Argentinas por el mundo

La actividad de las representantes argentina por el mundo

15:09 17/12/2019 | Entradas en diciembre, las jugadores argentinas que juegan en el extranjero siguen dando la nota. Diana Cabrera la rompió en España y debutaron Débora González y Mara Marchizotti en nuevos equipos.

La pivote Cabrera tuvo una gran actuación este fin de semana.

Aquí comienza otra vuelta alrededor del mundo para seguir a nuestras representantes en el extranjero. Como todas las semanas, las argentinas que militan en España, Italia (ahora se sumó Gales), y las ligas universitarias de norteamérica son seguidas de cerca desde el país. En la segunda fecha de diciembre, Diana Cabrera sobresalió en A2 de España, Macarena Rosset quemó redes en la península itálica, y Mara Marchizotti redondeó un buen debut en su nuevo equipo de Gran Bretaña.

ESPAÑA

La única de las nuestras que milita en la élite del baloncesto español es Victoria Llorente. Su Bembibre visitó a Girona, y las últimas campeonas del país se impusieron a pesar del buen rendimiento de la jugadora nacida en Lanús. "Vicky" registró 13 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 34 minutos, en la caída 62-48 del equipo del "Bierzo Alto".

Pasando a la segunda división en trascendencia dentro de España, las argentinas tuvieron un destacado fin de semana. El Ardoi venció a Unicaja por 79-68 con Diana Cabrera en modo MVP: la pivote se despachó con 24 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 4 recuperos en 32 minutos.

Luego, el León del dúo albiceleste Julieta Mungo - Andrea Boquete, cayó duramente (62-89) ante el Alcobendas, pese al buen rendimiento de las argentinas. Mungo hizo de todo (16 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 3 tapones en 37 minutos) y la mendocina Boquete también (13 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 3 recuperos, 1 tapa en 37 minutos), pero el Patatas Hijolusa León no pasó de la derrota.

Por último, otra pareja que siempre rinde en la península ibérica es la del Almería. Macarena Durso (6 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias, 5 recuperos en 23 minutos)
y Ornella Santana, que rozó el doble-doble (9 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias y 1 recupero en 27 minutos), tiraron del carro aunque no pudieron evitar la caída 70-62 ante el Gran Canaria.

ITALIA

Hay que ir a la segunda división italiana para repasar lo que hizo Macarena Rosset. La juninense fue clave en el triunfo de San Giovanni (61-52 a Irpino), sumando 14 puntos, 7 rebotes, bajando 4 asistencias y obteniendo 2 robos, casi sin salir del rectángulo de juego (35 minutos).

También en Italia se dio otra grata noticia para la Argentina; Débora González, que buscaba salir del Athena Basket, debutó en el Thunder Matelica-Fabriano con dos triunfos y gran protagonismo. En su debut, metió 33 para que el Matelica venza 71-68 al Libertas Basket Rosa Forlì. Luego, ante el Rimini, su equipo ganó 59-53 y "Pepo" anotó ¡38 puntos! 31 de los cuales fueron en la segunda mitad. De otro nivel.

GALES

Un destino poco frecuente es el que elegió Mara Marchizotti para continuar sus estudios y jugar al básquetbol. La pivote porteña tuvo un gran estreno en Gales, donde su Cardiff Met Archers venció a las London Lions por 75 a 64. La ex Universidad de Bishop anotó 13 puntos, bajó 6 rebotes y dio 4 asistencias, firmando un excelente debut.

EEUU

En la élite del baloncesto universitario de los Estados Unidos se encuentra María Victoria Fux. La jugadora que disputó el último Mundial U19 en Bangkok, se está adaptando a la NCAA I y su ingerencia en las Highlanders de New Jersey ya se empieza a ver: en la derrota 59-68 ante Fair Dickinson, "Miti" anotó 3 puntos y dio una asistencia. Su revancha personal llegó unos días más tarde ante Vermont, porque la interna albiceleste se anotó en todos los rubros con 12 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 1 robo y 1 tapa en 24 minutos. De todas maneras, el equipo de New Jersey acumuló otra derrota por 65 a 59.