La Liga Argentina 2018/19

Liga Argentina: Hindú se subió a la punta en la Conferencia Norte

00:56 21/12/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del jueves en la Liga Argentina, con la disputa de seis partidos.

Hindú ganó en Rosario (Foto: Prensa América)
Sportivo América 75 - Hindú 84
Hindú festejó de visitante en Rosario / Prensa América

En el último partido de este 2018 en casa para Sportivo América, el elenco rosarino no pudo continuar con su racha ganadora y cayó derrotado por 84-75 frente a Hindú de Resistencia, partido válido por la segunda fecha de la segunda fase de La Liga Argentina.

El inicio del partido mostró a la visita dominando cerca de la pintura con sus jugadores más altos y en el perímetro con sus efectivos tiradores, lo que le permitió sacar una ventaja máxima del partido de 16 puntos. Hindú se llevó el primer cuarto por 29-18.

Como es su característica, Sportivo américa no bajó los brazos y en base a mucho esfuerzo, alternando la defensa y pasándose la pelota en ataque, logró meterse de lleno en el partido. Aún así, el conjunto chaqueño se fue al descanso largo 48-34 arriba.

En el segundo tiempo, el local arrancó con 6 puntos seguidos que le permitieron soñar con dar vuelta la historia, pero Hindú siempre tuvo una respuesta, especialmente desde los tiros de larga distancia manteniendo siempre el liderazgo. Con el marcador situado en 65-52 a favor de la visita, ambos equipos entraron al último parcial.

El último cuarto marcó la misma tónica, con Sportivo América luchando desde abajo pero Hindú, gracias a su jerarquía individual y los cinco triples anotados en ese periodo, le dieron la victoria al conjunto chaqueño por 84-75.

Atenas 108 - Estudiantes 115
Estudiantes rompió el invicto en casa de Atenas en un partidazo / Prensa Atenas

En un durísimo juego, sin poder desarrollar en plenitud su juego y con un rival muy prolijo, Atenas cayó en el Carmelo Trípodi Calá por 115-108 ante Estudiantes de Olavarría y dejó el invicto que tenía desde el comienzo del certamen.

De entrada ninguno de los dos regaló nada. Con fuertes defensa el Bataraz sacó una pequeña ventaja merced a mayor efectividad y concentración, en 3’ ganaba 10-3. Promediando el parcial el juego se tornó impreciso, sobre todo para Atenas que no encontraba el camino y por eso Gelpi pidió tiempo muerto para acomodar las cosas. A la vuelta, el local empezó a jugar interior con Nwogbo y con siete puntos (un triple) paso por primera vez al frente, 13-11. Si bien el trámite se emparejo, Estudiantes mantuvo la intensidad. Atenas respondía con el "tirador" Nwogbo (2-2 en triples), para ganar 20-19. La charla en el banco le vino bien al Griego, que arrancó mal pero cerró el parcial arriba por 23-22.

Atenas vino mejor del primer descanso corto y pudo estirar distancia en el arranque, 25-22, en dos minutos. Peor como el mismo trámite del juego, el local se descuidó y la visita hizo un parcial de 5-0 (25-27). Como en el comienzo del juego, nadie regalaba nada y por largos minutos se fueron prestando el liderazgo. Con juego interior, el Bata tomó ventajas en la última mitad del parcial, 41-35 a 3’30’’ por lo que Gelpi tuvo que parar las acciones. Con Merchant imparable, Estudiantes manejó el cierre del parcial, el Griego no hizo pie y el Griego se fue al descanso largo abajo, 46-40.

Con cinco puntos de Emiliano Agostino, Atenas se puso en juego en el arranque del parcial: 45-46. Pero rápidamente con dos triples, uno de Arese y otro de Mariano García, la visita volvió a tomar distancia, 52-45, con tres minutos de juego. Sin respuesta en la cancha, Gelpi solicitó tiempo muerto, con el Bataraz arriba con otra máxima, 57-48. Impreciso, tomando tiros apresurados, el local ensayo una recuperación. Con Nwogbo y Agostino, que tomó las riendas, el Griego acorto en el cierre del tercero, para cerrar abajo, 64-62.

Con otra actitud defensiva que le permitió correr, el Griego entró al último parcial mejor parado y en un minuto ya había empardado las acciones. El tándem Lavoratornuovo – Agostino – Nwogbo fue fundamental. Pero rápidamente se desconcentró y el Bata lo aprovecho para escaparse por seis, 73-67. Pero volvió a aparecer Agostino para acortar distancia y promediando el cuarto ponerse abajo 76-74. Unos segundos después, Joaquín Gamazo puso pardas en 76. Luego de un minuto sin gol, Ariel Pau puso arriba al local, 78-76, respondió Moya para igual, pero Pau no se quedó atrás con un triple, 81-78 y Pércaz puso 1-2 en libres, para sacar cuatro, 82-78 a dos minutos para el final.

Atenas llegó mejor de la cabeza al final del juego, Agostino no solo anotó sino que a falta de 40’’ le puso una bola interior a Gamazo para estirar 86-82. En la vuelta falta de Nwogbo contra Arese que cambió por gol, 86-86 con 32’’ por jugar. Tiempo muerto de Gelpi. Atenas jugó hasta el final de la posesión, quedo corto Nwogbo y en la réplica Moya lo empardó en 86, para ir al alargue.

En un tiempo extra muy parejo, Laterza abrió el juego a favor de el Griego con un triple para poner 95-93 al local a 1’24’’ del final. Contestó desde la línea Merchant, con dos libres (95-95), pero Agostino penetró para poner 97-94. La perdió Agostino y Merchant volvió a contestar desde la línea 97-96 con 40’’ por jugar. La erró Pau y en la réplica le cometieron falta a Arese que con 12’’ puso pardas en 97, erró el segundo y Moya pescó el rebote para poner arriba a Estudiantes 99-97. Cuando todo parecía perdido para el Griego, Pau lo dejo solo a Lotanna, que la enterró para empardar en 99 y jugar otro alargue.

Con más paciencia, buscando el momento de definir, el Bata fue edificando una ventaja en la segunda mitad del segundo alargue, enfrente Atenas se apresuró y abusó de los tiros de tres puntos. Sintió la ausencia de Agostino y a pesar que dio batalla dejó el invicto en casa luego de 7 jornadas. Gano Estudiantes, 115-108.

Independiente 80 - Unión 74
Independiente BBC arrancó la segunda fase con un triunfo ante Unión / Diario Panorama

Independiente BBC de a poco reafirma su poderío en condición de local, luego de una ajustada victoria ante Unión de Santa Fe por 80 a 74, en el comienzo de la segunda fase de la Liga Argentina de Básquet.

El conjunto de calle Salta pudo resolver mejor el cierre del cotejo que los santafesinos a falta de dos minutos y medio cuando el marcador estaba en pardas por 71.

Con efectividad en los tiros libres y el poderío ofensivo de Bruno Ingratta y Joaquín Deck, los de Montenegro se quedaron con el triunfo. Importantes aportes de Kalalo, Mansilla y Martínez, todos superaron la decena de puntos.

La próximo cita de Independiente será de local el sábado 22 ante Deportivo Norte.

Salta Basket 96 - Deportivo Norte 81
Claro triunfo de Salta ante Deportivo Norte / Prensa Salta Basket

Y se fue nomás. El último partido de 2018 terminó con triunfo para Los Infernales frente a Deportivo Norte de Armstrong, Santa Fe. De esa manera el salteño se pudo despedir como deseaba ante su gente, con una victoria contundente, 96-81, después de una gran primera fase regional donde terminó primero en la conferencia norte y se metió el torneo Súper 4.

Salta Basket fue muy superior al conjunto santafesino desde los primeros minutos del encuentro. Antes del choque había incertidumbre de lo que podría pasar en La Linda dado que los de Armstrong llegaron al norte argentino después de vencer a Barrio Parque, el conjunto cordobés que terminó primero en la conferencia Centro Norte. Sin embargo, los dirigidos por Leandro Hriart no anduvieron con vueltas y dejaron sin reacción a Norte.

Uno de los que se lució en la última noche salteña del presente año fue el escolta Federico Mariani, el cordobés anduvo con la mano caliente desde media y larga distancia y rompió defensas con sus habituales y eficaces penetraciones. El artillero llegó a su récord de puntos en la temporada 2018/2019 con 25 unidades en su cuenta personal.

Más allá de la performance individual en Los Infernales volvió a pesar el juego asociado ese capaz de anular a los mejores lanzadores del equipo rival, provocando lanzamientos a destiempo e incómodos en el visitante. La bola deambulo de un extremo al otro para caer en manos sedientas de convertir y pies firmes en la madera salteña en ofensiva, un ataque arrasador sobre todo en el primer tiempo donde Salta fue una verdadera aplanadora.

En la segunda parte y a raíz de la ventaja obtenida el entrenador en jefe del equipo norteño volvió a poner en cancha a los juveniles salteños y jóvenes refuerzos: Mauro Girón, Álvaro Álvarez, Nicolás Álvarez, Lisandro Fernández y el base cordobés Facundo Dellavalle. Una hermosa fiesta se desató en el Delmi en la última presentación del representante salteño en la segunda división del básquet argentino.

Ahora los conducidos por Hiriart tendrán un receso hasta los primeros días de enero para volver y comenzar a preparar lo que será el torneo Súper 4, donde competirán junto a Barrio Parque, Deportivo Viedma y Rocamora. El certamen dará la posibilidad de jugar una finalísima con el campeón de La Liga Argentina desde donde saldrá el boleta a la Liga Sudamericana, nada menos.

Otros resultados: Oberá TC 68 - Ameghino 80 y Gimnasia 90 - Rivadavia 83.