Liga Argentina 2019/20

LA: ganaron Barrio Parque, San Isidro, Unión, Del Progreso y Parque Sur

00:59 07/11/2019 | El repaso por los cinco compromisos que se llevaron a cabo en la noche de miércoles por la segunda división del básquet argentino.

. Barrio Parque 73 - Independiente BBC 66
Barrio Parque venció a Independiente y es líder / Prensa Barrio Parque

De local en Córdoba, el Verde del Sur le ganó 73-66 a Independiente en un choque clave por la punta del Noroeste. Basualdo, con 17 puntos, fue el máximo anotador del ganador. En Inde no alcanzó la tarea de Cosolito (26 tantos).

Con un buen segundo tiempo Barrio Parque le ganó este miércoles como local a Independiente de Santiago del Estero por 73 a 66, y quedó como puntero de la Conferencia Noroeste de la Liga Argentina de básquetbol.

Jonatan Basualdo, con 17 puntos, fue el goleador de Parque, mientras que Fabrizio Cosolito con 26 tantos fue en máximo anotador de Independiente y del partido, que tuvo parciales 17-15; 28-36 (11-21); 51-47 (23-11) y el final 73-66 (22-19).

Un comienzo desprolijo de uno y otro lado, que en la primera mitad se abría con el tiro externo, pero con un goleo bajo.

En el comienzo del segundo período todo siguió igual, con más errores que aciertos y el marcador tenía poco movimiento. Promediando ese parcial fue la visita, con una ráfaga de tiros de tres puntos, que se adelantó en el marcador, sacando una diferencia de 11 puntos 19-30. Luego del minuto pedido por el técnico Fernando Aguilar, Parque se reacomodó, defendió mejor, pero no le alcanzó para achicar demasiado la brecha.

A la vuelta del descanso largo, Parque salió más despierto, con intensidad en la marca, lo que le permitía salidas rápidas y con un parcial de 12 a 3 pasó al frente.

El último tramo del partido “El Verde del Sur” lo comenzó igual, con buenos porcentajes en tiros de tres puntos, lo que le valió estirar la diferencia. No se hizo esperar la reacción de la visita, que empezó a marcar al límite de la falta y de esa manera llegaron al final del juego con una diferencia a favor de Parque, igual a la que el conjunto santiagueño había ganado como local.

Ahora Barrio Parque se volverá a presentar el lunes 11 de noviembre, cuando reciba en su estadio a Ameghino de Villa María.

. Deportivo Rivadavia 66 - San Isidro 77
San Isidro consiguió un gran triunfo en Mendoza / Prensa San Isidro

Los Halcones Rojos ganaron 77-66 en su paso por Rivadavia, en una noche donde Diego Guaita fue el máximo destacado con 20 puntos y 11 rebotes. En Rivadavia, Mosley firmó 16 unidades y 8 rebotes.

San Isidro salió a la ruta para continuar con sus compromisos en la Zona Noroeste de la Liga Argentina. En la noche del miércoles, el Rojo sumó un nuevo triunfo a su reciente historial de arranque de temporada.

San Isidro lideró el primer tiempo en el tablero, reponiéndose de un comienzo de juego que no le fue favorable, pero realizando los ajustes necesarios para controlar el partido.

La segunda mitad lo volvió a encontrar desprevenido en el comienzo, pero el Rojo plantó su bandera en la pintura a partir de la conquista de rebotes que fueron determinantes para las ofensivas que le dieron, primero, la distancia en el tablero, para otorgarle finalmente el triunfo en el estadio Leopoldo Brosevix.

San Isidro regresa a calle Corrientes para enfrentar el próximo martes 12 de noviembre a Independiente de Santiago del Estero.

Rivadavia (66): Fumaneri 11, Silva 5, Davis 10, Mosley 16, Trebuc 11 (FI); Costa 8, Arancibia 5, Cano, Francese, Adaro. DT: Fernando Minelli

San Isidro (77): Montes 7, Fernández 15, Barovero 7, Guaita 20, Zago 11 (FI); Feder Ponce 9, Lallana 2, Noblega 6, Aimaretti, Vergara, Pérez. DT: Sebastián Torre

. Unión 99 - Sportivo América 79
Tercera victoria consecutiva para Unión / Prensa Unión

Nuevamente en su casa, el Malvicino, Unión sumó un nuevo festejo por la Liga Argentina tras vencer a Sportivo América por 99-79. Diego García (20 puntos) y Pablo Martínez (16 unidades y 14 rebotes) fueron los máximos exponentes del Tatengue.

Tercera presentación en casa y tercera victoria consecutiva, en este caso Unión derrotó 99 - 79 a Sportivo América en lo que fue el quinto juego de la Liga Argentina.

Diego García fue el goleador Tatengue (y del partido), con 20 puntos, mientras que Pablo Martínez fue el destacado con 16 puntos, 14 rebotes, 4 asistencias y 2 tapas.

El conjunto capitalino manejó el trámite del partido desde el arranque, y si bien en algunos momentos del encuentro la visita intentó ponerse a tiro del resultado; el dueño de casa supo controlar las acciones rivales y logró en la parte final del primer tiempo una brecha importante en el marcador.

Para el segundo tiempo, Juan Francisco Ponce apostó al mismo juego, con una defensa férrea, la rotación del banco y un goleo repartido que se mantuvo hasta el final.

Para destacar, dentro de la rotación de jugadores, se dio el debut de Tomás Giebert, juvenil de Santa Elena que con 18 años sumó sus primeros minutos e incluso convirtió un doble.

El próximo rival será Echagüe, en este caso de visitante el próximo martes desde las 21hs en el Luis Butta.

Unión (99): Andrés Jaime (3), Julián Salaberry (4), Pablo Osores (8), Pablo Martínez (16) y Gastón Marozzi (17). (FI); Pablo Bandeo (10), Diego García (20), Nicolás Reynoso (0), Tomás Giebert (2), Jordi Godoy (9), Jerónimo Díaz Muller (4) y Francisco Alloatti (6). DT: Juan Francisco Ponce.

Sportivo América (79): Matias Stival (8), Thiago Dubois (8), Sharwyn Saigo Mc Gee Jr. (16), Francisco Zucalli (5), Andrés Meinero (18) (FI); John Thomas (9), Mauro Gauna Badaro (0), Leandro Chorvat (0), Joaquín Giarraffa (6), Julián Mendia (7), Mateo Ceñera (2) y Nicolás Rufer (0). DT: Hugo Luna.

. Del Progreso 90 - Petrolero 82
Progre defendió su localía y le ganó a Petrolero / Prensa Del Progreso

Del Progreso se quedó con un gran duelo ante Petrolero, por 90-82 y de local en el Gigante de calle Maipú. Lambrisca fue el máximo anotador de la noche con 23 puntos.

Increíble partido se vivió en el Gigante de La Maipú, en el corazón del básquet de la ciudad, con un Del Progreso que luchó hasta el final, fue inteligente y se quedó con otra victoria en casa, en el primero de los cruces del año calendario frente a Petrolero 90 a 82.

Con un comienzo titubeante para el progre, que culminado el primer cuarto se encontraba abajo en el marcador (16-28) y con un parcial de (41-52) finalizada la primera parte, logró dar vuelta un partido que parecía esquivo, teniendo en cuenta que los visitantes convertían todos los tiros de 3 puntos y lograban quebrar la defensa con jugadas de circulación de pelota, que acababan en anotación de dobles.

En el inicio del tercer cuarto, la mirada de los jugadores del local era distinta, el objetivo se encontraba entre ceja y ceja y es así como comenzó el inicio del tercer periodo. Petrolero comenzó a fallar, el progre era más intenso y creaba mayores jugadas de peligro en el aro rival, Federico Grenni, el base que contrató Daniel Jaule para esta nueva temporada fue el encargado de dar el punto inicial a la gran remontada de la que fueron testigos todos los hinchas del progre, que se encontraban en el estadio, luego de los diez minutos, el marcador indicaba que Del Progreso estaba a un punto de la igualdad (64-65).

Llegaba el momento de más tensión en el juego, los últimos diez minutos, que en el partido parecieron veinte e incluso treinta, el resumen de todo el partido se definía ahí y, de esa manera fue como la vivió Daniel Jaule y sus dirigidos, pero, no alcanzó el tiempo límite, el resultado terminó en tablas 78 a 78, luego vendrían los 5 minutos adicionados más largos del mundo. El progre salió con los dientes apretados, jugando con calma y serenidad, pensando un segundo más como culminar la jugada para que ingrese en el aro rival, y, definitivamente esa fue la manera con la cual el local se quedó con la victoria 90 a 82. Ambos equipos se verán las caras el próximo 11 de noviembre en la casa de Petrolero.

. Parque Sur 67 - Gimnasia (La Plata) 63
Parque Sur superó a Gimnasia y sigue en racha / Prensa Parque Sur

Parque Sur le ganó anoche en su estadio a Gimnasia por 67 a 63 y estiró su muy buen arranque en la Centro Sur de la Liga Argentina. Pablo Alderete fue el goleador de la noche con 22 puntos. El máximo en el ganador fue Agustín Richard con 19 tantos.

Parque Sur atraviesa el mejor arranque en la categoría. Luego de sus dudas si podría jugar esta Liga por razones económicas y la formación de un equipo nuevo, el equipo disfruta de 5 victorias en 6 partidos. Y sigue ganando, inclusive jugando mal tras su partido más flojo en el torneo. El juego de anoche le costó demasiado, ante un conjunto tripero que no supo como quebrarlo, teniendo varios momentos para eso.

No le alcanzó a Gimnasia el buen juego del marplatense Pablo Alderete, sobre todo en el segundo tiempo. Terminó como goleador con 22 puntos y 6 rebotes en 33 minutos en cancha. Joaquín Ríos, con 19 tantos, fue el otro destacado en la visita.

Por el lado de los locales, Agustín Richard sigue apareciendo cuando los suyos lo necesitan: goleador con 19 tantos, en casi 34 minutos manejando la bola, 3 de 4 en triples y 8 de 9 desde la línea de libres dónde selló el triunfo. Esta vez sólo León Hampton -15 puntos- y Laureano Legaria un rato -10 tantos- lo acompañaron en una buena tarea. Patrick Smith volvió a ser el dueño de los rebotes pero estuvo errático para anotar (5 puntos).

No hubo mucho más para resaltar en Parque Sur, que le costó llegar al gol, sufrió el juego, no tuvo más tareas destacadas en lo individual y careció de buen juego en equipo. Así y todo lo ganó y disfruta un arranque prometedor.

El primer cuarto lo ganó Parque Sur 21-16. Cuando había sacado una luz mayor de ventaja, la visita lo cerró con un triple. Los otros parciales no tuvieron más de un doble de distancia. A ambos les costó convertir y la noche tuvo muchas imprecisiones. El parcial lo ganaba el dueño de casa por apenas un 38 a 32. El tablero reflejó eso.

Y en esa paridad transcurrió la segunda parte, de bajo score. Parque Sur se lo llevó porque lo supo cerrar. Gimnasia siempre llegó hasta el instante que lo empataba y debía quebrarlo a su favor. Y nunca lo logró, extrañando además a Ezequiel Dentis que se fue lesionado y cargándose de faltas. Alderete hizo todo lo posible en el segundo tiempo para discutir el triunfo pero no fue suficiente. Y Parque Sur desde la capitanía de Richard, un destacado tercer cuarto de Hampton y buenos pasajes de Legaria en el último período, le alcanzó para estirar su tremendo inicio.

Parque Sur no jugó como en otras noches pero casi siempre peleó lo que no le salía. Y así encontró una nueva victoria. El Lobo se lo discutió hasta el cierre pero no pudo ir más allá. Festejan los Sureños este arranque de torneo que los tiene en lo más alto, esperando la vuelta de Alvarez y la recuperación en plenitud de Lugrín.