Torneo Federal

TFB Norte: perdió El Tribuno y ya no quedan invictos

14:04 02/12/2019 | Repasamos las crónicas de los partidos correspondientes al Torneo Federal en la noche del domingo.

. Facundo (La Rioja) 68 - El Tribuno (Salta) 61
(Prensa Facundo)

“El Caudillo” que a partir de esta noche y por al menos por 20 días mas no podrá contar con los servicios de su Ala Pivote Mariano Gervacio, convaleciente de una fisura en su Tibia, sabía que para llevarse el triunfo esta noche ante el “cuco” de la competencia, debía dejar todo en el campo de juego. Por ello desde el mismo inicio resolvió plantársele de igual a igual ante un equipo que claramente lo superaba en centímetros, kilogramos y desarrollo en su banca, para apostar a la buena transición de su zona media y una asfixiante defensa sobre los argumentos más valederos de la visita (Torino en zona interna y González en la lectura del juego).

Facundo comenzó abajo 5 a 0, pero bastó que el tándem Rama –Vergara hiciera lo suyo para allanar los caminos rumbo al aro salteño para “empardar” las acciones y pasar a ganar 14 a 9 a resto de 3,48”, allí aparecería el despliegue físico de Facundo Arias Binda para “mandar” en ambos tableros y estampar un parcial de 8 a 0, y así pasar a comandar 17 a 14, sin embargo no extrañó que con una buena tarea de Juan Rama en el juego del uno contra uno y la buena marca de Zamudio ante Torino, Facundo se mantendría expectante durante el primer cuarto y solo quedaría abajo hacia el final del mismo por 20 a 18.

En el segundo segmento y ante la fallida noche en “la visión de juego” de González, el orientador táctico De Cceco mandaría a la acción a Saravia, no obstante ello tanto Rama como Vera se mantendrían con buenos desempeños defensivos para, con ayuda de un “incansable” Sebastián “Pata” Morales, literalmente “borrar” de la batalla a Maximiliano Torino (principal arma ofensiva salteña) y así llevarse “el chico” 10 a 8 y empatar en 28 el marcador al cabo del primer tiempo.

La segunda parte del choque mostraría un panorama similar en cuanto a aciertos y errores, por parte de ambos bandos, mientras el “desgaste” de un juego franca y abiertamente fisico , comenzaba a mandar a transitar por la cornisa a Morales y Hergert en Facundo y a Gonzalez en El Tribuno.

En ese marco de “tensión en crecimiento” hubo una falta descalificadora del base visitante, que introdujo en una dura “batalla dialéctica” a varios de los protagonistas. Acto seguido “ajustaría” su mira Lucas Villalba (3 triples en ese segmento) por el lado salteño y otras tantas apariciones certeras en defensa y ataque de Federico Quinteros para dejar al “Verde” arriba 50 a 48.

El cuarto final dejaría ver a un Matías Vergara en todo su esplendor, “cargándose” a su equipo y derribando cualquier obstáculo que se le pusiera adelante para acertar varias “bombas” desde el más allá o convirtiendosé en “incontenible” en el juego de posesiones rápidas. Obvio que en frente estaba el todavía único invicto dispuesto a vender cara su derrota, para mantenerse al acecho.

Cuando el partido ingresó en la etapa de definición Facundo no falló y con una buena combinación en “tierra de gigantes” entre Morales y Zamudio, este facturó y a partir de allí (2,32” finales), la balanza se inclinó definitivamente del lado local.

Lo que vino después fue la aparición de la fiesta desatada en “La Caldera verde”, con el resultado positivo del “Operativo Final de Invicto” consumada. Triunfo merecido de Facundo para un Federal que ya no muestra invicto alguno.

Sintesis: Facundo 18 + 10 + 22 + 18 = 68

El Tribuno 20 + 8 + 20 + 13 = 61

Facundo: Juan Rama 5, Leonel Hergert 6, Jorge Zamudio 18, Kevin Vera 7, Matías Vergara 20 FI Juan Cruz Herrera 0, Federico Quinteros 5, Sebastián Morales 7.

El Tribuno: Ignacio González 4, Nasif Farah 8, Facundo Arias 15, Maximiliano Saravia 0, Maximiliano Torino 6 FI Ivan Albornóz 15, Lucas Villalba 13, Luis Quiroga 0.

En la modalidad 3 x 3 el triunfo le correspondió a El Tribuno 23 a 22.

. Belgrano CyD (Tucumán) 84 - La Rioja Basket 68
(Prensa Belgrano)

Belgrano CyD se recuperó de las derrotas en fila y volvió a ganar justo en casa, la condición donde aún no perdió en los 3 juegos disputados. El Patriota se despachó con un 83-68 ante La Rioja Básket.

En el primer cuarto fue la visita quién tomó la iniciativa y empezó a sumar, se puso 6-0 arriba y allí el local logró la remontada impulsado por su capitán Lisandro Caniza, anotó 10 puntos para un equipo local que sacó ventaja de 13, aunque su rival se acercó trató de cuidar esa ventaja y se fue mandando en el electrónico por 9.
Para el segundo cuarto el juego se hizo más parejo, aparecieron Pablo Crausaz y Nicolás Rodríguez en la visita y tomaron un protagonismo vital, ellos fueron los artífices de que el equipo riojano sumara, en tanto Belgrano también anotó pero empezó a repartir el goleo. La ventaja a favor de uno y otro siempre fue mínima hasta el cierre del cuarto.

En la tercera etapa esa imagen se repitió en gran parte, la diferencia estuvo que el equipo de Sebastián Páez sacó una buena ventaja en el final de ese cuarto y llegó al último periodo ganando por 11. Con esa ventaja se aferró al cuarto, se hizo muy duro en defensa, peleó cada rebote, se concentró en las marcas individuales y protegió la diferencia; hasta la estiró un poco más para quedarse con el tercer triunfo consecutivo en casa. En esa misma condición disputará el Juego 8 el viernes.

“Al ser un torneo tan largo y parejo es importante la localía, apuntamos a eso, a no perder en casa y entrenamos para poder sacar algún partido afuera también. En la semana trataremos de cuidar las piernas y apostar a la rotación de juveniles”, señaló el base Federico Molina en alusión a los triunfos en casa y a los 2 partidos que tendrán en la semana antes del duelo del viernes.

Belgrano CyD 84: Lisandro Caniza (16); Cristian Soria (15); Facundo Lehder (8); Pablo Walter (10); José Yapur (5) F.I; Fernando Carabajal (11); Matías Bonavia (-); José Nacusse (1); Federico Molina (6); Juan Pablo Vigiani (12). DT: Sebastián Páez.

La Rioja Básket 68: Pablo Crausaz (19); Bruno Rodríguez (-); Nicolás Rodríguez (26); Raúl Luna (2); Juan Meza (9) F.I; Mauro Girón (-); Juan Vera (2); Julio Herrera (10); Mateo Rodríguez (-). DT: Enrique Rodríguez.

Parciales: 27-18 / 20-25 / 19-12 / 18-13.

. CART (Rosario, Santa Fe) 90 - Olimpia 83
(Prensa Rosario Tala)

Daba inicio el arranque del juego entre Atlético Tala y Olimpia de Paraná en donde el conjunto local tomó las riendas del juego y el marcador, apostando al juego interno a través de Romero y Facundo Barreto. El conjunto azul empezaba a tomar diferencias a partir de la zona pintada, por el lado del equipo visitante era Román Rodríguez era quien comenzaba a hacerse presente a la hora de sumar puntos; promediando el cuarto Santiago Vesco hizo que su equipo pasará a defender en zona y fue allí donde Atlético aprovechó y desde larga distancia a través de Iglesias, Romero y Hauscarriague comenzaron a ampliar las diferencias y llevar una máxima de 13 (28-15) a falta de dos minutos por jugar. El cierre sería favorable para el local que terminaría llevándose el cuarto por 31 a 15.

Los segundos 10 minutos del partido tuvieron una cierta paridad a partir de la segunda mitad del mismo; el arranque fue favorable para el conjunto local que siguió aprovechando la buena efectividad desde larga distancia (7/8) hasta el momento a través de Giacone e Iglesias y de esta manera continuaban arriba en el marcador. Fue recién en la segunda mitad del capítulo donde el conjunto visitante tuvo en Alfonso y Claude la oportunidad de achicar distancias y bajar la diferencia a menos de 20 antes del cierre del segundo cuarto. El mismo llegaría al final y la diferencia sería de 46 a 32 antes del descanso largo.

Daba incio de la segunda mitad del partido y el conjunto visitante definitivamente se metía en juego. Fue a partir de la conducción de Agasse en donde el conjunto de la capital provincial fue achicando las diferencias en el marcador a través de un ataque rápido y aprovechando las desconcentraciones que permitía la defensa azul. A falta de 3,26 minutos el resultado era 53-48 pero un triple de Iglesias le daba una pequeña luz desventaja a falta de 2 y medio para el cierre del tercer cuarto.
El final llegaría y los diez minutos serían favorables a Olimpia que sobre el cierre con un triple de Rodríguez dejaría el marcador 69 a 60 antes del último cuarto.

Los últimos 10 minutos de juego comenzaban con muchas imprecisiones por parte de los dos equipos que en los primeros 5 minutos convirtieron solo 4 puntos por cada lado (73-64), Sobre el minuto 5, Román Rodríguez achicaba a 6 con tiro de 3 puntos pero rápidamente contestaba el equipo local con un triple de Facundo Barreto (76-67). En los últimos 3 minutos de partido comenzó a abrirse el marcador para ambos conjuntos, por el lado de Olimpia conseguía acercase a través de Claude y Rodríguez quienes dejaron a su equipo a 5 puntos de diferencia pero llegando al cierre del encuentro el equipo local comenzaba a sellar el triunfo desde la línea de simples y de esa manera Atlético Tala le gano al puntero de la división Entre Ríos por 90 a 83.

C.A.R.T. (90): Barreto 22, Hauscarriague 5, G. Romero 12, Monti 11, Iglesias 29 (FI), Moreno 2, Del Castillo 3, Giacone 6, Conti, Olmos, Melchior, Maidana.

Olimpia (83): Agasse 15, Rodriguez 27, Claude 10, Luna 4, Botta 8 (FI), Gomez 8, Schunk 3, Alfonso 7, L. Romero.

. BH (Gualeguay, Entre Ríos) 76 - San José 77
(Prensa BH)

El verde que venía con buen viento de cola, ya que fue ganador en las últimas 4 presentaciones, tropezó con un San José muy necesitado de puntos ya que en lo que va del torneo llevaba 1 partido ganado, llegó al Malvinas con todas las ganas para recuperarse.

En el primer cuarto dominó BH, pero no se notaba en el marcador ya que termino con un parcial de 19/15, el sanjo respondía desde el perímetro con tiros de Leandro Quarroz en varias oportunidades y los aportes de Easterling, aguantaban las arremetidas del verde.

El segundo cuarto también favorable a los dueños de casa, con los valiosos aportes desde la banca, ingreso el juvenil Juan Larrea (17) que con todo el atrevimiento penetraba la zona pintada contraria y aportaba con sus conversiones y faltas, como así también desde la línea de tres puntos. En este segundo cuarto ya se veía que los sanjosesinos venían por algo más, ya que el parcial fue muy parejo ( 21/17), llegando a un merecido descanso por lo peleado que era el encuentro con el marcador favorable al Diablo Verde por 40 a 32.

Después del entretiempo se ve que el técnico M. Visso, habló duramente con sus muchachos del Sanjo convencido de que el partido era ganable y para ello puso en cancha nuevamente a Martín Pascal, que al promediar los cinco minutos del cuarto acerco el tablero con 5 tantos seguidos, pero el técnico Nico Schepens movía la banca constantemente para tener más movilidad y ponía a Larrea que nuevamente penetraba y metía dos bombazos de larga distancia, juntamente con la velocidad de Andrés y la ayuda de Rossini y el Teko Gerés en la pintura, BH pudo llegar al final del cuarto con una máxima de nueve tantos (60/51).

En el último cuarto parecía que el juego estaba definido, pero nuevamente los dirigidos por un exaltado Visso se pusieron en partido con una racha anotadora de 16 tantos y faltando 5 minutos para el final se pusieron por primera vez al frente 65 a 62, donde el partido se puso muy físico con algunas intervención de los jueces cobrando faltas antideportivas o técnicas.

Faltando pocos minutos para el final, San José le saco la máxima a BH por 5 tantos, pero nuevamente los verdes se pusieron en partido y faltando 17 segundos pasa al frente el verde local con un bombazo del Manu Gómez para ganar por la minima (76/75), saca la visita y con el reloj que los apuraba, logra quedar libre L. Quarroz y mete un doble de corta distancia. Saca el verde con 4 segundos a su favor, penetra Manu Gómez con intención de una falta, pero los árbitros entendieron que era lícita la defensa y partido terminado. San José 77 – 76 BH.

Resumen: Buen partido en el Malvinas, razonable cantidad de público, goleador del partido Leandro Quarroz (SJ) 29 puntos, para el local Manuel Gómez con 23, Juan Larrea 17 y Geréz con 15.-

BH 76: Echeverria 0,. Manuel Gómez © 23, A. Ivetich 2, Martini 0, Uriarte 0, Juan Larrea 17, Andrés 3, Rossini 6, Ecker 2, Geréz 15, Ravina 8, Bentancour 0 – DT Nicolas Schepens – Asist. E. Garro.

San José 77: Pascal 10, Bourlot 0, Easterling 12, Perez 0, Stegmayer 8, Hillebrand 4, Melchiori © 6, Brouchoud 6, L. Quarroz 29, Denis, Valori Follonier (NJ)

. Capuchinos (Concordia, Entre Ríos) 69 - Ferrocarril (Concordia, Entre Ríos) 80
(Prensa Capuchinos)

Arranque con paridad en el juego, con Ortiz y Buticci liderando el ataque de Capuchinos (siete puntos cada uno), mientras que ene Ferrocarril Giordana manejaba los hilos del ataque aportando ocho puntos, y sumado a eso se destacaba lo repartido que tenía el goleo (seis jugadores anotaron al menos dos puntos) el expreso. Después de un doble del propio Ortiz, que dejó al local abajo por un punto, la visita metió un parcial de 6-0, producto de tres simples de Chervo y un triple del ingresado Truffa para dejar 23-16 el primer cuarto favorable a los de Martín Segovia, que dentro de un trámite parejo supo aprovechar los errores de Capuchinos e irse al frente al término de los primeros diez minutos.

Al comenzar el segundo chico, Ferrocarril sacó lo que era hasta ese instante la máxima del juego (10 puntos) gracias a un acierto de 6,75 de Méndez (26-16). Justamente esa fue la vía que utilizó el equipo de Segovia para adueñarse del partido, ya que tiró 3/5 en este cuarto para terminar con 7/15 el primer tiempo, mientras que el local solo metió 3/13. Apareció en el juego Godoy para hacerse fuerte en la pintura (9 puntos), en tanto que en Capuchinos sólo se desatacaba el empuje de Breques (6 puntos). Parcial de 16-13 para el expreso, que se fue al descanso largo arriba por 10, 39-29.

Al volver de los vestuarios se repitió la misma imagen del comienzo del segundo cuarto, ya que con una racha de 5-0 (doble de Godoy, triple de Barreto), Ferrocarril sacó la máxima del partido (15) cuando restaban 9:02 en el reloj. Capuchinos reaccionó de la mano de Ortiz (12 puntos) y pudo recortar la ventaja, pero cada vez que el local estaba a punto de ponerse en juego aparecía la respuesta de la visita, ya sea por Godoy (siete puntos) o por el trabajo de Méndez que empezaba a manejar los hilos del ataque ferroviario. Parcial de 22-20 favorable a los de Amden, que entraron al último cuarto abajo por ocho, 59-51.

Los diez minutos finales también fueron favorables al huésped por 21-18, que continuó teniendo una gran tarea de Méndez, dueño del ataque con 14 puntos. Capuchinos intentó recortar la diferencia con Ortiz, que convirtió nueve puntos para finalizar con 30 tantos y el empuje de Silva (cinco puntos) pero no fue posible, ya que el conjunto visitante, más allá de las salidas por cinco faltas de Godoy y Gerez, siempre tuvo una respuesta cuando el anfitrión quería o intentaba ponerse a tiro. Fue finalmente triunfo para Ferrocarril en el segundo clásico de la temporada, esta vez, por 80-69 para quedar con récord de 6-3, mientras que Capuchinos quedó con registro de 5-4 en esta temporada del Torneo Federal.

Parciales: 16 – 23; 13 - 16 (29 - 39); 22 - 20 (51 - 59); 18 - 21 (69 - 80)

Centro Ex Alumnos Capuchinos 69: Facundo Ortiz 30, Brahian Buticci 8, Marco Bosch 0, Joaquín Gómez Delconte 2, Augusto Bruera 8 (FI.); Facundo Breques 10, Gabriel Hermosilla 4, Agustín Silva 7. DT: Martín Amden. AT: Santiago Rodríguez.

Ferrocarril Concordia 80: Joaquín Giordana 16, Axel Méndez 20, Álvaro Chervo 9, Santiago Barreto 5, Sebastián Godoy 20 (x) (F.I); Joaquín Obregón 0, Ricardo Truffa 6, Facundo Gerez 4. DT: Martín Segovia. AT: Sebastián Midon.

Árbitros: Soldano - Morales

Estadio: "Bombonerita", Capuchinos Concordia.

. Regatas (Concepción de Uruguay) 86-Peñarol 80
(Prensa Regatas)

Luego del cimbronazo de la derrota como local ante BH del viernes, desde los primeros minutos Regatas demostró que era otro equipo. Muy ágil en el manejo del balón en ofensiva, el Celeste se llevó puesto a Peñarol en el primer chico. Del lado de la visita Marcos Jovanovich se presentaba como la mejor carta de juego y era quien sostenía al Azulgrana. Al término de los 10 minutos Regatas se fue ganando 28-17.

El segundo capítulo sirvió para que el equipo de Rimoldi ajustara las marcas sin dejar de ser efectivo en ofensiva. Buenos minutos de Samuel Diez que saltó desde el banco y cosechó 10 puntos. Jorge García comenzó a convertirse en la pieza más sólida para el local, sobre todo apareciendo en momentos clave. Ferrini y Echazarreta empezaron a tomar relevancia para Peñarol terminando con 19 puntos cada uno.

Sin embargo Regatas no tuvo sobresaltos en este cuarto tampoco y se fue al descanso largo arriba en el marcador por 49-37.

A partir del tercer chico todo fue diferente. El buen básquet que demostró el local comenzó a diluirse entre las dudas. Esto hizo crecer al rival que no desaprovechó oportunidades. Giaveno conducía con justeza y Jovanovich era imparable en la zona pintada (Goleador del partido con 22 puntos). Regatas que había sacado una máxima de 19 puntos veía como Peñarol se acercaba y parecía no reaccionar. Fue Jorge García que a fuerza de triples (5/11 - goleador de Regatas con 21 puntos) sostenía al Celeste que ganó el cuarto 63-60 pero que dejaba muchas incertidumbres de cara al último periodo.

Achicar la diferencia fue una bomba anímica para Peñarol que salía a jugar el último cuarto con mucha confianza. El mejor seguía siendo el capitán Jovanovich que estaba intratable y cargó de faltas a sus marcadores (Mendoza y Manuel García).

Regatas no ligaba desperdiciando tres ofensivas consecutivas hasta que se sacó la mufa con un "triplazo" de Juan Cognigni.

Lo que vino después golpe por golpe. Peñarol pudo empatarlo y hasta pasar a ganarlo. Fue importante en estos minutos Manuel García que desde la línea de libres mantenía a su equipo a tiro. Un triple de Jorge García más una "guapeza" de Verón hacía despegar al Cele y obligaba a Pablo Martínez a pedir un tiempo muerto.

Regatas consumía al máximo sus posesiones y Peñarol decidió no cortarlo tal vez porque ya estaba en penalización. Esto más algunas malas decisiones en ataque hicieron que se les escape el partido permitiéndole a Regatas volver al triunfo por 86-80.

. Neptunia 90 - La Unión 81
(Prensa Neptunia)

El inicio del juego fue bueno para el equipo de Colon, certero con el aro y resolviendo de manera sencilla sus ataques. Neptunia comenzó errático, con un juego con mucha imprecisión al momento de atacar.

El juego interno en La Unión con Mariano Mazzini y Jonathan Sacco daba buenos dividendos con el correr de los minutos, mientras que el equipo de Francisco Garciarena no encontraba ritmo ni en los lanzamientos de tiros libres por estar muy errático. El cuarto se lo terminaría quedando la visita por 21 a 18.

El segundo periodo tuvo en los primeros minutos el buen aporte en La Unión de Mazzini con dos triples que le daban una leve ventaja en el marcador. Neptunia se esforzaba por no perderle pisada en el tanteador a su rival y aportaba gol con Juan Pablo Wall y Matías Arias al goleo.

Promediando el periodo el entrenador del equipo visitante, Jeremías Zuttión, decide darle descanso a Mazzini y Sacco cuestión que termina perjudicando porque el recambio no pudo sostener la diferencia. Los aportes en triple de Maximiliano Morel Pohl, Manuel Lado sorprendiendo en la pintura y las apariciones de Jonatán Ledesma, revertían el resultado del juego. El cuarto seria para el local por 23 a 15, yendo al descanso largo arriba 41 a 36.

El tercer cuarto comenzó similar a los periodos anteriores, la diferencia era que Neptunia estaba arriba en el tanteador, La Unión con Mazzini, Elías Eterovich y Juan Ignacio Cabrera trabajaban el juego para que el equipo se mantenga en pelea.

Neptunia en el periodo fue ampliando lentamente la diferencia en base al buen trabajo defensivo en lo colectivo y los buenos pasajes en ofensiva de Juan Pablo Wall y Javier Bollo. El cierre del cuarto fue favorable a Neptunia 25 a 23, logrando así ampliar la diferencia a su favor (66-59).

El inicio del último cuarto comenzó con un lanzamiento de tiro libre para Neptunia tras una falta técnica cobrada al banco de La Unión. Luego con intercambios de tiros a distancia La unión se esforzaba por descontar por intermedio de Guido Cabrera o Sacco mientras que Neptunia respondía con Morel Pohl, Manuel Lado y Leonardo Segura.

Neptunia fue trabajando la diferencia de 8 y 10 puntos a su favor para ir cerrando el cuarto y quedarse con la victoria. Arias se mostró muy regular en todo el juego aportando en defensa y ataque, Wall que continua sumando minutos en su recuperación física tuvo una muy buena. Así neptunia con una gran rotación consigue más de 40 puntos desde el banco, algo que La Unión no pudo lograr y lo obligo a mantener al quinteto inicial en gran parte del juego. El periodo final seria para el local 24 a 22 y cerraría con triunfo el “Tricolor” 90 a 81 sobre el equipo de Jeremías Zuttión.

La próxima presentación de Neptunia será el viernes 6 de diciembre en el estadio Juan De Dios Obregón ante Ferro de Concordia. La unión recibirá en su estadio a Peñarol de Rosario del Tala.

Neptunia 90-81 La Unión
Parciales: 18-21, 23-15, 25-23 y 24-22.

Neptunia (90): Manuel Lado 10, Matías Arias 18, Jonatán Ledesma 8, Javier Bollo 11, Giorgio Pazzarelli 2 (FI); Maximiliano Morel Pohl 15, Leonardo Segura 12, Juan Pablo Wall 14. Dt: Francisco Garciarena, At: Aldo Risso.

La Unión (81): Manuel García 14, Guido Cabrera 9, Mariano Mazzini 15, Elías Eterovich 16, Jonatán Sacco 16 (FI); Mariano Laurido 2, Lucas Marani 3, Nahuel Amichetti 6. Dt: Jeremías Zuttión, At: Sebastián Teiletche.

Comisionado Técnico: Sebastián Broggi
Jueces: Ramiro Baron – Pablo Carrizo
Estadio: Marangatú.