La Liga Argentina 2017/18

Ganaron Rivadavia, Mitre, Platense, Petrolero, Tiro y Barrio Parque

01:14 20/12/2017 | Se jugaron seis encuentros correspondientes a la Liga Argentina, dentro de este arranque de segunda fase del torneo. El repaso de la jornada.

Importante victoria del Calamar en Patagones (Foto: Prensa Atenas de Patagones)
Temperley 76 - Rivadavia de Mendoza 83
¡Tirá Jones, Tirá! / Hugo Videla - Salto Inicial

Rivadavia Básquet logró otra victoria importantísima a pesar de tener dos bajas sensibles. Venció como visitante a Temperley por 83 a 76 con una descomunal actuación de Casey Jones (30 puntos). Gran inicio de la segunda fase del equipo de Minelli.

El entrenador Naranja tuvo hace algunos días una charla a solas con Casey Jones. Le pidió que tirara más al aro, que el equipo necesitaba de su goleo para empezar a cerrar  los partidos de manera favorable. Y se ve que el joven estadounidense entendió sus palabras (22 puntos ante Estudiantes de Olavarría en los dos encuentros que disputaron entre sí y 30 ante Temperley).

Rivadavia empezó a confiar más en su alero y viceversa, y los resultados están a la vista: tres victorias al hilo.

Ambos equipos iniciaron negados con el aro. Tardaron tres minutos en poder convertir y fue Welton quien rompió el cero con un doble. De ahí en adelante se hizo un encuentro de mucha transición dejando de lado los 24 segundos de pesesión. Chaine se destacó con seis puntos en el local, Rivadavia apostaba al tiro externo y acertaba con Grenni, Jones y Álvarez (16-15).

En el segundo cuarto estuvo mejor el Naranja, nuevamente castigando desde 6,75 sumándose al goleo Stefano Arancibia desde el banco. Tras el minuto pedido por Leonardo Costa, entrenador local, Temperley achicó la distancia a través de sus dos torres (Graham y Chaine) más los siete tantos de Rodríguez. Rivadavia se iba al descanso arriba por cuatro (31-35).

La temperatura empezó a subir en el rectángulo de juego en el inicio del tercer período. Se jugó al límite. En ese roce, Álvarez tuvo que salir por un fuerte golpe en la cintura y ser atendido por el cuerpo médico visitante. Con un Jones intratable en dicho período (19 puntos) los esteños mantenían la delantera (55-63).

Sin Álvarez, sin Trejo  y sin Llaver, el plantel Naranja quedó corto y fue el momento del juvenil Guido Francese para sumar minutos.  El partido lo manejaba Rivadavia, sin embargo se iba quedando sin piernas y Temperley lo presionaba con más resto físico y variantes. 66-75 tiempo muerto pedido por Minelli a falta de 2’55”.

El Gasolero logró ponerse a cinco pero una bomba de Arancibia a falta de 45″ sentenciaba la historia. Rivadavia abrochó su tercera victoria al hilo a pesar de todas las bajas e inconvenientes que sufrió. Su próximo destino será La Plata, cuando visite este jueves a Gimnasia.

Echagüe de Paraná 61 - Asociación Mitre de Tucumán 78
Asociación Mitre festejó en la ruta / Prensa Echagüe de Paraná

Asociación Mitre venció de visitante a Echagüe por 78 a 61. Ingratta fue el goleador con 23 puntos.

El juego comenzó errático para ambos ya que estuvieron dos minutos sin poder convertir hasta que Martínez la enterró con asistencia aérea de Muruaga para los tucumanos. Un buen parcial en ofensiva de Mitre lo llevó a sacar 7 (14-7) a falta de 4.52. La diferencia se mantuvo ya que ambos convirtieron solo 4 puntos cada uno en la segunda parte del primer cuarto, que terminó 18 a 11 a favor de la visita.

En el segundo parcial se repitió la impericia de ambos elencos (7 de 22 y 6 de 22 en tiros de cancha para Echagüe y Mitre respectivamente) cuando quedaban 6 minutos para el descanso largo. Un triple de amado le dio a los tucumanos la mayor ventaja a favor (8 puntos) 23 a 15 con 4 en juego. Otra bomba de Amado desde 8 metros, cortó con un parcial 4-0 de Echagüe y los de Trezza ganaban 26 a 19. Finalmente el primer tiempo terminó con Mitre arriba 30 a 26.

Cabello tuvo un buen comienzo del tercero, convirtiendo y asistiendo, así la ofensiva del "negro" recuperaba confianza. Promediando el tercer parcial la diferencia seguía a favor de Mitre que ganaba 43 a 32 luego de dos triples de Ingratta. Nueva máxima para la visita. Gaynor crecía en ataque para que el local descuente y así llegar en juego al último parcial. Pero esto no alcanzaba porque del otro lado estaban en el mejor momento del juego. El tercero se cerró 51 a 37 para los tucumanos.

Los aciertos visitantes se repetían en el comienzo del último cuarto. Un triple de Buemo rompió el maleficio desde el perímetro y se puso a 12 con 7:41 por jugar. El tiempo muerto pedido por Trezza no solo paró la arremetida sino que le dio un nuevo aire en ofensiva a mitre que volvía a ganar por 17. Un triple de Glass sacó la máxima de 22 para la visita con 5 por jugar. Luego García y Sandrini la metieron desde lejos para un parcial 6-0 del local. Finalmente el AEC no pudo y perdió 78 a 61.

Atenas de Patagones 74 - Platense 90
Cierre de año con caída / Prensa Atenas de Patagones

El Griego maragato no pudo con Platense y perdió de manera clara por 90-74. No alcanzaron las tareas de Scott Cutley (13 puntos) y César Lavoratornuovo (13). Volverá a jugar recién el 12 y 14 de enero, cuando visite a Villa Mitre y Platense.

Empezó fino y marcó terreno de entrada. Repartió la bola adelante, mientras que controló a las figuras de la visita atrás (10-2 arriba). Con Zárate y Morales incómodos, Genaro Lorio tomó responsabilidades en el Calamar (10-7). Puso a su equipo a tiro, aunque duró poco. Agostino y Lavoratornuovo respondieron con una ráfaga de triples que dio aire al conjunto maragato (18-7 a 4m).

Pero con el correr de los minutos el juego se hizo más friccionado, sobre todo en la pintura. Y ahí cobró protagonismo Tyrone Lee. El foráneo lideró a Platense, que también contó con buenos ingresos de Pappalardi y Vázquez. Así dio vuelta el resultado, llegando a estar ocho unidades adelante en el segundo cuarto (33-41, 35-43).

Al regresar de los vestuarios Lavoratornuovo y Cutley tiraron del carro local. Alcanzó a achicar el margen a cuatro en dos oportunidades (41-45, 43-47). Pero ahí quedó. Lee volvió a encabezar un parcial marrón, esta vez de 12-2: 59-45 a 5m del tercero.

Esos 14 puntos fueron lapidarios. Más allá de las individualidades que tuvo el Griego, Platense siempre manejó la diferencia. Tuvo a un Lee superlativo, estiró la brecha y ganó 90-74.

Ahora se viene el receso por las fiestas. Tras unos días de descanso, el plantel volverá a los entrenamientos pensando en los próximos compromisos: 12 y 14 de enero visitando a Villa Mitre y Platense.

Atenas (74): Hernán Etchepare 6, Emiliano Agostino 6, César Lavoratornuovo 13, Scott Cutley 13 y Joseph Efese 5 (FI). Luciano Tantos 8, Juniors Peralta 1, Agustín Sánchez 11 y Agustín Giarraffa 11. DT: Facundo Sucatzky.
Platense (90): Facundo Zárate 10, Genaro Lorio 20, Sebastián Morales 6, Ariel Eslava 9 y Tyrone Lee 35 (FI). Alejandro Pappalardi 8, Facundo Vázquez 2 y Juan Pablo Lugrín 0. DT: Alejandro Vázquez.
Parciales: 21-20, 38-43 (17-23), 56-65 (18-22) y 74-90 (17-25).
Arbitros: Pablo Leyton y Sebastián Moncloba.
Estadio: Carmelo Trípodi Calá (Atenas, Carmen de Patagones).

Petrolero Argentino 79 - Rocamora 78
Petro ganó por 1 en la última bola / La Voz del Neuquén

Petrolero- Argentino ganó en la última bola 79-78 a Rocamora y sumó el noveno triunfo de la racha que viene trayendo. No fue sencillo pero Cedric Blossom metió el doble y el partido se terminó.

El final fue a resultado abierto. Petro venía ganando por diferencia de 2 y 3 puntos hasta que, con 7 segundos en el reloj, Semiglia Alvarez metió un triplazo que puso a la visita arriba 77-78. Era todo incertidumbre hasta que el tiro de Blossom le puso el moño al triunfo de naranja.

Deportivo Norte 94 - Tiro Federal de Morteros 97
Nueva derrota en el Jorge Ferero / Prensa Deportivo Norte

Tiro Federal le ganó a Deportivo Norte por 97 a 94 en un partido que se definió en los minutos finales del último cuarto. La figura del encuentro fue Gago con 27 puntos,5 rebotes y 6 asistencias.

En el primero cuarto el local comenzó mejor, en la zona pintada Martín y Vives lograban convertir y desde afuera aportaba Cupulutti. Mientras que en Tiro, Suppi no dejaba que la diferencia se amplie. Igualmente Norte defendía bien (sólo 3 faltas en este cuarto) y podía llevar el juego adelante. Terminó 32-23.

En el segundo chico, Tiro comenzó a mejorar su defensa y se adueñó de importantes rebotes, Gago dominaba el juego de su equipo y Aprea convertía en la pintura. Norte no logró defender como en el primer cuarto y en el último segundo Tiro empató el juego en 53.

En el tercer chico, Tiro comenzó mejor y con un parcial de 5-0 paso al frente por primera vez en el juego. Si bien Norte reaccionó y pudo ser dueño del partido por momentos, las pérdidas de pelota no lo dejaban escaparse y llegamos al último cuarto con un tanteador de 76-71.

En el último cuarto, nuevamente Tiro comenzó mejor, las penetraciones de Gago fueron indefendibles en gran parte del juego para Norte y después de la mitad del cuarto empezó a ir de atrás en el tanteador. Torresi, Torres y Gerez eran fundamentales para seguir en juego pero Suppi con un triple a falta de 2 minutos puso a su equipo a 4 de diferencia con 2 minutos por jugar. Así fue gol a gol los último minutos, aunque el equipo de Cupulutti no logró llevarse el juego y se le propinó una nueva derrota en su casa. El final fue 94-97.

Hindú de Resistencia 65 - Barrio Parque 84
Amplio triunfo de Barrio Parque sobre Hindú / José Luis Silveira - Prensa Hindú

Dando muestras de superioridad durante la mayor parte del juego, Barrio Parque se recuperó y venció a Hindú 84 a 65, con un gran juego colectivo y destacadas actuaciones de Rossi (17), Lauría (16) y Guerra (14). En Hindú volvió a descollar el Kily Romero con 21. El partido correspondió a la Segunda Fase de la Liga Argentina de Básquet y el jueves el “Bólido Verde” estará recibiendo a Ameghino para luego comenzar el receso de fin de año.

Desde el minuto cero el “Verde del Sur” salió dispuesto a imponer su juego y con una defensa intensa cerró las vías de gol del local donde Jones, Fernández y Cequeira no podían encontrar el cesto adversario. Así Lauría, Rossi y Kelly comandaban a un equipo cordobés que jugaba cada vez más suelto ante un Hindú que recién pudo inaugurar el marcador cuando promediaba el parcial.

Pero en el segundo cuarto, en los locales volvieron a tener el aporte desde su banca y allí sobresalió nítidamente la figura del Kily Romero, demoledor en ataque y duro en defensa, para frenar a un Barrio Parque que por primera vez lució desconcertado. Así, después de estar 16 abajo, Hindú se acercó a 3 (32-35 restando 2’) pero un buen criterio para jugar cada bola le posibilitó un mejor cierre al visitante por lo que se retiró al descanso largo 8 arriba.

En el tercer cuarto los viejos fantasmas volvieron a rondar por el estadio de la calle Franklin y Barrio Parque retomó las riendas del partido, ante un Hindú que cada vez le costaba más llegar al cesto rival y más aún convertir, dejando una pálida imagen.

Así se llegó al último cuarto donde nada varió, al contrario sirvió para que los cordobeses consoliden su victoria final con jugadores rindiendo a pleno, ante un equipo local que terminó chocando contra su propia impotencia. En definitiva fue una clara y justa victoria de Barrio Parque ante un Hindú que volvió a quedar en deuda con sus parciales volviendo a cometer errores y a quedar sin respuestas en los momentos cruciales del juego. El jueves tendrá su revancha despidiéndose del 2017 ante Ameghino.

Hindú (65): Cequeira 13, Coronel 0, Fernández 10, Jones 12, Moya 2 (FI) Reinaudi 3, Romero 21, Morales 3, Vieta 1. DT: Eric Rovner.
Barrio Parque (84): Jure 10, Rivata 9, Kelly 11, Lauría 16, Rossi 15 (FI) Ligorria 0, Marozzi 9, Guerra 14, Chiera 0. DT: Alejandro Lotterio.
Parciales: 10-21, 32-40, 47-55 y 65-84.
Estadio: Hindú Club.
Arbitros: Danilo Molina y Raúl Lorenzo.