TFB / NEA

Ganaron Santa Rita, Villa San Martín, Hindú y Municipal

10:55 03/11/2014 | Acción de domingo en el NEA: Municipal Santa Rosa derrotó a Italiana, Villa San Martín a Atlético Saladas, Hindú a Tokio y Santa Rita a Juventud Unida.

Municipal Santa Rosa festeja la buena victoria ante Italiana, su segundo éxito de la 2014/15. (Foto: Tomás Ramírez - FM La Ruta)

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA NEA

Municipal Santa Rosa 93 - Asociación Italiana Charata 85
Derrota en la tierra del gladiolo / Prensa Municipal Santa Rosa

Jugando un buen segundo tiempo y con final apretado, el Deportivo Municipal se impuso por 93 a 85 a los ´Tanos´, obteniendo así su segunda victoria consecutiva en la competitiva Conferencia NEA. El bahiense Juan Rotta con 23 puntos fue el máximo anotador del local y el partido, por su parte, Leo Strack con 21 en la visita. Por la 5ª fecha del Torneo Federal, se enfrentaron en la ´tierra del gladiolo y la flor´, el local Municipal Santa Rosa y la Asociación Italiana de Charata, del sudoeste chaqueño, que venía de un importante triunfo como local.

Municipal comenzó el juego defendiendo bien, y anotando a través de Rotta y Orresta (7 pts. c/u), pero Italiana con un buen porcentaje en triples, y un inspirado Strack  (8 pts., 2 de 3) lo emparejó de inmediato, terminando el primer parcial arriba por 25-26. En el segundo cuarto, apareció una falla que tuvo Santa Rosa en los partidos anteriores, donde perdió pelotas en ofensivas apuradas, y una ráfaga de Germán Frencia (6 pts.) despegó a los tanos en 25-32 (8´ 59´´ de juego). De inmediato, Aguilar llamó al tiempo muerto para reencontrarse con su juego. La banca le dio alternativas, con Fernández (9 pts.) y Toriani, quien cerró el periodo 48-52 (arriba Italiana) con un bombazo desde 7 metros. El mejor parcial para Municipal Santa Rosa fue el tercero, con un equipo dinámico, que pudo correr la cancha y gozó de altos porcentajes; además de la buena defensa de Omar sobre Aleksandrowicz y el control de los otros internos. Así, el ´verdeamarelo´ cerraba 80-68. Pero como Italiana es un gran rival, reaccionó de la mano de Aguilar Giménez y Strack, que tomaron decisiones importantes para complicar a un Municipal que bajó la intensidad. De esta forma el partido fue apretado hasta los últimos segundos. Germán Frencia recibió debajo del aro y marcó un doble que puso a uno a la visita (86-85). Otra vez, ´Cacho´ Aguilar tras el minuto, plantó un equipo rápido y la respuesta fue efectiva, porque el sanjoseño Toriani, clavó un triple letal para alejar a Municipal 89-85 a falta de 48 segundos, y empezar a pronunciar la victoria (finalmente fue de 93-85) ante uno de los rivales de fuste del torneo, y que también marca el crecimiento santarroseño en la categoría.

SINTESIS:

Municipal Sta. Rosa (93): Daniel Orresta 12, Luciano Garrone 2, Juan Rotta Laver 25, Alan Omar 10 y Fernando Méndez 7 (FI); Martín Fernández 18, Julián Pascual 0, y Juan I. Toriani 19. DT: Jorge Aguilar.

Asociación Italiana (85): Ignacio Aguirre 9, Emiliano Paz 3, Leonardo Strack 21, Mauro Aleksandrowicz 8 y Germán Frencia 14 (FI); Cristián Aguilar Giménez 10, Federico Herrera 11, Mario Espeche (x) 7 y Gabriel Frencia 2. DT: Alfredo Cano.

Parciales: 25-26, 23-26 (48-52), 32-16 (80-68) y 13-17 (93-85).

Árbitros: Jorge Puyol (Formosa) – Edgardo Corradini (C. Cuatiá, Ctes.).
C. Técnico: Fernando Sosa – Of. de Mesa: Fidelia Suárez, José Damasco y Roberto Valenzuela – Estadistas: Héctor Lacava, Rogelio Pérez y Facundo Niveyro.
Cancha: “Microestadio Municipal”.
(x): Se retiró por cinco faltas.

Villa San Martín 92 - Atlético Saladas 79
Atlético Saladas no pudo en Resistencia ante Villa San Martín / Simplemente Básquet

El equipo saladeño cayó en Resistencia 92-79 ante Villa San Martín que jugadas cinco fecha de la Conferencia NEA deja al equipo chaqueño como uno de los lideres con 9 unidades. Gastón Acuña y Gustavo Mascaró con 21 puntos los goleadores del local y Cristian Rauch tambien con 21 puntos.

En un juego donde Villa San Martín se quedó con todos los parciales del encuentro y manejó las acciones el equipo chaqueño se quedó con el juego y lidera la Conferencia NEA del Torneo Federal de Básquetbol.

Con un primer cuarto donde dobló el puntaje del equipo saladeño 18-9 ante un Atlético errático se adelantó en las acciones y manejó el partido desde el principio hasta el cierre.

Jugada la 5ª Fecha completa Villa San Martín liderá la Conferencia NEA junto con otro equipo chaqueño, Hindú Club de Resistencia.

Tokio de Posadas 70 - Hindú Club de Resistencia 83
Tokio no pudo de local ante el líder Hindú / Prensa Tokio de Posadas

El elenco Japonés realizó un despliegue intenso en todo el campo ante su público y estuvo a un paso de dar el batacazo ante el líder Hindú pero se cayó en el tramo final y lo pagó caro. Fue derrota por 83 a 70 para Tokio, quien así sumó su segunda caída consecutiva.

El elenco local arrancó mejor basándose en su defensa, la cual lo caracterizó siempre jugando en el templo "japonés". Apoyado por su público, y con un despliegue interesante en cada doblaje en la zona pintada o en el juego de pick and roll, Tokio sacó una diferencia de 24 a 16 en el cierre del primer parcial, el cual contó con un aparte clave de Martínez y Peralta en las ofensivas del anfitrión.

En el segundo segmento, el dueño de casa siguió con su objetivo de neutralizar a los hombres importantes de la visita, la cual recién pudo reaccionar con el aporte de su banca, ya que Mierez en la conducción se puso el equipo al hombro y aportó desequilibrio junto a Benitez para emparejar las acciones del juego. En el "oriental" empezó hacerse notar la falta de gol, la cual fue disimulada con las corridas de Kuprasch, Barreyro o Stietz, quienes mantuvieron a su conjunto en partido hasta el cierre de la primera mitad, la cual evidenció una mejoría de Hindú, que terminó abajo por 43-22, luego de un parcial a su favor de 15 a 24.

Tal cual dicen los expertos en la materia: "el tercer cuarto es fundamental en el desarrollo del juego". Y fue el equipo chaqueño quien entendió mejor esa frase, ya que apoyado en su jerarquía individual empezó a marcar una diferencia en el marcador. Schaab empezó a manejar los tiempos del cotejo, Mansilla y García Merlo lastimaron en la zona pintada y el último además con sus tiros de tres puntos, al igual que Boeri. Con estos elementos los de Rovner se adelantaron en el tablero pero sin alejarse del todo ante un equipo anfitrión que nunca se dio por vencido y con el aporte de Stietz se mantuvo en juego hasta el cierre del tercer periodo (58-66), pese a caer por 15-24 en el parcial.

En el final de la historia, Hindú hizo mejor los deberes. Tokio aguantó hasta donde pudo, pero pago caro su falta de gol en el poste bajo y su poca efectividad en los tiros de tres puntos (1-17 en ese rubro). De esta manera, y ante un "bólido verde" que se adueño de los tableros (48 rebotes contra 26 del local), los posadeños no tuvieron respuestas y terminaron cayendo por 83 a 70 (12-17), pagando cara su derrota ante un rival que cuenta con un presupuesto totalmente diferente al de Tokio y que se armó con otro objetivo.

En fin, el "oriental" dejó una buena imagen jugando ante su público y ahora intentará revertir el próximo viernes ante Atlético Saladas las dos derrotas que dejó este fin de semana.

Los goleadores del juego en el visitante fueron Garcia Merlo y Mancilla con 20 puntos, mientras que en el local se destacaron en el goleo Martínez (18) y Barreyro (14).

SINTESIS

TOKIO (70): Ciganda 1, Martinez 18, Stietz 9, Peralta 10, Woloszyn 3. (FI); Landi 3, Flamig 0, Barreiro 14, Kuprasch 12, E. Santa Cruz 0, G. Santa Cruz 0. DT: Juan José Bidarra.

HINDU (83): Schaab 14, Coronel 6, Boeri 6, Garcia Merlo 20, Mansilla 20. (FI); Mierez 8, Benitez 5, Anderson 4, Scarpa 0. DT: Eric Rovner.

PARCIALES: 24-16, 19-26 (43-42), 15-24 (58-66) y 12-17 (70-83)
ARBITROS: Nestor Rossi y Christian Margalot.
CANCHA: Tokio

Santa Rita de Esquina 77 - Juventud Unida 66
Santa Rita venció a Juventud Unida en Esquina / Simplemente Básquet

En un duelo de necesitados el “santo” sacó el pecho al duro momento en el cual estaba pasando. Con el plantel diezmado por lesiones y sin jugadores claves, en un encuentro con sabor a clásico el dueño de casa se quedó con una victoria importante.

El  primer cuarto el local, salio a buscar decidido una victoria, tal es así que encontró la vía de gol muy rápido, donde desde un primer momento con el aliento de su público el equipo se sintió cómodo en su estadio. Con esa gran decisión y determinación el local marco el camino para llegar a la victoria. Con el primer cuarto culminado con un parcial de18 a12.

El segundo cuarto el Santo confiado se freno un poco, donde la visita tomo  mas protagonismo en el marcador y llego a pisarle los talones al equipo de Esquina.

Con el segundo periodo el equipo local con la misma actitud, se noto reflejado en el marcador en un ajustado36 a34 donde la visita pretendía igualar el marcador.

El arranque del tercer parcial, el partido estaba peleado y el ‘bombardero’ del Santo, Iván Ayala que se agrandaba castigando desde un perímetro, haciendo estragos en dicha defensa de la visita. Rápidamente los visitantes trataron la forma de contrarrestar esto.

Pero no contaban con uno de los ovacionados de la noche el esquínense  German Schweizer con solo 17años, de la cantera del club entraba y dejaba prácticamente a todo el conjunto de Goya con la boca abierta, metiendo triples claves (3 de 4) que sirvieron para alejar al local en el marcador.

Con el base Joaquín Olmedo figura de la noche con 26 tantos siendo el  goleador del equipo local, secundado por Mauro Corvalan con 17 tantos y 13 rebotes.

Así con el enorme apoyo del público el dueño de casa cerraba el tercer parcial58 a50.

Con solo el último cuarto por jugarse, el local manejo los tiempos,  con una sólida defensa sacando así una diferencia que le permitió el triunfo, destacando la labor táctica del cuerpo técnico.

La visita no encontraba respuesta y totalmente desconcertado dentro de la cancha, el santo le volvió a dar una alegría su publico que tanto buscaba.

El partido culmino llevándose el SANTO la victoria por77 a66, disfrutando y dándole una alegría  a su gente un muy buen juego.

Síntesis

Santa Rita 77: Olmedo Joaquín 26, Ayala Iván 10, Rizzo Nahuel 8, Padilla Lautaro 7, Zacarias Sergio 0. Corvalan Mauro 17, German Schweizer 9, Oviedo Elías 0. DT: Ariel Checenelli. AT: Julián Chiotta.

Juventud Unida 66: Leonardo Mosconi 17, Gonzalo Escalada 10, Gabriel Hermosilla 6, Fernando Ortiz 3, Francisco Coronato 3. Diego Santa cruz 23, Andres Bernasconi 4, Fernando Barbosa 0. DT: Humberto López Ríos.

Árbitros: Camaño Juan – Acuña Diego
Comisionado Técnico: Omar Mónaco.