TFB 2016/17

TNA Norte: Deportivo Norte perdió el invito

15:46 05/11/2016 | En la jornada de viernes del Torneo Nacional de Ascenso, ganaron Atlético Tostado, Avellaneda, Peñarol y Ameghino por la Conferencia Norte

Imagen de Avellaneda ante Olimpo.

Deportivo Norte de Armstrong 77 vs Atlético Tostado 92

Norte perdió su invicto

Los Tigres cayeron frente a Atlético Tostado por 82-77, por la quinta fecha del Torneo Federal, con un muy buen trabajo de Natta con 15 puntos y 5 rebotes. En el local se destacó Juan Camino con 22 puntos y 8 rebotes.

El partido comenzó como se esperaba, duro, punto a punto, con una defensa intensa de ambas partes. La buena mano de Camino (10 puntos en este cuarto) y de Bronzino (8) le permitieron a Norte cerrar el cuarto 22–20. En la visita el goleo estaba un poco más repartido, liderándolo Ledesma con 5 puntos.

En el segundo cuarto, los dos equipos ajustaron aún más la defensa, después de los 5 minutos de juego, Norte propuso una presión adelante con los dos bases (Borsellino y Gallegos) y una zona después de mitad de cancha, esto cerró el goleo de la visita y le otorgó buenos contragolpes a los Tigres para aumentar la diferencia en el tanteador, de la mano de Torresi. La primera mitad culminó 40–32.

El tercer cuarto si bien comenzó con dos perdidas del local, Tostado no lograba encontrar el gol en los primeros minutos. A falta de 5 minutos  el equipo de Cupulutti mantenía 10 puntos de diferencia con Camino que sumaba a su goleo 19 puntos. El Verde no se rendía y de la mano de Nielo, Ledesma y García comenzaron a achicar la diferencia. El último cuarto los encontró con el tanteador 62–56.

El final fue perfecto para el equipo de Aispurúa, una defensa cerrada, sumando una desconcentración del equipo local, los puso a uno arriba con 7:25 minutos en el reloj. De ahí en más, Tostado metió un parcial de 10–0 con Natta, Moreno y Garcia que estaban imparables. Norte parecía no reaccionar hasta los últimos minutos, donde dos bombas de Camino y Borsellino los pusieron en juego nuevamente, pero no alcanzó para poder lograr el triunfo. El resultado final fue 82-77 para el visitante.

Síntesis:

NORTE: C. Cupulutti 7, J Torresi 18, F Borsellino 11, G. Bronzino 8, A. Blasi 5, J. Camino 22, R. Gallegos 6.

TOSTADO: I Echevarria 4, L Ruiz Díaz 11, M. Garcia 14, J. Brancolino 5, N Rufer 4, M Natta 15, L Cejas 2, A Niello 6, A Moreno 7, J Ledesma 14.

Parciales: 22-20 / 40 – 32 / 62 – 56

ARBITROS: DANILO MOLINA FABIAN CATALA

Estadio: Jorge Ferrero

Fuente: Prensa Norte.

Nicolás Avellaneda 79 vs Olimpo de Bahía Blanca 57

Avellaneda, profeta en su tierra

Nicolás Avellaneda se quedó con la victoria 79-57 ante Olimpia de Catamarca, en condición de local, en un cotejo correspondiente a la cuarta fecha del Torneo Federal de Básquetbol.

Las inmediaciones del Estadio Dionisio Muruaga, en San Miguel de Tucumán, fueron testigos de un encuentro a pura adrenalina y emoción. La etapa inicial no favoreció al “Trueno Verde”. El conjunto dirigido por la dupla Allende- Milán no encontró comunicación. Se mostró impreciso. Situaciones que el visitante aprovechó con una clara ofensiva. El desenlace se ajustó a jugadas parejas. Los locales reaccionaron y equilibraron a su oponente. El cuarto cerró empatado en 10-10.

En la segunda instancia, el quinteto tucumano supo leer el juego de los “Borravinos” y llegó a la canasta contraria con exactitud. Sin embargo, el plantel catamarqueño no se quedó atrás, ejecutó contragolpes y trató de preservar su territorio. Pese a su accionar, el dueño de casa se retiró al entretiempo con el marcador a su favor en 40-23.

El receso motivó aún más a Nicolás Avellaneda. Brian Romero plasmó una buena toma de decisiones, ejecutó tiros efectivos y frenó jugadas internas del rival. La defensa tucumana se plantó dominante y atenta. Obtuvo rebotes largos y se adueño del balón. El local culminó el cuarto 56-39.

Síntesis

Nicolás Avellaneda 79: Luciano Luna (7), Gonzalo Lescano (8), Nataniel Rodríguez (11), Marcos Ponce (14), Juan Loru (15). Ingresaron: Brian Romero (5), Luciano Décima (6) Pablo Pérez (4) Agustín Alonso (10), Gerardo Miranda (13), Juan Rodríguez (16) DT: Daniel Allende- Antonio Millán.

Olimpia 57: Julián Espeche (7), José Juárez (10), Emiliano Cancina (11), Claudio Escalada (12), Oscar Varela (14). Ingresaron: Joel Escalante (4), Santiago Palavecino (6), Exequiel Romeo(8) , Gustavo Tomassi (9), Maximiliano Ávila (13), Mauricio Manfredi (15) DT: Carlos Acosta.

Parciales: 10/10, 40/23, 56/39.

Árbitros: Gonzalo Ponce Rosso y Nicolás Carrillo.

Estadio: Dionisio Muruaga.

Fuente: Prensa Nicolás Avellaneda.

Ameghino de Villa María 83 vs Municipalidad de Junín 64

Contundente triunfo de Ameghino

Ameghino sumó su tercera victoria en el Torneo Federal al superar por un amplio 83-64 a Municipalidad de Junín, en un encuentro de la División Centro. Más allá de un inicio relativamente parejo, los Leones lograron inclinar el juego a su favor gracias a un tercer cuarto productivo que ganó por 15 puntos.

Un gran arranque de partido, sobre todo desde el punto de vista defensivo, le permitió al local escaparse 10-0 apenas corridos 3 minutos en el cronómetro. El juego en pareja entre Federico Grenni y Agustín Paparini le dio mucho rédito en las primeras ofensivas.

Sin embargo, tras un tiempo muerto de Sergio Peralta, Municipalidad logró recuperarse y acechar con un parcial de 12-5. El ajuste defensivo fue fundamental para que Los Leones no convirtieran con facilidad pero, a su vez, la visita tuvo mayor paciencia al momento de tomar los tiros. Un triple de Cristian Verón sobre la chicharra dejó arriba a Ameghino por 25-17.

En el segundo cuarto quedó en evidencia que cuando los Leones lograron mantener la concentración, las ofensivas fluyeron y atoraron al rival en defensa. En ese contexto, la diferencia llegó a ser de 13 puntos. De todas formas, algunos pasajes buenos de la visita lograron que se pusieran nuevamente a tiro, apenas 4 puntos abajo en el tablero. Otro triple de Verón cerca del cierre estiró la diferencia para que Ameghino se vaya al descanso largo con una renta de 40-29.

El tercer cuarto fue el segmento que marcó un quiebre en el partido. Ameghino encontró fácilmente caminos hacia el aro y la diferencia se incrementó con el correr del reloj. Transcurridos 5 minutos, un triple de Santiago Iglesias llevó el marcador a 53-33. Con una gran confianza a cuesta, los dirigidos por Pablo Castro manejaron bien los tiempos y controlaron los intentos de reacción de los mendocinos, que llegaban mediante triples. De todas formas, el parcial se cerró 68-42 para los locales, y el último cuarto estuvo de más.

Ameghino no tuvo inconvenientes para sostener la renta y clausuró el encuentro 83-64, con una ola de aplausos que recibió el plantel para saber que el trabajo estuvo bien hecho.

Síntesis:

Ameghino 83: Grenni 3, Alberici 15, Bosch 6, Paparini 18, Iglesias 14. DT: Pablo Castro. Luego ingresaron: Zenclussen 2, Verón 18, Albornoz 5, Formía 0, Volpato 0, Cristanchi 2.

Municipalidad de Junín 64: Seoane 4, Cabañez 9, Ciuffo 10, Funes 5, Ortiz 11. DT: Sergio Peralta. También jugaron: Moreno 8, Bocatonda 8, Silva 0, Tello 9.

Progresión: 25-17 / 40-29 / 68-42 / 83-64.

Fuente: Prensa Ameghino.

Central Entrerriano 76 vs Peñarol de Rosario del Tala 98

Sólido andar de Peñarol en Gualeguaychú

Por la cuarta fecha del Torneo Federal de Básquetbol, Central Entrerriano no pudo como local ante Peñarol de Tala y cayó 98-76 . Juan Bergel fue el goleador del local con 21 puntos y Córdoba con 27 para la visita.

El encuentro comenzó parejo los primeros minutos hasta que Peñarol pudo quebrar la defensa de Central y tomó una rápida ventaja en el marcador, con mucha efectividad, mientras que por el lado del anfitrión no halló soluciones.  Así se cerró el primer cuarto con un marcador de 33-18 a favor de la visita.

Los siguientes 10 minutos fueron un calco de lo visto anteriormente, un Central desconcertado sin poder entender lo que estaba pasando en la cancha y no pudiendo hacer nada ante la ofensiva de la visita, que seguía con una alta puntería en ataque junto a un buen manejo del balón, de esta forma se fueron a los vestuarios con el huésped arriba por 59-38.

La segunda parte empezó con el elenco de Gualeguaychú buscando revertir el resultado, teniendo más precisión en sus tiros gracias a las conversiones de Bergel y Sieiro, los puntos más altos del local pero nada pudieron hacer para frenar la embestida goleadora de la visita de la mano de Córdoba y Jovanovich. De esta manera se culminóel segmento con un marcador de 82-55 para Peñarol.

En el último cuarto, Central fue desesperado en busca de achicar el resultado con un Peñarol más relajado por la ventaja obtenida hasta ahora, pero el objetivo del local no pudo ser cumplido y los dirigidos por Panizza se llevaron una gran victoria en su visita a Gualeguaychú por 98-76, mientras que los dirigidos por el Cali Pérez sumaron su segunda derrota en cuatro encuentros disputados.

Ahora Central deberá reponerse de este duro golpe pero no la tendrá nada fácil en su visita del viernes que viene a Unión de Goya en la ciudad Correntina.

Fuente: Prensa y Difusión CCE.