro a una enorme victoria que lo sitúa primero y cómodo en la zona mesopotamia norte. Correnti y Martinez contribuyeron con 18 puntos cada uno para el triunfo ceresino en tierras chaqueñas. El domingo Central tendrá fecha libre.

AT.SALADAS (Corrientes) 81-71 RECONQUISTA BASKET
Nueva victoria de Atlético Saladas en el TFB
El equipo que dirige José Podskoc parece que quiere encaminarse por la buena senda y muestra de ello son los buenos resultados de los últimos partidos, donde cosechó 3 victorias en los últimos 4 juegos, solo cayó contra el líder de la conferencia Norte División Mesopotamia, CERES. El duro trabajo semanal de las “Águilas Rojas comienzan a mostrar sus frutos.
Atlético fue de menor a mayor y solo perdió el cuarto inicial donde el juego y goleo perimetral de los visitantes le dieron la diferencia de (20) a (14, teniendo como abanderados a Marco Bosch (7) desequilibrante y efectivo más el aporte de Alfio Niello el más derecho del cuarto con (8) En el local la indivualidad de José Yapur en el mano a mano y Rodrigo Pascal que se metía en la pelea de fortaleza física sobresalieron en el período.
En el 2c.Un Santino Ciganda veloz, versátil y contundente marcó el camino del quiebre defensivo que propuso Reconquista, Schaab en este tiempo no solo condujo Atlético sino que también se atrevió seguir quebrantando al rival. García hizo su aporte y el local se quedó (24) a (21) con el periodo, aunque el primer tiempo cerró favorable a Reconquista (38) a (41).
Con una exigua diferencia en el marcador arrancó el 3c.pero con Saladas que ya era más que su rival, porque profundizó la debilidad de Adelante Reconquista que no pudo contener las penetraciones de Yapur, Schaab y el recuperado Rausch que también se hizo protagonista en ese momento del partido. Las águilas rojas que ya comenzaron a carretear para volar hacia u nuevo triunfo se quedaron con el cuarto (22) a (18), en el global el marcador siguió parejo. (60) a (59).
En el 4c. Atlético defendió aún más duro y le cerró el camino hacia el cesto a su rival, lo ahogó para que no tenga ofensivas cómodas, Yapur que volvió a jugar un gran partido y Jorge García marcaban su preponderancia en los mano a mano, Reconquista no encontró respuesta, ni el gol externo y la actitud de abatidos se reflejó en el derrotado en la parte final del juego que terminó favorable (81) a (71) para los saladeños.

MUNICIPAL (Santa Rosa) 0-20 AT.TOSTADO (Santa Fé)

NOROESTE

TUCUMÁN BASQUET 83-72 OLIMPIA (Catamarca)
Contundente victoria de Tucumán BB ante Olimpia

El encuentro comenzó con quince minutos de anticipación ha pedido de los jueces y el comisionado técnico, el motivo fue prevenirse por la lluvia que se avecinaba. En cuanto al juego fue dominado por Tucumán BB desde el arranque Cristian Soria fue el estandarte tucumano en los contragolpes. Olimpia intentó con Juárez y equilibró el marcador; pero con el correr de los minutos Tucumán BB volvió al juego para cerrar el marcador del primer tiempo a su favor.
En la segunda mitad las acciones fueron a reloj corrido, de ida y vuelta pero la ventaja del equipo tucumano terminó sentenciando la chapa del partido. El Beibi se afianza en la punta con 42 puntos.

TALLERES (Tafí Viejo) 82-75 NICOLÁS AVELLANEDA (Sgo.del Estero)
Otra agónica victoria de Talleres ante Avellaneda

El encuentro había sido programado en Tafi Viejo, pero las inclemencias del tiempo, no permitieron que se dispute ahí, por lo que tuvo que trasladarse a Asociación Mitre. Allí Talleres pudo cosechar su tercera victoria en línea.
Muy valioso fue el aporte de Solórzano para que la alegría se quedara en Tafí Viejo, ya que el alero pudo aportar 31 puntos, seis rebotes y 4/7 en triples. En la visita, López hizo temblar la defensa aurinegra con 26 puntos, nueve recobres y 4/14 en lanzamientos de tres unidades.
El encuentro fue de trámite parejo, en el que el conjunto tucumano no bajó los brazos para defender al duro juego de los santiagueños, y sobre el final pudo combinar tres buenas defensas con la misma cantidad de ofensivas.
Eso le dio algo de aire para llegar al final todavía con ganas de ganar. Este triunfo le permite al León seguir esperanzado en llegar a la segunda ubicación de la tabla en la Región. Aunque no depende solamente de sí mismo, ya que a Asociación Mitre le lleva una leve ventana.