TNA 2015/16

Monte debutó con un gran triunfo en Trelew

00:58 22/10/2015 | En uno de los destacados de la movida jornada del miércoles, Monte Hermoso superó a Huracán por 93 a 87 en tiempo suplementario.

Monte ganó en Trelew. (Foto: Juan Faccendini)
UNCAus (Sáenz Peña) 80 - Salta Basket (Salta) 68
Traspié de Salta Basket ante Uncaus, en Chaco / Alentandooo

Adiós al invicto. Salta Basket fue un mar de dudas en Chaco y sufrió su primera derrota en el Torneo Nacional de Ascenso ante Uncaus, que ganó por primera vez en la temporada. Fue 80 a 68.

La primera parte del cuarto inicial para Salta Basket, como casi todo el partido, fue para el olvido porque rápidamente Uncaus impuso su localía y en base a las imprecisiones de los visitantes sacó una ventaja de doce puntos. Los infernales pudieron descontar al final y se fueron al descanso 18 a 14 abajo.

En esta parte fue aceptable el trabajo de los norteamericanos Eric Freeman y Makal Stibbins, además de lo hecho por Gastón García, el capitán del equipo.

El inicio del segundo cuarto fue más prolijo para el equipo dirigido por Ricardo De Cecco, pero otra vez los universitarios tomaron la iniciativa del juego y siguieron marcando la diferencia. El Perro hizo modificaciones y a través de Álvaro Álvarez y Federico Parada, los salteños lograron empatar en 27, aunque solo fue un espejismo.

Nuevamente los chaqueños, con Mohamed Fall y Emanuel Martínez a la cabeza, lograron complicar a la defensa infernal. En ese lapso Uncaus le sacó diez puntos de diferencia y al descanso se fueron 38 a 28.

Durante los primeros minutos del tercer cuarto se vio lo mejor de Salta Basket que por Freeman, Stibbins y Gregorio Eseverri, la diferencia se achicó. Pero los locales tampoco bajaron su nivel y ante cada ataque de la visita tuvieron una respuesta.

A diferencia del debut, Eseverri y Stibbins no marcaron la diferencia. Maximiliano Ríos, al igual que en el partido con Comunicaciones, mostró muchas imprecisiones, como el resto del equipo en general.

Por eso De Cecco siguió buscando variantes, pero enfrente también se destaparon Ignacio Fernández, Juan Cognigni y el salteño Emilio Stucky, quienes cosecharon una buena cantidad puntos. De esta manera, el local esperó el último cuarto con la diferencia de once puntos a su favor, 57 a 46.

En el último cuarto fue más corazón que buen juego para Salta Basket porque pese a todos los pronósticos logró descontar con Álvarez como abanderado. Los minutos, sin embargo, se fueron consumiendo y así llegó la primera victoria para Uncaus, tras dos derrotas consecutivas.

UNCAus (80): E. Stuchy (6), I. Fernández (16), E. Martínez (18), M. Fall (10) y R. Álvarez (5) FI. S. Chávez (0), F. Pérez Darold (7), J. Cognigni (6), C. Banegas (0), L. Argañaraz (12), A. Traverso (0) u E. Flekestein (0). DT: Gabriel Graf.

Salta Basket (68): G. García (5), M. Ríos (8), G. Eseverri (5), E. Freeman (20) y M. Stibbins (14) FI. F. Velardez (-), C. Verón (2), A. Álvarez (12), M. Salva (-), A. Romano (-) y F. Parada (2). DT: Ricardo De Cecco.

Parciales: 18-14, 38-28, 57-46 y 80-68.

Árbitros: Raul Lorenzo y Leandro Barotto.

Estadio: Arena UNCAus.

Rocamora (Concepción Del Uruguay) 79 - Estudiantes (Olavarría) 69
Rocamora mostró lo mejor en el suplementario / Prensa Rocamora

Tomás de Rocamora derrotó este miércoles 79-69 (66-66) en tiempo suplementario a Estudiantes de Olavarría al cabo de un disputado y discreto encuentro que se jugó en el estadio Paccagnella ante buen marco de público y donde Ronald Foxx y Maximiliano Tabieres terminaron como goleadores en el local con 18 puntos cada uno, y Rodrigo Sánchez lo hizo para la visita con idéntica cantidad.

Lo más atractivo del encuentro estuvo en los pasajes finales del reglamentario donde Rocamora, a pesar de no jugar bien, llegó al último minuto con una ventaja de cuatro puntos y no la pudo capitalizar para cerrar el juego. Incluso tuvo una última ofensiva en las manos de Cuello pero la bola dio un par de vueltas en el aro y no ingresó.

Antes de eso fue poco lo que se pudo rescatar, mucha fricción y defensas duras hicieron que el tablero casi no se moviera. El primer cuarto quedó 14-12 a favor de Rocamora y el primer tiempo 29-24, parciales muy parejos pero muy pocas ideas también. Estudiantes hizo hombre a hombre con Sánchez y Mateo sobre Cuello y Mariani y le dio sus réditos.

Estudiantes fue mucho más claro en el tercer cuarto, encontró en Sánchez la fórmula para lastimar a la defensa local y más tarde un par de triples de Levrino le permitieron despegarse para irse 42-50 después de meter un parcial 13-26. Rocamora tuvo problemas para armar sus ofensivas, no encontró gol en el perímetro y entonces tuvieron que aparecer Tabieres y Acosta.

En el último cuarto empezó a soltarse Mariani, Foxx comenzó a pagar la confianza del entrenador con puntos valiosos y el partido volvió a emparejarse. Finalmente llegó el tan esperado triple de Cuello y el Rojo pasó al frente (57-55). Pero Estudiantes continuó yendo, Haití pesó en la pintura y en el último minuto Gamazo y después Sánchez, desde la línea, lograron la igualdad para forzar el alargue (66-66).

Los primeros tres minutos fueron decisivos porque apareció el mejor Mariani, corriendo la cancha y lastimando, también siendo efectivo desde la línea, lo mismo que Tabieres y un triple de Foxx (segundo de la noche) le bajó la cortina al partido (77-66). El parcial 11-0 fue lapidiario y Rocamora festejó después su segunda victoria consecutiva como local.

Sarmiento (Resistencia) 78 - Oberá Tenis Club (Oberá) 83
Gran triunfo de Oberá en Resistencia / Básquet Plus

En uno de los mejores partidos de la jornada, Oberá se impuso a Sarmiento como visitante por 83 a 78, en un duelo que se definió recién en los últimos tres minutos del encuentro.

Sarmiento arrancó algo mejor el partido, pero los misioneros se recuperaron y tras un segundo cuarto de 23-13, llegaron al entretiempo al frente por 42 a 34.

Sin embargo, el local vino de atrás y emparejó la historia de cara al cierre. A falta de tres minutos el juego estaba empatado en 69, aunque a partir de ahí, fue casi todo para la visita.

Con un tremendo pasaje de Diego Brezzo, Oberá sacó seis de diferencia y ya no volvería a mirar atrás por el resto de la noche chaqueña. Finalmente, fue victoria para los visitantes por 83 a 78.

Kenneth Mitchell fue el goleador del ganador con 19 puntos, además de bajar 9 rebotes. Por Sarmiento no alcanzaron los 24 tantos y 8 tableros de Sebastián Acevedo.

Huracán (Trelew) 87 - Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 93
Monte Hermoso Basket superó en suplementario a Huracán / La Nueva

Monte Hermoso Basket superó en suplementario esta noche a Huracán en Trelew por 93 a 87 en el debut del Torneo Nacional de Ascenso de básquetbol.

Dazmon Starke con 21 puntos y 8 rebotes y Exequiel Cassinelli con 20 fueron los mejores en el visitante. También se destacó Román González con 19 unidades.

En tanto, en el local el bahiense Facundo Brizuela anotó 11 tantos, tomó 4 rebotes y repartió 5 asistencias. El partido lo arbitraron Cristian Alfaro y Alberto Ponzo.

Atenas (Patagones) 85 - Petrolero (Plaza Húincul) 75
El Griego mostró actitud y ganó su segundo juego de local / Noticias Net

Gran triunfo de Atenas sobre Petrolero por 85 a 75 anoche en la tercera fecha de la Zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso.

Bogliacino no pudo tener en cancha a Martín Percaz y el extranjero Duane Morgan. A pesar de las bajas, los locales llevaron adelante un gran partido.

El elenco neuquino arrancó mejor en el Carmelo Trípodi Calá con una gran actuación de Manuel Buendía (10).

Cuando promediaba el cuarto (4m,43s) apareció el extranjero Elbert Fuqua que con dos volcadas puso a Petrolero 15 a 9. En el cierre el Griego reaccionó de la mano de Gian Franco Sinconi y se puso a tiro en el marcador, en los segundos finales Ezequiel Dentis no dudó desde la línea y el local cerró arriba 25 a 24.

El segundo período fue muy parejo en el estadio Griego, de bola por bola. En Petrolero Jerónimo Baron desde el banco hizo la diferencia, mientras que en el local Dentis y Sinconi fueron los más destacados. Nuevamente los de Guillermo Bogliacino hicieron mejor las cosas en los minutos finales y se fueron al descanso largo arriba 45 a 42 (20-18).

Tras el descanso largo los dirigidos por Daniel Jaule metieron un parcial de 7 a 0 y pasaron al frente (49/47). Atenas aprovechó las imprecisiones de la visita para volver al mando de las acciones a 3m,52s por 54 a 52. Las acciones fueron muy parejas y el cuarto cerró 19 a 19 con el tablero a favor del Griego por 64 a 61.

En los diez minutos finales Atenas mostró una gran actitud y se quedó con un gran juego. En el cierre en Petrolero Cristian Romero se fue al banco por cinco faltas y la ausencia de su máximo artillero fue letal para los neuquinos.

El Griego empezó a marcar la diferencia y festejó en su estadio 85 a 75. Ezequiel Dentis, con 21 unidades, fue la figura del local, pero la clave también estuvo en que la mayoría de sus jugadores marcó en el juego.

Atenas (85): Ezequiel Dentis 21, Hernán Etchepare 15, Gian Franco Sinconi 12, Lucas Bianco 17, Federico Grun 6 (f.i) Mateo Boccatonda 0, César Lavoratornuovo 10, Juan Manuel Ruiz 4, Ezequiel Dupuy 0. DT: G. Bogliacino.

Petrolero (75): Manuel Buendía 17, Mario Sepúlveda 0, Julián Fedele 5, Cristian Romero 11 (x), Elbert Fuqua 27 (f.i), Martín Gareis 0, Javier Larramendy 0, Santiago Ludueña 2, Jerónimo Barón 20, Nahuel Tello Gómez 0. DT: Daniel Jaule.

Estadio: Carmelo Trípodi Calá.

Árbitros: Zanabone - Moral.

Parciales: 25-24, 45-42, 64-61 y 85-75.

Villa Angela Basket (Villa Angela) 82 - Comunicaciones (Mercedes) 62
Villa Angela fue demasiado para Comunicaciones / Básquet Plus

Villa Angela volvió a mostrarse dominante y consiguió su segunda victoria de la temporada, goleando como local a Comunicaciones por 82 a 62. De a poco, uno de los candidatos va mostrando sus mejores armas.

Las diferencias entre un equipo y otro quedaron a la vista desde el principio mismo del juego. Villa Angela ganó el primer cuarto por 19 a 12 y luego el segundo por 23 a 8, para llegar al entretiempo con ventaja de 22 tantos.

Aunque Comunicaciones tuvo una reacción en el tercer período (22-17), ya no sería suficiente para revertir una historia que estaba definida hace rato. Fue 82 a 62 para los de Lobera, sin demasiado sufrimiento.

El ganador contó con cinco jugadores en doble dígito de puntos: Picton y Prowell 13, Marozzi 12, Laphitzborde 11 y Zago 10. Por Comunicaciones no fueron suficientes los 14 de Marshall.

Tiro Federal (Morteros) 62 - La Unión (Colón) 69
La Unión ganó en la ruta / Básquet Plus

La Unión sigue firme y consiguió este miércoles en Morteros su tercera victoria en cuatro presentaciones. Fue por 69 a 62 ante uno de los equipos a los que más les viene costando el arranque del TNA.

De esta manera, los entrerrianos se recuperan de su caída ante Barrio Parque y mejoran su récord 3 a 1. Tiro, que debutó como local ante La Unión, presenta un récord de 0-3 tras tres jornadas.