Liga Nacional

Instituto se hizo fuerte fuera de casa y venció a Zárate

23:06 18/01/2024 | Los de Lucas Victoriano ganaron por 92 a 69 y se afianzan como uno de los candidatos al título. Hoover fue el mejor de La Gloria con 19 puntos.

Instituto contra Zárate Basket (Liga Nacional)

Instituto se sigue consolidando entre los mejores de la Liga Nacional de Básquetbol. El equipo conducido por Lucas Victoriano crece en el juego colectivo y se acerca al nuevo objetivo, la clasificación a la Copa Súper 20, que disputarán los cuatro mejores de la primera ronda de la fase inicial (19 partidos).

La Gloria superó con autoridad a Zárate Basket por 92 a 69 yse afirma en el tercer puesto de las posiciones, con 12 victorias y cuatro caídas.

El elenco de Alta Córdoba se recuperó rápido de um flojo comienzo, y con un enorme segundo segmento, que ganó 34-16, le bastaron para imponerse ante Zárate.

En una actuación colectiva alta y pareja, sobresalió el goleador Nathan Hoover (clave en la distancia del segundo cuarto) con 19 puntos (3/5 en triples); secundado por Nicolás Copello con 17 tantos y 6rebotes, más 15 puntos de Bautista Lugarini.

A Instituto le costó meterse en partido a Instituto. Zárate le anotó con facilidad, tanto en la pintura con Chaine, como con los tiros exteriores, con Gómez Quinteros como abanderado. Además, la Gloria no pudo llevar la pelota a la pintura para Javier Saiz y no tuvo rumbo en el ataque. Más firme y claro, el local se adelantó 16-8 en menos de 5 minutos.

El Albirrojo apeló a los arrestos individuales para estar cerca, pero sin su reconocido juego colectivo. Victoriano llamó al tiempo muerto para ajustar, pero en el regreso a la cancha, con cuatro puntos seguidos de Pineda, volvió a sacar 8 de diferencia: 26-18 con 2′15 en el reloj.

El elenco de Alta Córdoba metió 4 puntos en un mismo ataque (2/4 libres) de Nicola Pomoli y un doble tras rebote ofensivo de Bautista Lugarini, le permitió achicar 22-26 cerrando el primer capítulo.

Mejoró y mucho la defensa Instituto, y Zárate ya no anotó con la facilidad que tuvo en el cuarto inicial. El equipo de Victoriano metió un parcial de 11-2 en menos de tres minutos y pasó a ganar 33-28, con la segunda unidad, más Mauro Cosolito.

La Gloria sacó provechó de su mayor despliegue físico, le peleó los rebotes ofensivos (capturó 8 en el primer tiempo) que le dieron tiros de segunda y hasta de tercera instancia. Nicola Pomoli fue clave en la recuperación del Albirrojo.

Volvieron la mayoría de los titulares, y Hoover se puso el traje de tirador y goleador, metió 3/4 triples (uno sobre el límite de posesión, a más de 9 metros) y se despegó el elenco de Alta Córdoba.

Lo cerró con una lúcida jugada colectiva, definida por Nicolás Copello, e Instituto se fue al descanso ganando 56-42 (parcial de 34-16).

En el local apareció su goleador y mejor anotador de la Liga, Agustín Brocal, con 5 puntos, para pelear ante el poderío colectivo de la Gloria. Instituto llegó a tener 16 de diferencia, pero Zárate achicó con las conversiones Brocal, que superó los 19,8 puntos de promedio que anota en la temporada.

Pero cuando Instituto estaba sufriendo en el ataque, Copello anotó dos triples para seguir al frente 71-59.

Asentado en el partido, el elenco de Victoriano alargó a 18 la diferencia: 61-79 en 3′20 del cuarto final en el DAM de Zárate, que encaminó de manera definitiva la victoria.