LDD 2019/20

LDD: ganaron San Lorenzo, Quimsa, Instituto y Peñarol

15:15 06/12/2019 | Repasamos los partidos del jueves en la Liga de Desarrollo, donde Quimsa sigue dominando y se mantiene invicto en siete partidos disputados.

Peñarol 100 - Bahía Basket 98
(Prensa Peñarol)

Peñarol, actual campeón de la Liga de Desarrollo, superó 100-98 a Bahía Basket en el microestadio Domingo Robles. Fue un partido muy equilibrado que se resolvió en suplementario. El próximo compromiso de los “Milrayitas” será el martes contra Comunicaciones, también de local.

El primer cuarto fue parejo. Empezó anotando Dasso para que Peñarol se escapara 4-0 en el único momento en el que pudo despegarse. También se sumó Franco, pero un parcial de 8-2 en los últimos dos minutos para el visitante puso a Bahía arriba 25-19. A los “Milrayitas” les costó en su canasto.

En el segundo, la paridad no estuvo. Fue el visitante el que dominó y llegó a sacar 12 de renta (40-28) cuando quedaban 3 minutos y medio. En este segmento, el que tuvo una buena recta final fue Peñarol que gracias al tridente Gorosterrazú – Dasso – Franco, se puso a 4 (44-40) con un 12-4 aunque los bahienses encontraron en la última un triple sorpresivo de Novaes Souza.

Si bien en el arranque del tercero hubo un triple de Simondi para distanciar por diez a los visitantes (50-40), Peñarol despertó a tiempo y estampó un 14-5 para ponerse solo a una unidad por debajo (55-54) en menos de cinco minutos. Buena defensa, goleo repartido y dos triples fueron los ingredientes de la remontada.

El buen momento de los actuales campeones continuó hasta sacar cinco (64-59) con un poco más de dos por jugar, pero Bahía reaccionó y empató con un 5-0 al ingresar al minuto y medio final. La chicharra sonó con el marcador igualado en 69.

El último parcial también resultó equilibrado. En ese marco, Peñarol estuvo tres veces con ventajas iguales o superiores a los 5 puntos pero no pudo mantenerlas: 79-72 fue su máxima aunque faltaba bastante (6:30); 81-75 restando 4 y medio y 88-83 entrando al último minuto y medio. Pero un 6-1 en ese lapso empató el marcador en 89 y mandó el desenlace al tiempo extra.

En el suplementario también hubo paridad. A falta de 2 minutos, Bahía estaba arriba 96-93. Peñarol pudo defender con solvencia y entonces revirtió la cuesta para meter un 7-2 y ganar el partido. Gorosterrazú se hizo cargo de las ofensivas y entre todos contuvieron el último ataque bahiense para festejar. El visitante no pudo aprovechar los dos libres fallados por Fernández para anotar un doble que buscaron Lugarini y Muzi intentando llevar el partido a un nuevo “alargue”.

Peñarol 100 (89): Thiago Dasso 26, Lucas Gorosterrazú 24, Juan Martín Fernández 18, Francisco Quaglia 5 y Nicolás Franco 24 (FI). Joaquín Cabrera 3, Juan Ignacio Barón 0 e Ignacio Bednarek 0. Entrenador: Tomás Sirochinsky.
Bahía Basket 98 (89): Ezequiel Paz 16, Valentín Simondi 8, Bautista Lugarini 23, Gabriel Novaes Sousa 16 y Pedro Ianguas 29 (FI). Emanuel Kloster 4 y Guido Muzi 2. Entrenador: José Luis Pisani.

Parciales: 19-25; 40-47 y 69-69.
Árbitros: Patricio Pagani y Hernán Rodríguez.
Estadio: Domingo Robles.

Regatas 92 Instituto 104
(Prensa Regatas)

El jueves en la noche, en el José Jorge Contte, Regatas Corrientes cayó frente a Instituto, el último subcampeón, por 104 a 92, en un partido de alto goleo donde nunca el local le encontró la vuelta. Con la derrota, el “remero” llegó a su segunda caída consecutiva en la Liga de Desarrollo, en 7 presentaciones.

Ya con la naranja en movimiento, Instituto rápidamente sacó ventaja mostrando una alta efectividad desde el perímetro convirtiendo 4 triples (2 de Rupcic, 1 de Tulián y Bachiochi), poniéndose arriba 19 a 10 en apenas 4 minutos de juego, con los 5 iniciales convirtiendo puntos.

La Gloria continuó con su cosecha, con un buen tramo de Urquiza (7 seguidos), llegando a sacar 11 de ventaja, 22 a 11 con 3 minutos por jugar. Sobre el cierre el “remero” reaccionó y achicó la diferencia, cerrando el primer parcial 28 a 20 abajo.

Como en los primeros 10 minutos, Instituto sacó provecho de las desconcentraciones defensivas de Regatas, superando muy fácil el uno contra uno, y sacando 14 de ventaja, 36 a 22, en casi 3 de juego. El “fantasma” nunca logró acomodarse defensivamente, ni ofensivamente dependiendo mucho de penetraciones de Turraca y Scacchi. Así el local permitió que su rival, con un goleo bien repartido, se aleje considerablemente, yendo al descanso largo 58 a 40 arriba.

Tras el descanso largo, Regatas intentó ponerse en juego nuevamente, pero la “Gloria” contrarrestaba la embestida de la mano de Urquiza, quien estuvo intratable (11 en el cuarto). Cuando parecía que los de Pozuelo se acercaban con un gran momento de Scacchi (14 puntos en el cuarto), nuevamente distracciones en defensa alejaron al rival, quien cerró el anteúltimo capítulo arriba 86 a 72.

En los primeros 5 minutos del último cuarto, el “remero” encontró la vía de gol en ataque de la mano de Turraca y de Scacchi, y logró ponerse a 11 puntos, 93 a 82, con poco menos de 5 minutos por jugar. Sin embargo, nunca pudo acercarse más por las falencias defensivas, y la buena efectividad de su rival, cayendo así por 104 a 92.

Con esta derrota, Regatas, que venía de estar invicto con 5 victorias al hilo, suma ahora su segunda caída consecutiva en 7 presentaciones. Por su parte Instituto sumó su tercera victoria en la gira por el norte, donde además venció a La Unión y a San Martín.

Regatas (92): Tobías Franchela 5, Fabio Gauto 7, Juan Cruz Scacchi 28, Joaquín Marcón 11 y Gianluca Dondo 2 (FI); Patrick Destorel 5, Ignacio Marcó 2, Gastón Turraca 19, Mario Troyano Torres 8, Facundo González 0, Enzo Alvaredo 5 y Felipe Valsangiacomo 0. DT: Ramiro Pozuelo.
Instituto (104): Gaspar Ruiz 6, Lautaro Urquiza 31, Juan Cruz Tulian 13 (x), Stefano Bachiochi 22 y Enzo Rupcic 22 (FI); Alejandro Villa 5, y Matías Ghirardi 5. DT: Gustavo Peirone.
Progresión: 20/28, 40/58 (20/30), 72/86 (32/28) y 92/104 (20/18).
Jueces: Alejandro Costa y Cristian Margalot. Estadio: José Jorge Contte

Argentino 51 - Quimsa 85
(Prensa Argentino)

La Fusión se impuso de principio a fin, manejando el partido con contundencia, eficacia y buen juego de equipo. Con esta victoria, Quimsa, suma 7 triunfos y se ubica en la primera posición del torneo.

El goleador del juego fue Tomás Allende, autor de 19 pts., 2 rebotes y 4 asistencias.En el local, se destacó Franco Montemagio con 17 pts, 1 rebote y 4 asistencias.

San Lorenzo 82 Obras 80
(Prensa San Lorenzo)

El dueño de casa llegó a sacar una máxima ventaja de 66 a 53 en el tercer cuarto. Desde los últimos 39 segundos del segundo hasta el cierre del tercero, llevó a cabo su dinámica de juego (13 tantos de contragolpe) y concretó un parcial de 29 a 14. Christian Bihurriet fue clave en el juego interior, sumando 16, siete rebotes y dos tapas. Además, el aurinegro tuvo dificultades para ejecutar su plan de juego, ya que terminó con 21 pérdidas.

No obstante, la visita revirtió la historia a falta de tres segundos para el final, por medio de una ráfaga de 25 a 13. Gastón Bertona empezó a tener más protagonismo con el balón, tomando la conducción de los avances y desequilibrando a la defensiva rival. El base santafesino terminó con 15 unidades y tres asistencias.

Asimismo, Franco Smaniotti aportó seguridad en la lucha rebotera (15 puntos y 14), con el fin de dar el primer paso en las rápidas transiciones. Tampoco se puede dejar de lado la buena contribución de la banca (encestó 33 en total), con Fernando Fuenmayor (11 y cinco rebotes) e Ignacio Xavier a la cabeza (nueve, seis y dos robos).

De todos modos, el conjunto de Boedo se aseguró la victoria en el último instante, gracias a un triple de media distancia de Matías Morera. El capitán del local coronó así una gran actuación, con 17 tantos (2-3 en tiros externos), tres tableros y dos recuperos.

SAN LORENZO (82): F. Thygesen 13, F. Rutenberg 13, M. Morera 17, H. Losito 12 y L. Assefh 6 (F.I). C. Bihurriet 16, I. García 2, F. Actis 3. DT: J. Veira.
OBRAS BASKET (80): G. Bertona 15, F. Smaniotti 15, A. Digón 2, V. Andrade 10 y M. Flores 5 (F.I). I. Xavier 9, A. Ribera 2, A. Costa 5, M. Von Schmeling 4, F. Fuenmayor 11, M. Zenarruza 2. DT: J. Ielmini.