Liga Nacional

Instituto cerró el año con una ajustada victoria de visitante

23:17 21/12/2023 | El equipo de Lucas Victoriano, campeón de La Liga Sudamericana, se impuso por 60 a 56 ante Argentino de Junín. La figura del partido fue Javier Saiz con 15 puntos.

Bauti Lugarini atacando contra Argentino de Junín (Liga Nacional)

Instituto jugó con fuego en Junín, en su último partido del 2023 en la Liga Nacional de Básquetbol antes del receso por las Fiestas de fin de año. El equipo dirigido por Lucas Victoriano tuvo una buena primera mitad en el siempre complicado Fortín de las Morochas, pero su rendimiento se vino abajo en el segundo tiempo y sufrió mucho para superar al colista Argentino por 60 a 56.

La Gloria corona un año en el que conquistó su primer título internacional, la Liga Sudamericana, con una victoria que le costó más de lo esperado. En los 20 minutos iniciales, el Albirrojo anotó 44 puntos, mientras que entre el tercer y el último cuarto apenas convirtió 16 tantos y penó para festejar.

Instituto completó el año en el quinto puesto de las posiciones, con 10 victorias y cuatro derrotas. Javier Saiz fue la figura del elenco de Alta Córdoba con 15 puntos y 9 rebotes.

El primer partido del 2024 para Instituto será el 11 de enero visitando en La Rioja a Riachuelo. El de Argentino será contra La Unión en Formosa el 8 de enero.

Argentino, que falló sus nueve primeros lanzamientos de tres puntos, se encontró con la férrea defensa de la Gloria y con los tiros que le dejó el planteo de Victoriano, achicó desde la línea de libres (8-13). Su capitán Juan Cangelosi metió dos triples seguidos, pero el Albirrojo lo cerró con un triple, con tablero, de Federico Elías y se quedó con el capítulo inicial ganando 22-14.

La Gloria alargó a nueve la ventaja: 27-18 en 2′30, con Elías liderando la ofensiva. El elenco juninense, con el empuje de su gente y con Jonathan Slider llevando el ataque, ejecutó un parcial de 10-2 en menos de tres minutos y se puso a uno: 28-29.

En Instituto regresaron los titulares, ajustó la marca y recuperó su marca registrada, pasarse la pelota, respondió con un parcial de 15-2 y sacó 14 de diferencia, 44-30, y se fue ganando en el primer tiempo por 44-33.

El partido perdió brillo en el inicio de la segunda mitad, con los dos equipos fallando mucho, y en 5 minutos apenas anotaron un doble cada uno. Instituto perdió concentración al tiempo que Argentino aumentó su esfuerzo y se puso en partido (44-46). Con poco, entre ellos un triple de Nicola Pomoli, el equipo de Victoriano se quedó con el cuarto por 50-44, anotando apenas 6 puntos.

El local siguió con el impulso de su gente llegó a ponerse adelante 56-55 a 1′44 del final. Siguió ordinario el encuentro, con Instituto sin encontrar su juego, se metió en la lucha propuesta por Argentino. Tuvo que esforzarse más de lo esperado el elenco cordobés, que liquidó el pleito desde la línea de libres, con dos tiros de Hoover y dos más de Mauro Cosolito.