La Liga 2018/19

La Unión dominó a Bahía Basket en Formosa

00:57 11/04/2019 | Los de Piccato estuvieron al frente en el marcador durante los 40 minutos y llegaron a sacar una diferencia máxima de 26 puntos.

Maldonado fue el goleador de la noche con 24 puntos (Foto: Prensa La Unión)
La Unión 88 - Bahía Basket 78

Un arranque muy sólido tuvo La Unión con aplicada tarea defensiva y recursos varios para anotar. Así, en 6 minutos estaba 11 arriba -15 a 4- con Wright sobresaliendo con 8 anotaciones pero también sumando a Marín, Flowers y Maldonado.

Hubo minuto de Ginóbili que a esa altura ya había mandado a la cancha a Luzcando, Filippa, Elías y Sunders buscando corregir sus falencias en ataque. Lo pudo hacer aprovechando rebotes ofensivos y pérdidas del local para beneficio de Martin -5 puntos- que le permitió arrimarse a 6 -17 a 11- en el minuto final. Mientras eso pasaba –que Bahía anote- el local solo sumo un doble en ese tramo –Alessio- y cortó su sequía sobre la chicharra con un triple desde su propio campo de Elsener: 20 a 11.

Luego de un doble de Elías, La Unión se activó con Flowers. 5-0 del extranjero para, en 2 minutos, tener 12 de ventaja -25 a 13-. Poco rédito –un libre- le sacó Bahía a tres tiros desde la línea, más reposición, luego de una falta recibida por Johnson y técnico a Alessio por protestar. En la siguiente, un gran rompimiento de Maldonado subió la distancia a 13 -27 a 14- y cerca de los 5 minutos de la fracción vino un 5-0 de Elsener para escapar a 15 -32 a 17-. El partido casi que se había calcado, en estos 5 minutos, los primeros 5 del cuarto anterior, con defensa efectiva del local y variado repertorio ofensivo.

A diferencia de la segunda mitad del segmento de arranque, La Unión no cayó en ataque en este. Tomó 16 con uno de dos desde la línea vía Flowers -33 a 17- y, con un triple de Maldonado, estaba a 18 -36 a 18-. La brecha no paraba de subir. Wright y Maldonado con más puntos para pasar los 20: 23 con un 42 a 19. El parcial terminó 25 a 12 para el local que tenía un claro 45 a 23 a la mitad de la noche.

Buscando darle juego a Johnson largó Bahía el tercero. Lo encontró en el inicio pero rápido La Unión lastimó también. Lo hizo con aciertos de tres con Flowers, Marín y Williams para un parcial de 13-9 que generaba nueva máxima: había 26 para los de Piccato con un 58 a 32 con 4,31 de juego.

Paró todo Ginóbili con un minuto y los suyos volvieron con su mejor pasaje de la noche con mucha intensidad y eficacia. Parcial de 8 a 2 para ponerse a 20 -60 a 40-. De ahí en más, por el resto del cuarto, ambos lucieron imprecisos y el local cerró con 21 en su cuenta: 66 a 45.

Entre los 24 y los 19 se movió la distancia en los 4 primeros minutos del cuarto final sin que asomaran riesgos para lo que La Unión había conseguido en los 20 minutos iniciales. Pero el 13 a 7 para Bahía que Bahía tenía a falta de 5 minutos, obligó a Piccato gastar un tiempo muerto. Ahora la brecha era de 15 -73 a 58-, pasó a ser de 13 -73 a 60- con Johnson sumando bajo el aro y de 11 con otro doble adentro ahora con Sunders -73 a 62-.

Otra llamado de Piccato porque no había respuesta –parcial de 17 a 7- con 3,47 por delante y llegaron soluciones con Maldonado y Flowers para un 3-0 y 78 a 64. Más de Maldonado, que debió volver al juego, ante la urgencia, y 14 de luz -80 a 66- con 1,42 minuto. Bahía no se rendía y volvió a ponerse a 11 -80 a 69- con un triple de Sanders. La Unión se recostaba en Maldonado, víctima de falta antideportiva a 1,05 minuto. Dos libres adentro y en la reposición pérdida de Wrigth. Otro triple de Sanders para quedar a 10 -82 a 72-, otro de Maldonado, uno más de Corvalán, lo mismo Williams y una última bomba de tres de Corvalán en un cierre lleno de gol que dejó margen definitivo de 10 para el local: 88 a 78.

La Unión de Formosa 88: C. Williams 6, J. Maldonado 24, F. Marín 7, J. Flowers 11 y K. Wright 18 (FI); A. Elsener 12, I. Alessio 8, N. Zurschmitten 2 y S. Acevedo 0. DT: Gabriel Piccato.

Bahía Basket 78: F. Corvalán 13, M. Fernández 3, J. Marini 7, J. Levy 4 y A. Johnson 15 (FI); F. Filippa 0, E. Luzcando 6, F. Elías 7, P. Sunders 11, D. Martin 12 y P. Ianguas 0. DT: Sebastián Ginóbili.