La Gloria se hizo fuerte en La Rioja

00:07 12/01/2024 | El equipo de Alta Córdoba venció a Riachuelo por 86 a 74 con Nicola Pomoli como figura. Instituto se afianza entre los primeros puestos

Instituto contra Argentino de Junin (Liga Nacional)

Instituto arrancó el 2024 como terminó el viejo año en la Liga Nacional de Básquetbol, ganando. Tras el cerrar el 2023 con la conquista del título en la Liga Sudamericana, el equipo conducido por Lucas Victoriano crece en su rendimiento colectivo y superó con una sólida tarea en La Rioja a Riachuelo por 86 a 74.

La Gloria, que contó con el reestreno el base Nicolás Copello (4 puntos 4 asistencias y 2 rebotes), quien se sumó en reemplazo de Federico Elías, llegó a las 11 victorias y cuatro derrotas en la temporada, y sigue prendido en el objetivo de sacar pasaje a la Copa Súper 20, que disputarán los cuatro mejores de la primera ronda (19 partidos) de la fase inicial.

Al equipo de Victoriano le restan cuatro encuentros para alcanzar la meta. El próximo será también de visitante, el 18 de enero frente a Zárate Basket.

El uruguayo Nicola Pomoli fue una de las figuras de Instituto en La Rioja, con 21 puntos, más 6 rebotes. Mauro Cosolito fue otros de los grandes jugadores que presentó la Gloria, con 14 tantos, 5 robos, 3 rebotes y dos asistencias, en una actuación colectiva de alto nivel.

En Riachuelo el más destacado fue Anthony Young con 15 puntos anotados.

Un comienzo cerca de lo ideal gozó Instituto, confiando en su juego, atrás y adelante. Con posesiones cortas y con alta efectividad, la Gloria se adelantó 10-1 en menos de tres minutos. Riachuelo convirtió sus primeros tres puntos desde la línea de libres ante la intensa marca albirroja, aunque con esfuerzo, achicó 12-13.

La Gloria respondió con la eficacia de Mauro Cosolito (9 puntos con 3/3 en triples en el cuarto). El elenco de Victoriano siempre supo cómo salir cuando el local se le vino encima en el marcador, y se quedó con el primer capítulo por 25-19.

Instituto abrió el segundo episodio con un parcial de 8-0 en 2′30 para alargar la diferencia por 33-19, con cinco puntos seguidos de Bauti Lugarini. La defensa del conjunto de Victoriano neutralizó cualquier intento de entrar en juego a los riojanos, más allá del esfuerzo del experimentado base Nicolás De los Santos.

La ofensiva de la Gloria pasó por muchas manos, buscó profundizar la pelota aprovechando la ventaja de sus internos (12 puntos entre Javier Saiz y Roberto Acuña), y además mantuvo la alta efectividad en los tiros de tres puntos (2/4 en el segmento) y se fue al descanso ganando 51-33.

No tuvo el Albirrojo el orden y la concentración del primer tiempo en los minutos iniciales del tercer cuarto ante un Riachuelo más activo, más dispuesto, apoyado en el estadounidense Anthony Young. Igual, la Gloria mantuvo los 18 de ventaja (50-40) en 5′45 y tras un triple de Bryan Jefferson.

El elenco riojano con el empuje de la segunda unidad chocó contra un Instituto buscando recuperar su mejor juego, y se quedó con el tercer periodo por 68-52.

Pomoli, muy activo y protagonista del ataque, metió cinco puntos seguidos y el equipo de Alta Córdoba estiró a 21: 73-52 en dos minutos del último episodio.