TFFB 2014

Lanús y Unión Florida arrancaron el Hexagonal ganando

10:14 04/09/2014 | El Granate logró una trabajada victoria ante Tokio por 71-64, mientras Unión Florida fue mucho más contundente ante el local Talleres y lo ganó 68-44.

Ornela Pag, destacada en el triunfo de Lanús, encara la marca de Natasha Morris, de Tokio. (Foto: Matías Pignanelli / Prensa Torneo Federal Femenino).

Finalmente dio inicio el Hexagonal Final del Torneo Federal Femenino. Este miércoles se abrió la fase final del campeonato femenino en Paraná, precisamente en el club Olimpia, donde se jugaron los dos primeros partidos de lo que prometen ser cinco días apasionantes.

En esta primera jornada se registraron victorias de Lanús y Unión Florida. El Granate superó al durísimo Tokio Posadas por 71-64 en un cotejo bastante cerrado, mientras que las de Vicente López se llevaron un cotejo mucho menos trabado y más autoritario ante el local Talleres por 68-44.

TOKIO POSADAS 64 - LANUS 71

Lanús sacó su mejor versión en el tercer cuarto y arrancó el Hexagonal venciendo a Tokio por 71-64, contándose una racha de 17 partidos invicto al elenco japonés. El equipo bonaerense tuvo que batallar bastante durante los primeros veinte minutos de partido dado que el conjunto misionero empezó muy enérgico e intenso, clavando un sprint inicial de 17-8 donde lo más destacado estuvo en las manos de tres de sus mejores cartas: Natasha Morris, Zuleira Aties y Natalia Ríos.

Sin embargo Lanús se recuperó rápido y en base a la defensa, ya que prácticamente no le permitió anotar al rival en los últimos cinco minutos y de a poco fue limando distancias hasta cerrar el primer periodo abajo por tan solo dos unidades (18-16).

En el segundo periodo comenzó una recuperación mucho más seria del equipo de Mariano Junco, porque entre las hermanas Florencia y Victoria Llorente, Micaela Sancisi y una bomba de Natacha Pérez, el Grana dio vuelta el score y pasó al frente por una máxima de seis unidades (28-22). Tokio no permitió que Lanús se escape demasiado, empató rápidamente con Aties y un triple de Ileana Sánchez y el partido entró en una vorágine de ida y vuelta.

Antes de entrar al descanso largo, en ese constante cambio de liderazgos en los tableros y ante un bache marcado de imprecisiones, el cierre posicionó mucho mejor a un Lanús que se fue a los vestuarios imponiéndose por 34-31.

El arranque del tercer segmento invitaba a un trámite similar que en los primeros veinte minutos, porque Tokio logró adelantarse una vez más en el marcador gracias a casi un monólogo de Aties (37-34). Sin embargo, las misioneras se quedaron en el intento y Lanús apagó el momento rival muy rápido, contrarrestando con dos triples, por parte de Pérez y Ornela Pag, para así retomar la ventaja.

A partir de ahí el dominio de las de Junco empezó a ser mucho más marcado. Independientemente de que le costó bastante frenar a Aties, Lanús pudo bajarle el goleo a su rival y en ataque no tuvo mayores oposiciones, llegando a sacar una ventaja de 55-43 al finalizar el tercer periodo. El buen pasaje de Pag en este parcial fue de lo más destacado en el Granate.

Ya en el último capítulo, Tokio presionó y fue en busca de revertir la historia. Las misioneras se hicieron muy duras, desde la base con Jazmín Mercado y pasando por el tridente ofensivo de Ríos-Aties-Morris, colocándose abajo por 60-52 a falta de seis minutos para el final. Pero Lanús lo supo aguantar, encontró resquicios en el marcador a través de los triples y allí fueron claves las bombas de Antonella González y Agustina Jourdehuil, que junto a un muy buen cierre del dúo Pérez-Llorente terminaron por cerrar el score en 71-64 para que el Granate abra el Hexagonal con una gran victoria.

SINTESIS

TOKIO POSADAS (64): Jazmín Mercado 7, Natasha Morris 10, Natalia Ríos 19, Vanesa Abreo 2, Zuleira Aties 23 (FI); Iliana Sánchez 3 y Daniela Gómez Sara 0 . DT: Juan José Diéguez.

LANUS (71): Nadia Flores, Ornela Pag, Natacha Pérez, Agustina Jourdheuil, Florencia Llorente (fi); Victoria Llorente, Antonella González y Micaela Sancisi. DT: Mariano Junco. AT: Juan Sebastián Amato Ayala. AE: Santiago Olarte. Kinesióloga: Clara Torné.

Parciales: 18-16, 13-18, 12-24 y 21-16.
Progreso: 18-16, 31-34, 43-55 y 64-71.

UNION FLORIDA 68 - TALLERES DE PARANA 44

En el otro encuentro de la jornada, Unión Florida se terminó por llevar un muy buen triunfo por 68-44 frente al local Talleres, en un encuentro  donde el equipo bonarense no tardó en desequilibrar y con el correr del tiempo fue estirando su ventaja hasta abrocharse una victoria cómoda.

La acción arrancó bastante igualada, con Talleres y Unión Florida pasando por momentos erráticos que prácticamente no permitieron que se mueva el marcador. Johanna Puchetti y Mariana Reggi fueron las mayores artistas del local, mientras que en el bando rival empezó a hacerse fuerte la presencia de Agostina Burani dentro de la pintura. Talleres logró adelantarse por 9-6 tras un doble de Marianela Fontana, pero tras esa acción llegó la reacción del equipo de Sebastián Silva.

Con un buen pasaje de Burani, sumados a triples de Melisa Gretter y Verónica Soberón, Unión Florida inclinó la balanza a su favor y empezó a ser punzante. El sprint de las de Vicente López fue tan grande que clavó un parcial de 14-0, cerrándoles los caminos a Talleres y consiguiendo muchos réditos en la pintura. Con el marcador de 20-9 y unos últimos seis minutos autoritarios, Florida cerró el primer episodio demostrando su gran potencial.

En el segundo episodio el partido tuvo un síntoma similar al de los primeros minutos del segmento apertura. A ambos elencos les costó concretar sus situaciones de gol pero la diferencia del doble dígito no cesó nunca. Silva utilizó la rotación del equipo para darle descanso a su formación titular, entre ellas entraron Carla Miculka y Natasha Spiatta, ambas hallando puntos en el aro rival.

Nuevamente los últimos seis minutos del parcial fueron favorables para un Florida contundente, que no sufrió los cambios en cancha y llegó a sacar veinte unidades antes del descanso largo (34-14). Anahí Grinóvero descontó mínimamente la diferencia antes de entrar a los vestuarios (34-15), pero ese tanto no causó en el dominio de Florida, demasiado para aquel entonces.

Lejos de encontrar una tendencia que revierta la historia en el complemento, Florida siguió jugando a placer en el tercer episodio, independientemente de las chances marradas por parte de su rival. Es que las paranaenses tuvieron oportunidades para descontar el score, pero sumergidas en una racha imprecisa se fueron alejando poco a poco de sus aspiraciones y Florida volvió a marcar el ritmo. Al cierre del tercer segmento la ventaja del equipo de Silva alcanzó los treinta tantos: 53-23.

En el último cuarto no hubo reacción alguna y el partido siguió por el mismo curso. Si bien Talleres tuvo un parcial mucho más efectivo, lo cierto es que la merma de diferencia no hizo que Florida se alarmase. Puchetti y Reggi aportaron tantos en el equipo de Cristian Gómez pero de todas formas la distancia fue tan grande que solo con el correr de los minutos le alcanzó a Florida para llevarse el pleito. Las de Silva lo cerraron cómodas, con inclusión de sus jugadoras juveniles y manteniendo una diferencia considerable de veinticuatro unidades (68-44), distancia por la que finalizó el encuentro.

SINTESIS

UNION FLORIDA (68): Melisa Gretter 6, Verónica Soberón 10, Natalia Teodori 11, Celia Fiorotto 7 y Agostina Burani 8 (FI); Emilia Giustiniani 6, Grecia González 1, Carla Miculka 16, Natasha Spiatta 3, Sofía Zapke 0, Florencia Martínez 0 y Munay Martínez 0. DT: Sebastián Silva.

TALLERES (44): Mariana Reggi 5, Sofía Chelini 2, Anahí Grinóvero 5, Marianela Fontana 9 y Johanna Puchetti 13 (FI); Nadia Carrero 3, Maribel Bárzola 7, Andrea Aguer 0, María Puntin 0, Ana Fontana 0, Antonella Puchetti 0 y Constanza Zitelli 0. DT: Cristian Gómez.

Parciales: 20-9, 14-16, 19-8 y 15-21.
Progreso: 20-9, 34-15, 53-23 y 68-44.