La Liga 2015/16

LDD: Triunfos de San Lorenzo e Instituto

15:25 12/03/2016 | San Lorenzo logró una importante victoria ante Argentino de Junín y por su parte Instituto venció en Córdoba a Ferro.

San Lorenzo venció a Argentino (Foto SL)
San Lorenzo 89 - Argentino (Junín) 84

San Lorenzo de Almagro le ganó a Argentino de Junín 89-84 y acecha a los líderes de la Conferencia Sur, Bahía Basket y Lanús. El partido que se jugó en la Palacio San Martín de la Ciudad Deportiva era vital para el conjunto de Herman Mandole, ya que Argentino es el cuarto de la tabla y podía robarle el tercer lugar.

El partido arrancó con un doble de Leandro Cerminato pero esa fue la única ventaja que tuvco el local en todo el primer cuarto. A partir de allí, dos dobles de Martín Delgado, dos triples de Gastón García y uno de Gianni Dubois más una conversión de Genaro Lorio transformaron el juego en un monólogo de Argentino que cerró el parcial 20-10.

El segundo cuarto comenzó con Cristian Cardo y su mano caliente porque anotó dos triples y un doble que acercaron a San Lorenzo a 5 (25-20) pero todavía restaba calibrar un poco la defensa porque Lorio, Dubois y Delgado seguían haciendo daño. Franco Prandi y Lisandro Fernández se sumaban al club de los triples con uno cada uno y Cardo seguía con su cosecha personal desde detrás de la medialuna y Argentino ganana solo por 3 (45-42) al irse a los vestuarios.

Así como el primer cuarto fue un monólogo de la visita, el tercer parcial fue todo de San Lorenzo. Mandole habló con sus dirigidos y salieron con toda la energía. Lisandro Fernández la volcaba, robaba otra pelota en primera línea para correr y convertir y el local pasaba al frente 51-48 en sólo tres minutos. Un doble de Bornic y un triple de Lorio provocaron una mini reacción en el elenco de Junín pero la defensa de San Lorenzo ya era otra y ganó el parcial 24-14 para tener una ventaja de siete (66-59) al cabo de los 30 minutos jugados.

La reacción que había provocado Cardo en el segundo cuarto, se mantuvo en el último parcial y Cristian seguía enfocado (5 de 8 en triples) y el local lo disfrutaba. Apareció el atletismo de Lucas Barreto Rocha y volvió a anotar Lisandro Fernández para que San Lorenzo no perdiera la calma y llevara a Argentino por el camino que él quería. La visita ya no tenía la eficacia del primer cuarto y eso hacía que el local llegara a sacar 14 (82-68) con dos minutos por jugar. Un doble de Bornic y otro de Dubois más un triple de Banegas acercaron a Argentino a cinco (86-81) pero San Lorenzo estaba en un terreno seguro y selló la victoria 89-84 que lo deja en el podio de la Conferencia Sur.

San Lorenzo (89): E.Flor (12), L.Cerminato (7), L.Fernández (13), T.Villarejo (9), L.Barreto Rocha (11) (fi); F.Prandi (4), B.Menna (5), M. Wajsglus (3), C.Cardo (25). DT: H.Mandole.

Argentino (84): G.García (12), G.Dubois (17), L.Banegas (6), M.Delgado (17), G.Lorio (24) (fi); T.Sartor (0), F.Bornic (8). DT: D.Camun.

Parciales: 10-20, 32-25, 24-14, 23-25.
Árbitros: Leandro Spinelli y Rodrigo González.

Instituto (Córdoba) 78 - Ferro Carril Oeste 60

Instituto le ganó en el Angel Sandrín a Ferro 78-60 y se ubicó segundo en la tabla de la Conferencia Norte de la Liga de Desarrollo.

Un primer cuarto de trámite parejo establecía que Instituto no quería repetir los errores del partido anterior ante los de Caballito que fueron permitir el juego de Mayer, Cuello y Delfino, pero no encontraba el camino para llegar al cesto de la visita y por eso el primer cuarto culminó sólo 13 a 9 con una conversión de Bruera sobre el cierre.

En el segundo apareció la eficacia y Delfino empezaba a agigantar su figura en la zona pintada pero en el local la segunda unidad traía aire fresco desde la banca y Della Valle sumaba mucho en la ofensiva. La paridad de mantenía a lo largo de los 10 minutos e Instituto se iba al descanso largo 30-28 arriba.

El plantel de ocho jugadores con el que contaba Ferro le hizo pagar las consecuencias en el tercer cuarto porque aquel descanso que tuvieron los titulares de Instituto en el segundo parcial permitió que salieran frescos a jugar estos 10 minutos y ahí sacó la diferencia el local. Con Rupzic y Zurschmitten encabezando la ofensiva, Instituto sacó doce puntos en el parcial (29-17) para llegó a sacar catorce puntos (59-45) al finalizar el cuarto.

El poder ofensivo de Instituto y el cansancio de Ferro no cambió en el último cuarto, entonces el local pudo navegar por aguas calmas durante los diez minutos y quedarse con la victoria final 78 a 60.

Instituto (78): J.Gerlero (10), E.Rupzic (16), N.Zurschmitten (23), L.Maglione (3), S.Bruera (5) (fi); A.Bruera (2), F.Dellavalle (11), F.Pedano (2), N.Alberione (0), C.Mansilla (3), J.Ghella (3). DT: M.Balzaretti.

Ferro (60): L.González Román (0), N.Mayer (10), L.Delfino (19), M.Aranda (8), A.Bavasso (0) (fi); M.Cuello (14), L.Jara (7), S.Zocchi (2). DT: R.Pavlostski.

Parciales: 13-9, 17-19, 29-17, 19-15.
Árbitros: Maximiliano Martinetto y Ezequiel Silva.