TFB 2014/15

Otra caída del líder Regatas (U), que tambalea en la cima

14:21 16/02/2015 | Segunda derrota al hilo para los uruguayenses, que siguen líderes pero con menos diferencias de sus escoltas. Ganaron Sanjustino, Argentino y Las Parejas.

Nueva derrota para Regatas Uruguay, que no puede afirmarse en la punta. (Foto: La Calle).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Club Sanjustino 78 - Sportsmen de Rosario 66
No pudo en la ruta / Martín Domínguez - Básquet Rosario

En el marco de la vigésima cuarta fecha del Torneo Federal de Básquet, Sportsmen cayó en condición de visitante ante Sanjustino por 78 a 66 y de esa manera no pudo hilvanar el cuarto triunfo en forma consecutiva.
Sportsmen no pudo conseguir la cuarta alegría consecutiva en este 2015, en donde a pesar de ello, el panorama comenzó a esclarecerse. Es que cayó 78 a 66 en la ruta ante Sanjustino, que contó con los aportes fundamentales de Diego Lorio y Leandro Furlán (21 y 14 puntos respectivamente). Mientras que en el Verde se destacaron Joaquín Cingolani, Ignacio Tripelli, Brian Najnudel y Jonathan Sacco, quienes alcanzaron la doble decena en puntos.
El comienzo del encuentro le había dado un guiño a la ilusión al conjunto rosarino. Con el triple de Pablo Mécoli y la anotación de Agustín Caffaro, los de Cristian Le Bihan rápidamente establecieron un parcial de 5-0. Sin embargo, el local empezó a limar la diferencia y con los aportes de Lorio y Furlán pasó al frente para comandar el tanteador.
Si bien los ingresos de Sacco y Najnudel revolucionaron al equipo  y le aportaron una interesante cuota de juego para cerrar el primer tiempo arriba, en el tercer cuarto, el dueño de casa apretó el acelerador con Adriano Almeida como estandarte y estableció un parcial de 24 a 15 que le dio muchísimo aire para el cierre.
En el último segmento, en un abrir y cerrar de ojos, Sportsmen estableció un parcial de 12 a 4 para igualarlo en 60. Sin embargo, desde allí Sanjustino hizo pesar su defensa, clarificó las ofensivas y lo sentenció con categoría para quedarse con un triunfo muy importante en su lucha por mantener  en la tercera división del básquet nacional.

Sanjustino (78): Augusto Rossi 9, Eduardo Calvelli 0, Diego Lorio 21, Adriano Almeida 16, Emanuel Arévalo 8 (FI); Nicolás Solari 1, Salvadr Giletto 3, Juan Cansina 6, Leandro Furlan 14. DT: Francisco Blanc.
Sportsmen (66): Juan Cravero 5, Ignacio Tripelli 11, Joaquín Cingolani 10, Pablo Mécoli 3, Agustín Caffaro 8 (FI), Fabricio Cosolito 2, Román Marchisio 3, Brian Najnudel 11, Jonathan Sacco 13, Mauricio Tzoiriff, Andrés Meinero. DT: Cristian Le Bihan.
Parciales: 19-18, 13-15 (32-33), 24-15 (56-48) y 22-18 (78-66).
Jueces: Francisco Giorello - Virginia Peruchini.
Comisionado: Jorge Lana
Estadio: Cuna de Matadores

Central Olímpico Ceres 97 - Regatas de Concepción del Uruguay 88
Lo peleó hasta el final / La Calle Online

Regatas Uruguay dejó pasar anoche otra buena oportunidad de consolidarse en el primer puesto del grupo al perder ante Central Argentino Olímpico de Ceres por 97  a 88, por una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol.
El encuentro se jugó en el estadio de los santafesinos. Fueron jueces Fabián Catala y Leandro Mozzini, ambos de pésimo desempeño.
Los celestes comenzaron bien en donde en los primeros diez minutos lo ganó por siete puntos de diferencias. Pero en los segundos emparejó los de Ceres, pero pese a todo Regatas se fue al descanso largo ganando por 42 a 39.
Los locales dominaron el tercer cuarto en donde llegaron a sacar quince puntos al finalizar el período. En el último emparejó en algo Regatas pero no le alcanzó para dar vuelta el resultado que le permitiera quedarse con los dos puntos.
Sobre el final del partido tuvo que sufrir las salidas por cinco faltas personales de Leandro Tabbia,  Juan Giaveno y Facundo Barreto, además de los pitazos de los mediocres jueces.
Regatas Uruguay enfrentará el próximo viernes a Unión de Sunchales, también de visitante.

Argentino de Firmat 104 - Complejo Deportivo ACA Salud 91
Argentino le ganó al Complejo ACA Salud con 20 minutos del Segundo Tiempo sin fisuras / Eduardo La Negra Bigotti - Deportes Firmat

Los 20 minutos finales le permitieron dar vuelta la historia luego de estar perdiendo por 7 en el primer tiempo. Bouchet fue el goleador, Banegas lo siguió, Zanocco el de siempre y Cordera la clave para cambiar la cara en el Segundo. Allocco -ex Firmat- anotó 20 puntos y Flores la figura del juego con 21 puntos (4 triples).
Todos los partidos que le quedan al Cuevero son chivos,ningún rival es fácil por eso debe jugar al máximo de sus posibilidades para ganar. Este domingo, lo máximo del equipo se vio en el Segundo tiempo con 62 puntos en ofensiva, calidad en el manejo de la bola y –a entender de este periodista- el salto a cancha de Cordera quien no jugó en el Primero cuando Argentino perdía.
En el comienzo Complejo se movió seguro y Argentino contestó con Zanocco. Se abrió el aro para los tiradores con triples de Bouche, Rossatti y Fernández por la visita. Estaba parejo hasta que en los 2 finales ACA logró mejorar en ofensiva y se quedó con el primer parcial por 6 puntos.
En el segundo las penetraciones de Banegas lograron romper la defensa visitante. Argentino además mejoró en el aspecto defensivo pero minutos después no pudo controlar a un tirador en racha como Flores, que sumó 2 triples consecutivos y más tarde el tercero para estirar a 8 la diferencia visitante. En el momento más flojo del Cuevero, el pibe Hellman entregó grandes acciones ofensivas que se complementaron con bueas apariciones de Franco Fogolín, otro pibe. El cuarto triple de Flores y el buen rendimiento de Alloco llevaron al descando al Complejo ACA con sonrisa y ventaja de 7.
En el tercero cambió todo, con un parcial de 8 a 2 , mucha mejor predisposición y efectividad en el perímetro descontó rápido la diferencia y cambió la tónica del juego. Cordera saltó a cancha por primera vez en el partido -no jugó en el pimero-  y su presencia aportó 3 triples y una idea diferente del trato de la bola en ataque. El equipo de Fogolín fue mucho mejor que su rival con fundamentos claros, pasó bien la bola, defendió bien y cada uno de los interpretes en cancha no regaló errores. Miguel que no había gravitado en el Primero, lució más seguro, dinámico y anotando también. Hubo una reacción visitante que acortó a 5 la diferencia y una mejora del Cuevero en el final que cerró a 9.
En el último el local no cambió el chip. Un triple de Franco Fogolín , apariciones de Bouchet y un óptimo rendimiento colectivo mantuvieron una diferencia apreciable para un partido parejo. Entre 7 y 11 estuvo al frente Argentino. Banegas ofreció un momento de su brillo, Bouchet también asumió protagonismo con anotaciones y el camino al triunfo fue cayendo por madurez.
Un gran segundo tiempo se le vio al Cuevero frente aun rival “Complejo”. En el Primero se vieron buenos momentos del visitante con una efectividad de respeto. Despuès, la historia fue diferente, por el cambio de actitud y de juego. Cordera fue parte de ese cambio, Chocho jugó muy bien, en realidad todos jugaron 20 minutos finales de gran vuelo. El detalle de remarcar lo de Cordera no es caprichoso, es porque cuando él está, el equipo juega más en equipo y con menos apuro.

Argentino de Firmat (104): Miguel 4, Bouchet 18, Morales 13, Giraudo 5, Banegas 19, Cordera 13, Fogolín F. 5, Zanocco 13. DT: Fogolín.
Complejo ACA Salud (91): Flores 21, Fernández 12, Faber 1, Rupil 3, Segura 12, PEstichini 3, Hunicken 6, Rosatti 10, Alloco patricio 20, Rossini 3. DT: Aguilar
Parciales: 16-22, 42-49, 77-68 y 104-91.
Arbitros: Ponce y Delsart.
Estadio: Roque Vassali (Argentino).

Atlético Carcarañá 66 - Sportivo Las Parejas 83
Sportivo se quedó con un duelo clave por la permanencia / Prensa Carcarañá

Fue victoria del Lobo de Las Parejas como visitante en Carcarañá por 66-83, con Andrés Gambone como figura con 23 puntos. Cremería quedó dos victorias por delante del colista Argentino de Firmat y el viernes se mide con Complejo ACA Salud.
En un duelo clave por la permanencia, los visitantes fueron superiores y se llevaron la victoria para Las Parejas. Este triunfo hace que Sportivo supere al Negro en la tabla de la Conferencia Litoral a falta de seis fechas del final de la fase regular.
Tras un primer tramo del partido que fue bastante parejo, el equipo de Pujol supo sacar diferencia a partir de la mitad del segundo cuarto, con los intratables Gambone y Toia. Además, entre los grandotes que postean el aro, se destacó Chiaruttini.
Carcarañá comenzó a desconcertarse a la hora de atacar y no lograba achicar la diferencia en el electrónico que había conseguido el equipo parejense. Si bien en el tercer cuarto se vio la mejor versión del local, que ganó el chico 23-19 y quedó a tres tantos de igualar las acciones, no supo mantener ese nivel que lo llevaba por el buen camino y el Lobo consiguió una máxima de 10 puntos que fue incrementando hasta el resultado final.
Desconciertos en el poste bajo a la hora de defender y poca eficacia en ofensiva, muchas jugadas personales y tiros forzados que no llegaban a destino, eran la constante del local.
Merecido triunfo de Sportivo, que terminó logrando una diferencia de 17 puntos y se desprende de Cremería en la tabla. El Negro deberá recomponerse de un fin de semana a contramano con el 0-2 de esta doble fecha, ante Complejo Deportivo, el próximo viernes donde jugará nuevamente de local.

Carcarañá (66): Avenali 12, Fernández 15, Giachetti 4, Camino 14, Fessia 5 (fi.), Hames 9, Pirani 5, Noguerol 2, Belluomini 0. DT: F. Giulianelli.
Sportivo Las Parejas (83): Toia 17, Gambone 23, Falistocco 2, Chiaruttini 15, Negri 12 (fi.), Faranna 4, Carlachiani 3, Simonutti 4, Ortega 3, Tarrago 0. DT: A. Pujol.
Parciales: 18-21, 13-17, 23-19 y 12-26.
Arbitros: Angelini – Abelardo.