La Liga 2015/16

San Martín reaccionó y cortó la mala racha: 99-95 a Quimsa

00:35 16/03/2016 | San Martín venció a Quimsa en suplementario. Se recuperó tras 5 caídas, con Wood de figura. En Quimsa, no tuvo premio la genial noche de Deck.

Wood fue el motor de San Martín una vez más. (foto: La Liga Contenidos).

San Martín de Corrientes 99 - Quimsa 95

San Martín tuvo su noche esperada: reaccionó, ganó y festejó ante Quimsa / Prensa San Martín de Corrientes

Una noche con cierre dramático le devolvió la sonrisa a San Martín de Corrientes, que puso vencer como local a Quimsa de Santiago del Estero, por 99-95 en un juego que se resolvió en tiempo suplementario (85-85 en el tiempo regular).

Con esta victoria, el equipo “rojinegro” regresó a la buena senda y mantuvo el quinto puesto de la Conferencia Norte de la Liga Nacional de Básquetbol.

Una de las figuras en el equipo ganador fue Jeremiah Wood, con 28 puntos y 10 rebotes, secundado por la labor en el perímetro de Larry O’Bannon con 18 puntos y Diego Ciorciari con 11 y 6 asistencias.

En Quimsa, la noche muy efectiva la tuvo Gabriel Deck con 33 puntos, mientras que Diego García aportó otros 22 (6 de 13 en triples), pero no les alcanzó.

Quimsa fue más inteligente y desde la defensa dominó los primeros instantes del juego, además de sacar provecho de la marca de San Martín que dejaba libertades a un perímetro visitante que encestó 7-10 en triples en este primer tiempo.

La máxima del primer tiempo (19-34) se pudo vislumbrar en los primeros minutos del segundo cuarto, con Diego García intratable desde la línea de tres (5-5 en triples) y un buen rol defensivo que volvía a provocar los mayores desacoples en el ataque correntino.

Tras un nuevo “tiempo muerto” pedido por la banca “rojinegra”, llegaron los ajustes en defensa, la presión sobre la bola y alguno réditos que le permitieron emparejar las acciones y cerrar el segundo período con mínima diferencia en el score (19-17 para el local), aunque el marcador general seguí con dominio visitante.

San Martín comenzó a desarrollar su mejor repertorio en defensa tras el descanso largo y con los aportes de Matías Lescano y Jeremiah Wood, pudieron descontar y provocar las principales falencias de Quimsa que ya no pudo gravitar desde el perímetro y mantuvo la eficacia y el nivel del juvenil Gabriel Deck para seguir en partido.

El tercer cuarto pudo cerrarse a favor del local, pero las últimas acciones en ofensiva de la visita le devolvieron el control del score, ya con mínima diferencia y a pesar del parcial de 28-19 que determinó ese cambio de ritmo y actitud en el juego “rojinegro”.

El equipo de “Seba” González mantuvo el envión positivo y con el trabajo de Wood en el juego interno, pudo encontrar una luz de ventaja en los primeros instantes del cuarto final (74-70 en 4’). Pero Quimsa, con una tarea muy efectiva de Deck (terminó con 33 puntos y 13-20 en tiros de cancha), se mantenía en partido.

Doble a doble y error a error, ingresaron 79-80 a jugar los dos minutos finales.

El base Ciorciari comandó las últimas acciones y anotó el doble del empate, que Quimsa no supo revertirlo con su ofensiva en los 9 segundos finales y todo fue a suplementario.

En el tiempo extra, San Martín supo ordenarse, defendió las bolas precisas y otra vez la experiencia de Ciorciari volvió a gravitar desde la línea para determinar un triunfo clave como local, aliviador y anímico para salir de la mala racha.

San Martín (99): Diego Ciorciari 11, Larry O’Bannon 18, Matías Lescano 10, Mariano Fierro 7 y Jeremiah Wood 28 (FI); Paul Harrison 10, Mateo Bolívar 12, Enzo Cafferata 0 y Matías Bortolín 3. DT: Sebastián González.

Quimsa (95): Lucas Pérez 13, Diego García 22, Gabriel Deck 33, Nicolás Romano 4 y Robert Battle 14 (FI); Nicolás Gianella 2, Emiliano Martina 5, Rodrigo Haag 2 y Lautaro Riego 0. DT: Silvio Santander.

Estadio: Fortín Rojinegro (Corrientes).

Arbitros: Juan Fernández y Javier Mendoza.

Parciales: 17-29, 36-46, 64-65, 85-85 y 99-95.